Меню

Влияет ли алкоголь на воспаление

Как спиртное влияет на суставы?

Считается, что развитие инфаркта или инсульта при злоупотреблении спиртным – вещь обычная так же, как и поражение печени, сердца, ночек, но влияние алкоголя на суставы заставляет удивиться многих. Даже умеренные дозы этанола оказывают разрушающее влияние на мышцы, связки, вызывая необратимые последствия и приводя к инвалидности.

Причин тому несколько: от самых разных патологических процессов в организме, спровоцированных спиртным, до опосредованного влияния на суставы неприятных ситуаций, которые действуют, по сути, как алкоголь, разрушающе.

Прямые и косвенные причины

Суставы могут болеть по разным причинам. К патологическим изменениям приводят многие процессы, непосредственно идущие внутри организма. К ним относятся:

  • Увеличение проницаемости клеточных мембран под воздействием токсических продуктов распада этанола. Внутри клетки ускоряется метаболизм, что приводит к работе в авральном режиме с истощением хондроцитов и быстрым изнашиванием поверхностей хряща. Одновременно процессы регенерации блокируются спиртом.
  • Алкоголь выводит калий из костей, что нарушает водно-солевой обмен и влияет на развитие пастозности, отеков, приводит к скоплению жидкости внутри суставной сумки. Проявляется это в болевых ощущениях при движении.
  • Спирт угнетает иммунитет, запуская воспаление в суставной сумке. Пусть это временный эффект (пока алкоголь присутствует в организме), но при постоянном употреблении спирта продолжительность такого влияния увеличивается, что приводит к необратимым изменениям суставов.
  • Наконец, спиртное замедляет СКФ почек, тормозит вывод мочевой кислоты, способствуя образованию солей на ее основе с развитием подагры, ее внутрисуставной формы. Появление подагрических наростов вызывает боль и ограничение движений.
  • Алкоголь сужает сосуды, что также негативно сказывается на суставах, поскольку изменяется кровоснабжение тканей нижних конечностей, развиваются судороги, лопаются капилляры с образованием внутрисуставных кровоизлияний, возникает болевой синдром.

Но не только прямое действие на суставы осложняет состояние пациента при приеме алкоголя. Есть и косвенные обстоятельства, усугубляющие процесс деформации из-за увлечения спиртными напитками.

  • Ожирение, развивающееся на фоне алкогольного вмешательства в липидный обмен. Лишние килограммы способствуют деформации суставов.
  • Пиво вымывает кальций из организма, делая кости хрупкими, меняя структуру внутрисуставной сумки, приводя к сужению суставной щели и механическому разрушению хряща.
  • Болевой синдром при артрозе (артрите) может заставить пациентов принимать лекарства, который также влияют на химическую структуру хрящевой ткани, делая ее рыхлой, непрочной.
  • Даже сон после застолья и вынужденное нахождение в неестественной позе всю ночь вызывает застой в суставе и провоцирует развитие воспаления.
  • Наконец, танцы до утра после употребления алкоголя настолько увеличивают нагрузку на суставы, что вызывают боль и воспаление после того, как пациент приходит в себя и начинает замечать все, что происходит вокруг него.

ВашНарколог предупреждает: Первыми страдают коленные суставы

При увлечении алкогольными напитками, прежде всего, патологические изменения начинают происходить в коленных суставах, поскольку они наиболее уязвимы и чувствительны ко всем последствиям приема этанола.

Это – органы-мишени для спирта. В них алкоголь:

  • Разбалансирует нейрогуморальную регуляцию сосудистого русла, вызывая нарушение кровоснабжения и питания тканей сустава.
  • Становится триггером воспаления.
  • Вызывает экссудацию внутри суставной сумки, провоцируя раздражение рецепторов и болезненность при ходьбе.
  • Вымывает кальций и калий, делая кости хрупкими, а ткани пастозными с развитием околосуставной отечности.
  • Стимулирует выброс адреналина и дофамина, усиливающих воспаление.
  • Токсин этанола – ацетальдегид вмешивается в метаболизм, приводя к изменению проницаемости клеточных оболочек, вызывая истощение питательных запасов в них.
  • Алкогольная гиперлипидемия провоцирует ожирение и дополнительную нагрузку на коленные суставы.

