Меню

Волосяные фолликулы воспаление чем лечить

Почему появляется периодическое воспаление волосяного фолликула, и как от этого можно избавиться?

Нередко в месте роста волоска пациенты обнаруживают у себя небольшой гнойничок. Это является результатом инфекционно-воспалительного процесса фолликула. В чем причины патологии, и как эффективно ее вылечить?

Причины воспаления волосяных фолликулов

Одной из разновидностей кожных заболеваний выступает фолликулит – воспалительный процесс в волосяном фолликуле. Место локализации разнообразное: ноги, руки, зона подмышек, паха и т.д.

Болезнь сопровождается рядом неприятных симптомов и доставляет сильный дискомфорт в повседневной жизни человека. Фолликулит требует обязательного медикаментозного лечения, в противном случае повышаются шансы на развитие серьезных осложнений.

Эпидемиология

Относится к разновидностям гнойного поражения средних и верхних слоев фолликулов волос. Возбудителем выступает грибковая, бактериальная, вирусная и паразитарная микрофлора. В месте воспаления образуется гнойничок, который со временем лопается. На его месте образуется рубец (при глубоком поражении фолликула). Своевременная диагностика и лечение гарантирует положительные результаты и полное выздоровление пациента.

Причины фолликулита

В развитии этого заболевания большую роль играют провоцирующие факторы:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены (в результате поры забиваются и становятся прекрасной средой для размножения патогенной микрофлоры).
  2. Частые механические повреждения кожных покровов в местах роста волос (встречается у мужчин и женщин, злоупотребляющих бритьем, депиляцией и другими схожими процедурами).
  3. Опрелости в паховой и подмышечной области (особенно актуально в жаркое время года).
  4. Длительный прием определенной группы медикаментов, которые сильно снижают опорность организма.
  5. Хронические заболевания (диабет, гормональные нарушения и т.д.).

В зависимости от природы возбудителя, фолликулит протекает по-разному и сопровождается различными причинами происхождения.

Стафилококки

Бактериальная форма фолликулита считается самой частой. Возбудителем выступают бактерии-стафилококки, которые проникают в кожные покровы через мелкие порезы или травмы.

В большинстве случаев встречается у людей, которые часто сбривают или выщипывают волосы. При недостаточной антисептической обработки участка в него попадают патогенные бактерии и провоцируют воспалительный процесс.

Псведомонады

В эту группу относятся возбудители таких заболеваний, как сифилис, гонорея и другие ЗППП. Зачастую патогены попадают в волосяные фолликулы, расположенные в паховой области. Это происходит во время интимной близости при несоблюдении гигиенических правил.

Грибковые поражения

Частыми возбудителями грибковой формы фолликулита выступают дерматофиты и грибки рода Кандида. Они попадают в волосяные луковицы с поверхности кожных покровов. Такой процесс может развиваться на фоне ослабления иммунитета и преобладания грибковой микрофлоры.

Вирусы

Нередко фолликулиты вызывают вирусные формы (опоясывающий герпес, моллюск контагиозный и т.д.). Они проявляют свою активность при ослаблении иммунитета или на фоне обострения хронических заболеваний.

Симптомы

Симптоматика зависит от места локализации и формы воспалительного процесса (природы возбудителя). Однако существует ряд схожих признаков:

  • в месте луковицы наблюдается покраснение;
  • со временем формируется небольшой прыщик с гнойным содержимым внутри;
  • после вскрытия гнойника на его месте остается эрозия, которая со временем зарубцовывается.

В паху у женщин и у мужчин (в интимной зоне)

В большинстве случаев вызван гонококковым возбудителем. Места локализации – женская промежность и крайняя плоть у мужчин. Образования вызывают сильный зуд и болевые ощущения. Во время мочеиспускания пациент ощущает неприятное жжение.

Воспаление волосяной луковицы на лице

Вызван активностью подкожного клеща (демодекоз) или стафилококком. В последнем случае встречается у мужчин, которые часто бреются. При демодекоза наблюдается покраснение кожи на лице, подкожные образования располагаются глубоко, на лице заметны плотные бугорки. В тяжелых случаях у пациента поднимается температура тела.

