Меню

Воспаление бахромчатой складки языка

Складчатый язык: причины и лечение заболевания

Складчатость языка – предпосылки к развитию аномалии и особенности ухода

Складчатый язык представляет собой патологическое явление, при котором орган увеличивается в размерах, на нем появляются выраженные борозды. Пациенты с подобным диагнозам чаще не испытывают каких-либо явных симптомов, поэтому обнаружить проблему зачастую удается только в рамках диагностического обследования. Однако при условии неудовлетворительного ухода за зубами и полостью рта сильно повышается риск развития дрожжевых грибков, что может привести к появлению жжения и пересушенности слизистых покровов. Далее в статье подробно поговорим о том, что это за синдром, почему на языке появляются глубокие складки и чем это может быть опасно.

Что собой представляет патология

Складчатый (скротальный) язык – аномалия, которая чаще развивается с рождения и характеризуется деформацией формы и размеров главного разговорного органа. Данное патологическое состояние может наблюдаться как в детском, так и во взрослом возрасте. Разница заключается лишь в степени выраженности дефектов, потому как у маленьких детей увеличенные размеры и складки до определенного возраста остаются малозаметными. Проблема особенно ярко проявляет себя в период полового созревания, когда начинается активный процесс роста и развития костно-мышечной системы. Именно на этом этапе чаще всего наблюдается резкое увеличение органа. Причем патология характерна как для мужчин, так и для женщин в равной степени.

Складчатый язык, почему это происходит?

Нужно заметить, что в 30-40% случаев рассматриваемая аномалия развивается на фоне географического глоссита. Дефект может быть как самостоятельным патологическим явлением, так и симптомом определенного заболевания, например, синдрома Мелькерссона-Розенталя или синдрома Дауна. Кстати, у порядка 50% пациентов с галитозом, то есть неприятным запахом изо рта, диагностируют складчатый язык 1 .

Разновидности складок на языке

Естественные складки на языке классифицируют, исходя из их расположения и направления. Так, на органе присутствует несколько разновидностей борозд:

  • бахромчатые, которые располагаются под языком,
  • продольные,
  • поперечные.

Главная продольная (вартикальная) складка протянулась от кончика и до средней линии языка. Она самая заметная и глубокая. На нижней поверхности органа находятся так называемые бахромчатые складки – таким образом формируется система борозд на языке.

Потенциальные предпосылки проблемы

Конкретные причины возникновения аномалии пока до конца не установлены. Однако эксперты все же сумели выделить перечень факторов, которые нередко становятся предпосылками к развитию складчатости языка:

  • хронические патологии печени и ЖКИ,
  • дерматические заболевания,
  • болезни крови и кроветворных органов,
  • проблемы с нервной и эндокринной системами,
  • острые заболевания инфекционного характера,
  • коллагенозы,
  • сбои в трофике слизистой языка,
  • реакция на прививки,
  • острый дефицит витаминов и минералов.

Причиной возникновения патологии может быть заболевание печени и ЖКТ

В отдельных ситуациях спровоцировать появление проблемы могут определенные изменения в организме, в том числе во время беременности, менструации, климакса у женщин.

Сопутствующие симптомы

Обычно аномалия сама по себе не провоцирует никаких выраженных симптомов. Однако если язык печет и сохнет, это может говорить о присоединении грибковой инфекции. Специалисты также выделяют ряд характерных признаков, по которым можно определить наличие проблемы:

  • макроглоссия – увеличенные размеры языка, иногда настолько, что нарушается дикция, появляются серьезные трудности с принятием пищей и даже дыханием,
  • образование на органе выраженных борозд,
  • атрофия нитевидных сосочков, выраженная в слишком гладкой поверхности спинки органа и его кончика,
  • легкое покалывание, зуд, незначительное жжение,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • появление дурного запаха из рта.

Неприятным сопутствующим симптомом может быть запах изо рта

В некоторых ситуациях пациенты отмечают повышенную чувствительность. Обычно данный симптом появляется после инфекционных заболевания или хирургического вмешательства.

Какие варианты лечения применяются сегодня

Поскольку патология имеет необратимый характер, в большинстве случаев она не нуждается в каком-то конкретном лечении. Иногда, когда размеры органа достигают критических показателей, проводится иссечение его части. Если же к проблеме присоединяются инфекции, назначают медикаментозную терапию и профилактические процедуры.