Таким образом, колени становятся малоподвижными и болезненными.

Суть процесса заключается в местном отеке тканей, когда жидкость из околосуставных тканей дрейфует внутрь суставной сумки, вызывая раздражение рецепторов и ограничение движения, резко снижая качество жизни пациентов.

Влияние пива

Нормальное функционирование суставов у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, невозможно. Причем, наиболее опасным напитком в этом случае считается пиво.

Это связано с тем, что оно слишком интенсивно выводит кальций из костной ткани, одновременно блокируя всасывание этого элемента в системе пищеварения.

Кроме того, пиво уменьшает синтез женских половых гормонов, которые отвечают за процессы восстановления хряща внутри суставов, а также подавляют развитие воспаления, экссудации.

Все вместе это делает суставы человека, который любит выпить кружку пива после работы, уязвимыми для любого негативного процесса, возникающего в организме.

Какие заболевания может вызвать?

Алкоголизм провоцирует развитие:

  • Асептических артритов, деформирующих суставы ног, рук, коленей, локтей.
  • Подагры из-за нарушения обмена мочевой кислоты.
  • Болят суставы после алкоголя и в случае артрозов в результате формирования дегенеративных остеофитов внутри суставной полости.
  • Асептического некроза из-за распада тканей под действием патологически высокого механического давления на них.
  • Синовит, когда кусочки разрушающегося хряща осумковываются лейкоцитами, которые выделяют ферменты, провоцирующие начало воспаления синовиальной оболочки.

Хотя болезни суставов – это удел пациентов после 40, и молодым следует помнить о возможных последствиях пристрастия к спиртному.

Почему нельзя употреблять алкоголь в период лечения?

Особенно неуместно употреблять алкоголь во время лечения артрита или артроза. Многие делают вид, что не знают, почему в этот период после алкоголя болят суставы. Это объясняется тем, что консервативная терапия предполагает замещение разрушенных хрящей хондропротекторами и противовоспалительными препаратами, которые вступая в реакцию с алкоголем, утрачивают свои основные регенерационные свойства.

Подобная ситуация приводит к развитию резистентности сустава к заместительной терапии, удлиняет сроки курсового лечения и способствует развитию нежелательных осложнений.

Более того, не только сам сустав отрицательно реагирует на прием алкоголя, возникают осложнения со стороны пищеварительной, мочеполовой и нервной систем.

Самыми опасными считают развитие:

  • Болей в эпигастрии неясного генеза.
  • Симптомов интоксикации с тошнотой, рвотой, головными болями.
  • Предобморочных состояний
  • Нарушения координации.
  • Разбалансировки нейрорегуляции у спортсменов.
  • Внезапного летального исхода (сочетание обезболивающих препаратов и алкоголя).

Профилактика

Самая надежная профилактика суставных болезней – это полный отказ от алкоголя с разумной переоценкой всего стиля жизни.

Есть ряд золотых правил, способных уберечь суставы от поражения токсинами этанола в случае разового или периодического, нечастого приема напитка:

  • Вместе с алкоголем нужно пить как можно больше простой воды и есть как можно больше зелени. Это понизит градус выпитого, уменьшит его всасывание в кишечнике и поспособствует быстрейшей эвакуации этанола наружу. Кроме того, костная и мышечная ткани любят салат, сельдерей.
  • Помогают противостоять токсинам и орехи, кисломолочные продукты, курага, изюм. Они восполняют вымытые спиртом кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы содержатся и в семечках, огурцах, капусте всех видов.
  • Необходимо упорядочить режим дня, больше времени проводить на воздухе, питать кожу ультрафиолетом для синтеза собственного витамина D – основного катализатора и контролера обмена кальция и фосфора в организме.
  • Функциональность суставов значительно улучшает спорт или физкультура.
  • Наконец, следует расстаться со всеми вредными привычками: курение, наркотики, кофемания.

Таким образом, лучшей профилактикой артритов и артрозов для людей, заботящихся о своем будущем, является здоровый образ жизни.