Воспаление волосяного фолликула под мышкой

При несоблюдении правил личной гигиены в подмышечные луковицы проникают патогенные бактерии и вызывают там воспалительный процесс.

Подмышечный фолликулит сопровождается болевыми ощущениями, уплотнениями, покраснением и припухлостью в месте поражения.

Волосистой части головы

Проявляется в виде сифилитического фолликулита, встречается у пациентов со вторичной формой сифилиса. В данном случае возбудитель внедряется в волосяную луковицу и вызывает воспаление. У больного образуются болезненные гнойники, ему становится тяжело расчесаться. Нередко возникает боль в голове и незначительное повышение температуры тела.

Гнойное воспаление волосяных луковиц на ногах

Встречается у женщин, злоупотребляющих депиляцией. В место удаленного волоса попадает бактериальная инфекция, там образуется единичный или множественный гнойник.

Псевдомонадный фолликулит

Псевдомонады проникают в фолликулы при частом принятии горячих ванн. Также такая форма заболевания встречается у пациентов, которые длительное время принимают антибактериальные препараты. Сыпь локализируется на лице или туловище.

На лице у ребенка

Часто развивается у детей грудного возраста, которые страдают от опрелостей. Среди симптомов наблюдаются болезненные образования на теле, которые зудят. У ребенка незначительно повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы.

Степени сложности течения фолликулита

Возбудитель может проникать как в верхние, так и в глубокие слои кожи. Различают несколько стадий течения заболевания.

Поверхностный

Характеризуется появлением единичных или множественных гнойников на коже небольших размеров. В течение нескольких дней на их поверхности образуется плотная корочка, которая затем отпадает.

Глубокий

Инфекция проникает в глубокие слои фолликула. Сопровождается появлением болезненных уплотнений на теле. По мере развития воспалительного процесса, гнойное содержимое выходит на поверхность, ранка покрывается плотной корочкой (в течение 5-7 дней после начала острой симптоматики).

Нередко у пациентов фиксируют кистозную форму фолликулита. В этом случае диагностируют подкожное образование доброкачественной природы, как правило, носит наследственный характер. Подлежит хирургическому удалению (лазерная хирургия или обычный разрез).

Как лечить

Лечебные мероприятия зависят от природы возбудителя, локализации высыпаний и степени тяжести фолликулита. Как правило, применяют наружные средства, таблетки и физиотерапевтические процедуры. Комплексное лечение повышает шансы на скорейшее выздоровление пациента.

Мази с антибиотиками

Для диагностики природы возбудителя проводят лабораторный посев выделений из образования на коже. При обнаружении бактериальной флоры пациенту назначают наружные средства и антибактериальными средствами.

Они обладают широким спектром действия и направлены на разрушение клеточной стенки бактерий и подавление их дальнейшего развития. Популярными мазями считаются Эритромициновая, Метицилиновая и др. Лекарство наносят точено на пораженный участок, аккуратно втирают. Частота нанесения зависит от степени поражения (от 2 до 4 раз в день). В период лечения обязательно соблюдают правила личной гигиены, исключается ношение вещей из синтетических материалов и т.д.

Перед нанесением мази, гнойник обрабатывают антисептиком, вскрывают, удаляют содержимое и наносят повязку с антибактериальной мазью. Курс лечения и частота нанесения определяется индивидуально для каждого пациента. В среднем терапия длиться 7-10 дней (зависимо от степени тяжести фолликулита).

Лечение детей проводят крайне осторожно. Препараты подбирают исходя из возраста и формы фолликулита. Для купирования неприятных симптомов часто применяют нестероидные противовоспалительные средства.

Антибиотики преимущественно назначают из группы цефалоспроринов, пенициллиновых и макролидов. Длительность и дозировка подбирается индивидуально. Для обработки гнойников используют салициловую мазь, борный спирт или зеленку. При множественных образованиях лечение назначает детский дерматолог.

При частых рецидивах пациенту назначают антибиотики для перорального применения, параллельно проводится прием иммуностимуляторов для укрепления иммунитета. При глубоких поражениях применяют компрессы с ихтиоловой мазью, которые “вытягивают” гнойное скопление, тяжелые формы псевдомонадного васкулита лечат антибиотиками из группы ципрофлоксацинов.

Противогрибковые препараты