1. Терапия медикаментами

Если аномалия стала предпосылкой к развитию грибковой или бактериальной инфекции, в рамках лечения специалист назначит противогрибковые и противовоспалительные препараты, а также растворы для антисептической обработки пораженных тканей. Могут быть прописаны антибиотики и иммуномодуляторы для восстановления защитных сил организма. Если имеет место кандидозная инфекция, зачастую назначают 10%-й раствор бората натрия в глицерине и мазь «Клотримазол». Уменьшить дискомфорт и снять болезненность помогут антибактериальные полоскания и аппликации с анестетиком.

«Клотримазол» поможет снять воспаление

«У знакомой у дочки такое было, с рождения. Но патологию диагностировал сам врач, визуально так у маленького ребенка это заметить практически невозможно. Насколько я поняла с ее слов, это не такая уж страшная аномалия, просто у ребенка выше риск подхватить грибковую инфекцию. Нужно тщательно следить за гигиеной полости рта, а в остальном ничего такого. Никаких операций ей точно не делали».

Kim27, г. Москва, из переписки на форуме www.32top.ru

2. Хирургическое вмешательство

Клиновидное иссечение части органа – крайняя мера, которая применяется только в редких случаях, когда язык значительно увеличивается в размерах, не позволяет нормально разговаривать, пережевывать пищу и даже дышать. Во избежание опасных последствий применяется хирургическое вмешательство. Процедуру проводит врач-стоматолог.

Чем опасно явление – какие могут быть последствия

Если правильно ухаживать за зубами и полостью рта, поддерживать приемлемый уровень гигиены, складчатый язык может практически не доставлять никаких хлопот, разумеется, если размеры органа не достигают критичных показателей. Поэтому в большинстве случаев достаточно тщательной и регулярной заботы о состоянии органа. Запущенная гигиена на фоне недуга может привести к присоединению грибковых инфекций, развитию катарального воспаления, появлению абсцессов и флегмон.

На фото грибковая инфекция на языке

Также по мнению некоторых специалистов, присутствие аномалии у пациента повышает риск развития онкологических заболеваний органа. Если развилось воспаление, чистить зубы нужно очень осторожно, чтобы не задеть и не травмировать щетиной пораженные ткани.

Складчатый язык и белесые пятна

Выше мы уже упоминали, что аномалия может сопровождаться сопутствующими симптомами, и случается такое, когда складчатый язык приводит к развитию прочих патологических состояний или сам является следствием определенных нарушений в работе внутренних систем организма. Одним из таких сопутствующих признаков является образование белых пятен на органе. Появление данного симптома чаще всего свидетельствует о развитии географического языка или синдрома Мелькерссона-Розенталя.

Географический язык и синдром Мелькерссона-Розенталя

Довольно часто рассматриваемая аномалия становится одним из следствий такой патологии, как географический язык. На поверхности органа проступают неравномерные красноватые или сероватые пятна, которые образуют причудливый рисунок, напоминающий географическую карту. Недуг носит воспалительно-дистрофический характер, является совершенно не заразной и легко поддается лечению при обострении воспалений – главное, не затягивать.

Так выглядит географический язык

Что же касается синдрома Мелькерссона-Розенталя, то данное явление сопровождается сильной отечностью губ и языка, приступообразным параличом лицевого нерва. Здесь скротальный язык также является одним из частых сопровождающих симптомов – диагностируется примерно в 50% случаев. Патология представляет собой достаточно редкое неврологическое расстройство. Болезнь передается генетически, также может стать следствием сильной аллергической реакции, в том числе на антибиотики, сбоев в работе нервной и эндокринной систем.

Рекомендации по уходу за полостью рта

Во избежание любых проблем с состоянием тканей полости рта важно обеспечить грамотный уход и профилактику. Вот что на этот счет рекомендуют эксперты в области стоматологии:

  • поддерживать гигиену полости рта – в бороздах языка могут скапливаться остатки пищи и бактерии, из-за чего нередко возникает неприятный запах и воспаление. Поэтому чистить зубы нужно не реже 2-х раз в день, а после каждого перекуса следует хорошенько ополаскивать рот и пользоваться зубной нитью,
  • во время проведения каждодневных гигиенических процедур необходимо чистить в том числе и язык. Для этого можно использовать обычную щетку или приобрести специальный скребок,

Скребок для языка поможет уменьшить риск возникновения патологии

  • специалисты советуют отдать предпочтение щетке с синтетическими щетинками, которые в меньшей степени травмируют слизистую полости рта,
  • при наличии съемного протезного устройства требуется обеспечить тщательный уход за конструкцией и ее регулярную антисептическую обработку,
  • лучше отказаться от слишком острых и соленых продуктов, резких температурных контрастов в еде. Тем, кто уже столкнулся с подобной проблемой, специалисты советуют полностью исключить алкоголь и курение.
  • Обязательным условием полноценной профилактики является систематические посещение кабинета стоматолога для прохождения профилактических осмотров и профессиональной чистки от налета и отложений. Только ответственный подход к здоровью полости рта сможет предупредить развитие инфекционных и воспалительных процессов.