источник

Простатит и алкоголь: опасность сочетания

Некоторые мужчины не представляют жизни без периодического употребления алкоголя. Столкнувшись же с простатитом, они оказываются в растерянности: совместимо ли воспаление простаты с алкоголем? А как быть, если назначены таблетки?

Можно ли пить пиво при простатите? Вопросов возникает множество, чтобы на них ответить, нужно иметь представление о механизме простатита и действии спирта. Об этом и поговорим в статье.

Как алкоголь влияет на простату

Считается, что алкоголь опасен только при систематическом употреблении в больших дозах, если же позволять себе бутылочку пива в конце рабочей недели и изредка – застолье с хорошей закуской – ничего страшного не произойдет. Однако установлено, что этиловый спирт негативно влияет на организм даже при однократном приеме внутрь. Причем первые изменения можно обнаружить спустя 5 минут!

Под воздействием алкоголя, даже при незначительном опьянении, функции организма расстраиваются, а налаживаются только спустя 2-3 дня. Это проявляется в снижении работоспособности, нервно-психических расстройствах, ухудшениях умственных процессов. Под удар попадает и сердечно-сосудистая система.

Алкоголь в течение 7 часов держит сердце в напряжении, разрушает эритроциты, влияет на состав крови. В результате происходят следующие нарушения:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • разрушаются кровеносные сосуды.

Какая же связь между этими процессами и простатой? Все просто. Предстательная железа опутана сетью капилляров, по которым поступают питательные вещества, кислород, и удаляется углекислый газ.

После застолья эти процессы нарушаются, возрастает нагрузка на простату. Здоровый орган может выдерживать подобное злодейство длительное время, но при воспалительных процессах подобное недопустимо. В тканях железы скапливаются продукты распада, что приводит к ухудшению состояния больного.

Есть и еще одна опасность – алкоголь разрушает кровеносные сосуды. Это грозит нарушением оттока венозной крови в органах мочеполовой системы и развитием застойных процессов. Скапливающаяся кровь приведет к отекам, боль усилится, а нарушения мочеиспускания усугубятся.

Алкоголь снижает производство тестостерона. Этот гормон необходим предстательной железе. Если орган испытывает дефицит тестостерона – начинается повышенное производство белка, в результате чего в простате развивается гипертрофия или доброкачественная гиперплазия. В ряде случаев такие состояния могут быть предраковыми, что также нужно учитывать любителям спиртного.

Влияние алкоголя на лечение

Лечение обострения хронического простатита всегда комплексное. В ход идут антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства симптоматические компоненты. И вот тут-то алкоголь может сыграть злую шутку.

Содержащийся в спиртных напитках этанол совершенно «не дружит» с синтетическими лекарственными препаратами. Их действие может быть изменено, усиленно или ослаблено, что приводит к негативным последствиям:

  1. При приеме антибиотиков возникает ярко выраженная непереносимость или исчезает терапевтический эффект.
  2. При приеме противовоспалительных или спазмолитических средств возникает отравление.
  3. Сочетание алкоголя и мочегонных вызывает резкое падение артериального давления.

Чтобы возникли такие проблемы не обязательно быть хроническим алкоголиком. Достаточно бутылки пива или рюмки коньяка, чтобы начались подобные процессы. По этой причине лечение простатита должно проводиться при полном отказе от алкоголя.

Осторожность не помешает и при лечении простатита народными средствами. Некоторые методики подразумевают прием настоек на водке, коньяке или вине, а значит сопряжены с риском развития описанных выше проблем. Да, дозировка этанола в этом случае минимальна, но кто знает, как отреагирует на сочетание с лекарственными препаратами именно ваш организм?

По целесообразности применения настоек лучше проконсультироваться со своим урологом или андрологом. Врач сможет адекватно оценить степень опасности и дать полезные советы.

Влияние пива на простатит

Многие мужчины не воспринимают пиво в качестве алкогольного напитка и считают, что бокал-другой при просмотре с друзьями любимого футбола не повредит. На самом деле в этом напитке также содержится этанол, значит он не сочетается с лекарственными препаратами и может негативно влиять на предстательную железу.