    источник

    Глоссит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

    Глоссит – поражение языка воспалительного характера, которое может протекать в виде самостоятельного заболевания или быть проявлением других болезней.

    Язык, как и другие слизистые оболочки и кожа – это индикатор того, что происходит в организме. Иногда изменения цвета, поверхности и размеров языка является единственным видимым проявлением серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и системы крови, нарушений обмена веществ и других состояний.

    Поэтому очень важно обращать внимание на состояние своего языка.

    Немного статистики!

    Точной статистики самого заболевания глоссит не ведется, но известно, что в четверти случаев всех болевых синдромов в области лица приходится на глоссит.

    Также известно, что глосситом страдают чаще пациенты возрастом старше 40 лет и дети.

    Изолированное воспаление языка встречается не так часто, но в сочетании с другими заболеваниями глоссит – частое явление:

    • при атопических (аллергическими) заболеваниях глоссит встречается в 60-65% случаев,
    • в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта глоссит выявляется у 50-60% пациентов,
    • при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, коллагенозы и другие) – в 20-40% случаев,
    • при стоматите (герпетическом, кандидозе полости рта) язык поражается более 50% случаев,
    • в случаях анемий и заболеваний крови – в среднем у 20% пациентов,
    • при отравлении солями тяжелых металлов глоссит является классическим симптомом.

    Интересные факты!

    • Часто, когда люди бояться «наврочить что-то плохое», говорят: «Типун тебе на язык». Типун – это и есть глоссит. И желают его для того, что бы человек больше не мог говорить о плохом из-за боли в языке.
    • Десквамативный глоссит называют «географическим языком» из-за того, что рисунок на поверхности языка часто напоминает географическую карту.
    • Иногда глоссит у детей не является следствием травмы, болезни или инфекции, а передается по наследству от родителей.
    • Злоупотребление алкоголем и курение являются мощными факторами в развитии глоссита.
    • Неприятный запах изо рта может быть симптомом глоссита.
    • Во рту могут вырасти грибы в прямом смысле, как в русской поговорке: «Если бы да кабы, во рту выросли грибы…». Это может произойти при кандидозе полости рта с поражением языка, так называемый «волосатый язык» или ворсинчатый глоссит. Это состояние довольно часто встречается у людей больных СПИДом и другими видами иммунодефицитов.

    Анатомия языка

    Язык находится в ротовой полости, занимая большую ее часть, и представляет собой мышечный орган.

    Части языка:

    • тело языка – основная его часть,
    • верхушка языка – передний кончик языка,
    • корень языка – часть языка, которая прикрепляется к подъязычной кости и нижней челюсти.

    Поверхности языка:

    • спинка языка – верхняя выпуклая поверхность языка,
    • нижняя поверхность языка – короткая, обращена к нижней челюсти,
    • края языка.

    Спинка и нижняя поверхность языка делится на передние и задние части. Передние части мы видим, когда смотрим в зеркало, а задние части обращены к глотке.

    По срединной продольной линии спинки язык разделен с помощью пограничной борозды на две части. Такая же пограничная бороздка разделяет передние и задние отделы спинки языка.

    1. Язычная мышца – представляет собой произвольные исчерченные мышечные волокна. Покрыта язычной фасцией (оболочка из соединительной ткани).
    2. Слизистый слой очень плотно сращен непосредственно с язычной фасцией, без подслизистого слоя. Слизистая языка покрыта однослойным эпителием. На нижней поверхности языка по срединной линии слизистая оболочка переходит в уздечку языка, а по сторонам от нее бахромчатые складки, которые с возрастом человека сглаживаются. На спинке слизистая образует три складки, соединяющие язык с гортанью (язычно-надгортанные складки).
    3. Сосочки языка – разрастания слизистой оболочки языка, которые являются анализаторами вкуса и осязания. Сосочки расположены по краям и спинке языка, больше в его передних отделах.
    4. Язычная миндалина – образование лимфатической системы, которая расположена в задних отделах спинки языка от пограничной бороздки и до надгортанника. У человека одна или две таких миндлины. Эти миндалины выполняют защитную функцию от патогенных микроорганизмов в то время, когда нет приема пищи.