Более того, пиво не только угнетает синтез тестостерона, но и приводит к повышению уровня эстрогена. Сочетание же с солеными закусками или копченой рыбой еще опаснее. Такое времяпровождения обернется развитием отеков, а у некоторых мужчин – доброкачественными опухолями и раковыми заболеваниями.

Пиво оказывает следующие виды негативного воздействия:

  • провоцирует формирование фигуры по женскому типу;
  • нарушает эрекцию;
  • ухудшает качество спермы и вызывает бесплодие.

Мешает этот напиток и процессу выздоровления при простатите. Периодическая стимуляция кровеносной и нервной систем угнетают восстановительные процессы в тканях предстательной железы.

Как быть мужчине

Можно сказать с точностью, можно ли пить алкоголь при простатите, и ответ будет отрицательным. Однако и тут не все так однозначно. Если при остром простатите вообще не до спиртных напитков, скорее с болью бы справиться, то при хроническом простатите есть некоторые нюансы.

В период затишья симптомов можно позволить себе рюмку коньяка, но не чаще раза в неделю и если нет запрета со стороны врача. От пива же придется отказаться полностью. Что касается фазы обострения – при ней алкоголь в любом виде противопоказан категорически. Нужно беречь себя и не давать простате лишнего повода для болезни.

При застойном простатите алкоголь нежелателен. Если нарушена микроциркуляция в области предстательной железы, можно спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния. Лишь некоторым мужчинам допустим спирт, но только в составе целебных настоек и в крайне незначительном количестве.

Предостережение для мужчин

Что будет, если продолжать выпивать при простатите? Неужели простата никогда не восстановится? Какие, вообще, могут быть последствия? Ответит на эти вопросы нетрудно.

Есть любопытная статистика, в которой можно выделить следующие факты:

  1. При отказе от спиртного мужчина выздоравливает от простатита в 3 раза быстрее.
  2. Риск развития осложнений повышается в 2 раза, если систематически употреблять алкогольные напитки.
  3. Обострения хронического простатита у употребляющих алкоголь возникает в 5 раз чаще, чем у непьющих.

Установлено, что алкоголь сводит на нет эффект любой терапии. Это означает, что мужчина может столкнуться с такими патологиями, как абсцесс простаты, задержка мочи, пиелонефритом, различными опухолями. При остром простатите алкоголь может способствовать сепсису и летальному исходу.

Подведем итоги

Алкоголь и простатит несовместимы, этот факт глупо пытаться оспорить. У мужчин, употребляющих спиртные напитки, снижается эффективность лечения воспаления простаты, выше риск развития рецидивов, ниже качество жизни.

Этиловый спирт в сочетании с определенными лекарственными препаратами может спровоцировать общую интоксикацию, а также неконтролируемое снижение артериального давления. Даже рецепты народной медицины, по которым изготавливают настойки, могут быть опасными. Поэтому при любой форме простатита лучше отказаться от алкоголя полностью.

источник

Может ли алкоголь спровоцировать цистит и чем вреден во время болезни

Может ли алкоголь стать причиной болезни

Гораздо чаще цистит проявляет симптомы после переохлаждения. Но нередко причиной, ухудшающей самочувствие при цистите или провоцирующей заболевание, является алкоголь.

Мочегонные свойства спиртных напитков приводят к обезвоживанию, повышению концентрации мочи, что провоцирует раздражение мочевого пузыря.

Негативное воздействие спиртного заключается еще в том, что этанол замедляет восстановление, снижает защитные функции организма. Такое влияние способно сделать болезнь более долгой, затяжной.

Если цистит появился вследствие приема алкогольных напитков, следует полностью от них отказаться. Более восприимчивыми к болезни становятся женщины за счет анатомического строения организма. Мужчины тоже подвержены заболеванию, хотя по сравнению с женщинами, риск заболеть циститом у мужчин несколько ниже.

Влияние спиртного на течение болезни

После приема алкоголя заболевание начинает развиваться активнее. Спиртные напитки плохо влияют на слизистые оболочки, раздражая мочевой пузырь. На этом отрицательное воздействие не заканчивается. Хуже начинают работать защитные функции иммунитета, этанол влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем.

Кроме раздражения стенок мочевого пузыря, снижения эффективности лекарств, спиртные напитки могут создавать благоприятные условия для развития цистита. Проходя фильтрацию через почки, напитки попадают в мочевой пузырь, его стенки воспаляются. Раздражение, воспалительный процесс в слизистых оболочках, которые являются основной причиной болезни, могут появиться в связи с частым употреблением алкоголя.

Спровоцировать появление цистита могут стресс, сидячая работа, гиподинамия, заболевания желудка и ряд других факторов. Если крепкие напитки не стали катализатором процесса, то способны значительно усилить неприятные симптомы:

  • жжение, режущие боли;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • учащение мочевыделения.

Стоит знать, что алкоголь может задерживаться в моче до двух суток. Следовательно, негативное влияние на здоровье носит пролонгированный характер. В течение этого времени также снижается эффективность лекарств, возрастает риск неправильного усвоения препаратов.

Можно ли пить алкоголь во время лечения

Прием спиртных напитков во время лечения также пагубно сказывается на состоянии здоровья.
При лечении цистита назначаются лекарства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Обезболивающие.
  4. Стимулирующие иммунитет.

Активные компоненты концентрируются в мочевом пузыре для направленного действия в этой области.

Спиртное препятствует нормальному действию лекарственных препаратов, снижает эффективность.

Антибиотики в сочетании с алкоголем быстро вымываются из организма, их концентрация падает. Не успевают проявиться лечебные свойства. Совмещение алкоголя с другими лекарствами может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергию.

Обратите внимание:  Лекарства при воспалении щеки

Пиво при цистите

Мнение, что пиво помогает вылечить цистит, довольно распространено. Напиток провоцирует более частые походы в туалет, это свойство считается положительным при лечении воспаления. Но польза пива скорее миф, чем реальность.

Во время лечения полезно пить больше жидкости, так болезнетворные бактерии лучше выводятся из организма. Но именно алкоголь, содержащийся в пиве, сводит на нет пользу мочегонного эффекта. Кроме того, вместо положительного действия, пиво может дать лишнюю нагрузку на мочевыводящую систему, что лишь ухудшит ситуацию.

Полезным при цистите считается хмель, входящий в состав пива. Растение содержит полезные вещества, способные смягчать симптомы болезни. Но проявить лечебные свойства хмель может лишь в качестве настоя, либо отвара, не содержащего алкоголь. Входящий в состав пива этанол нивелирует полезное действие. Отвары на основе хмеля советуют принимать по каплям, в соответствии с дозировкой, под наблюдением лечащего врача.

В современных напитках зачастую много химических веществ – ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, консервантов. Весь этот коктейль дает дополнительную нагрузку на организм. Даже безалкогольное пиво содержит невысокий процент этанола.

Цистит плохо совместим с алкогольными напитками. Это не зависит от их крепости и количества.

Люди, не ограничивающие себя в спиртном, наиболее склонны к возникновению цистита. Симптомы болезни проявляются в неприятных ощущениях внизу живота, частых позывах к испусканию мочи, чувстве рези, жжения, повышении температуры.

Вино при цистите

Пожалуй, единственным исключением стало вино, которое можно употреблять только с разрешения врача. У виноградного напитка тоже есть ограничения – не больше одного или двух бокалов во время еды. Важно, что не любое вино можно пить. Красное оказывается под запретом, а вот белое полусладкое можно допустить в рацион.

Белое вино, если его принимать в ограниченном количестве, способно даже принести пользу при цистите. Напиток обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное действие;
  • легкий мочегонный эффект;
  • улучшение кровоснабжения тканей, органов

Но при остром течении заболевания от вина лучше отказаться. Зато в качестве профилактики или в стадии ремиссии заболевания, белое вино способно оказать положительное действие.

Сочетание алкоголя с медикаментами может носить непредсказуемый характер, а ухудшение защитных функций слизистых оболочек способно усугубить ход болезни. Чтобы избежать осложнения, при обострении цистита следует полностью исключить алкоголь из употребления.