    Виды сосочков языка

    • Нитевидные сосочки – составляет основную часть от всех сосочков. Именно они формируют бархатность слизистой языка. Они длинные и тонкие (длина – 0,6- 2,5мм, толщина – 0,1-0,6мм). Эти сосочки покрыты многослойным ороговевающим эпителием. Этот эпителий подвергается постепенному слущиванию (по типу эпидермиса кожи), при этом язык становится белесоватым или розовым. При нарушениях пищеварения язык может иметь белый налет (обложенный), за счет преждевременного отслоения эпителия нитевидных сосочков. Основная роль этих сосочков – осязание и образование шереховатости для первичной обработки пищи.
    • Конусовидные сосочки – схожи по строению и функции с нитевидными сосочками, однако, кроме осязания, они также играют незначительную роль в определении вкуса пищи.
    • Грибовидные сосочки – более крупные сосочки (0,5-1 мм на 0,5 – 1,0 мм). Их немного, располагаются они по всей спинке языка, видны человеческому глазу. Эти сосочки покрыты многослойным неороговевающим эпителием. Основная их роль – вкусовой анализатор, в их толще находятся вкусовые почки.
    • Чечевицевидные сосочки – разновидность грибовидных сосочков, меньшие по размеру и имеют идентичное строение и функцию.
    • Желобовидные сосочки – крупнейшие сосочки на языке, в небольшом количестве (от 7 до 18 штук) они располагаются вдоль поперечной пограничной борозды. Желобовидные сосочки содержат в себе отдельные сосочки. В области этих сосочков слизистая оболочка языка образует валик (желоб), в котором находится большое количество вкусовых почек. Вокруг желоба находятся некрупные серозные железы, участвующие в образовании слюны.
    • Листовидные сосочки – также довольно крупные сосочки, находятся по краям языка, немного кпереди от желобовидных сосочков. Их немного – от 30 до 40 штук. Они визуализируются как складки на краях языка. Эти сосочки содержат в себе вкусовые почки. Данный вид сосочков находится помимо языка на задней поверхности глотки, в надгортаннике и в верхнем небе. Этим сосочкам относят наибольшую роль в анализе вкуса пищи.
      Каждый сосочек отвечает за анализ определенного вкуса. Так желобовидные сосочки распознают горькие вкусы, а листовидные и грибовидные – сладкие, кислые и соленые вкусы пищи.

    Схематическое изображение областей вкусовых рецепторных зон языка.

    Соответственно каждый вкус определяется определенным участком языка. На кончике языка определяется кислое и сладкое, по краям языка – кислое, на спинке языка – горькое, а также смешанные вкусы.

    Функции языка

    1. Пережевывание пищи – первый этап пищеварения. Язык как мышечный орган способствует перемешиванию пищи в ротовой полости, ее размягчению, а совместно с зубами и челюстями пережевыванию и измельчению еды. Это важный этап качественного пищеварения. Если акт жевания пищи исключить или нетщательно пережевывать, идет большая нагрузка на желудок и кишечник, и как результат – развитие заболеваний пищеварительной системы. Также язык способствует проталкиванию пищи в глотку, а далее в пищевод.
    2. Вкусовой анализатор – язык распознает вкус пищи, при передаче импульсов в центральную нервную систему, вырабатываются гормоны удовольствия: дофамин, серетонин, эндорфины. Эти же биологически активные вещества способствуют появлению первичного чувства насыщения и первичного утоления голода. Это также необходимо для анализа качества пищи, чтобы в организм попадала только качественная, безопасная для пищеварения и организма в целом еда.
    3. Речеобразование – язык играет важную роль в образовании звуков. Речь – очень сложный процесс, который регулируется, главным образом, многими центрами головного мозга. Формирование речи происходит годами (ребенок учится правильно говорить до 6 лет, а далее в течение всей жизни пополняет свой словарный запас). С помощью движения языка, при участии комплекса других структур аппарата речеобразования, выдыхаемый воздух преобразовывается в звук.

    Виды, причины и патогенез глосситов

    Виды глосситов

    1. Воспалительные глосситы – глосситы, вызванные инфекционным агентом, часто протекает в виде отдельной патологии или как симптом стоматита:
      • поверхностный,
      • глубокий,
      • катаральный,

      В зависимости от причины, воспалительные глосситы делятся на:

    • вирусный,
    • герпетический,
    • кандидозный (микотический),
    • бактериальный (гнойный).

  • Невоспалительные глосситы – глосситы, которые являются следствием заболеваний и состояний организма, не являются отдельным заболеванием:
    • десквамативный,
    • срединный ромбовидный,
    • атрофический,
    • гунтеровский,
    • складчатый,
    • интерстициальный,
    • ворсинчатый.
  • Развитие каждого вида глоссита имеет свою причину и патогенез, а также видимо разнятся своей клинической картиной и внешним видом языка.

    Причины и патогенез развития глосситов