источник

Алкоголь и воспалительные заболевания кишечника: рюмку можно

За каждым врачебным советом из разряда «Вам строго запрещается…», по моему искреннему убеждению, должны стоять однозначные научные данные. Российский пациент с язвенным колитом или болезнью Крона не раз услышит, что ему «надо оставаться на строгой диете» (не надо), «нельзя заводить детей» (можно), «нельзя вакцинироваться» (нужно!) и «следует избегать психоэмоциональных нагрузок» (знать бы, как именно). Как тут не выпить? Но и алкоголь оказывается «строго противопоказан». Разберемся.

(Готовы поверить на слово — листайте до последнего абзаца)

Рюмку можно. Три — перебор

Приводит ли употребление алкоголя к возникновению ВЗК?

В июле 2017 г стали доступны результаты прямо-таки эпического проспективного исследования: оно так и называется – EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). В 1993 г неимоверное число участников (262 451 человек) начали заполнять анкеты о том, что они едят и пьют. С тех пор за ними наблюдают: язвенный колит за это время развился у 198 человек, а болезнь Крона – у 84 (заметим, что это именно случаи впервые возникшего заболевания). Этим «невезучим» участникам были подобраны «парочки» — участники без ВЗК, но того же возраста и с другими идентичными характеристиками (например, курильщиков сравнивали с курильщиками). Такое исследование – когда сравниваются люди с заболеванием и очень похожие на них люди без заболевания (“case-match”) позволяет надежно оценить, влияет ли именно алкоголь (а не другие факторы) на вероятность развития ВЗК. Как оказалось, не влияет. Ни сам факт употребления алкоголя, ни регулярность его употребления, ни количество выпиваемого не повышало (но и не снижало) вероятность развития болезни Крона и язвенного колита. Разумеется, подобные исследования проводились и раньше, но EPIC – первое и пока единственное проспективное исследование.

Месяц назад появился и мета-анализ имеющихся эпидемиологических исследований (их девять): в него включили 3689 случаев язвенного колита и 335 339 человек в качестве контроля. Количество употребляемых в неделю напитков никак не коррелировало с риском развития язвенного колита. Ждем аналогичного мета-анализа для болезни Крона. Но нас, строго говоря, волнует не то, появляется ли ВЗК от пива и виски, а следующий вопрос:

Может ли после употребления алкоголя начаться обострение уже имеющегося ВЗК?

Мы толком не знаем. Этанол вызывает оксидативный стресс, достоверно меняет концентрацию воспалительных цитокинов (например, интерлейкина-12) и повышает проницаемость кишечной стенки для бактериальных эндотоксинов, а при ВЗК ответ иммунитета на эти эндотоксины избыточен. Риск обострения ВЗК при приеме алкоголя, вне сомнения, увеличивается. Но мы не знаем, как сильно повышается этот риск. Большая часть научных данных получена на лабораторных моделях (мышках, культурах клеток и т.п.) или в, мягко скажем, не очень крупных исследованиях пациентов. Например, остроумные американцы из Чикаго в 2011 г в течение недели поили людей с ремиссией ВЗК хорошим красным вином (вино и правда было хорошим: в день участники выпивали 1-3 бокала чилийского Cabernet Sauvignon урожая 2003 года). Участников, было немного: 7 здоровых, 8 человек с ремиссией язвенного колита и 6 человек с ремиссией болезни Крона. Результаты получились противоречивыми. С одной стороны, у людей с ВЗК (но не у здоровых) резко и значимо повышалась кишечная проницаемость: ее изучали, давая им до и после «алко-недели» коктейль из плохо всасываемых углеводов – маннитола, лактулозы и сукралозы. По тому, сколько этих углеводов затем выделяется с мочой, можно судить о проницаемости кишечной стенки («всасываемости» углеводов). Повышенная кишечная проницаемость – раннее проявление обострения ВЗК, так что недельное употребление вина, по-видимому, повышает риск воспаления. Вот только значимое воспаление, похоже, у людей с ремиссией ВЗК так и не развилось: наоборот, недельная дегустация чилийского вина достоверно снизила уровень кальпротектина – белка нейтрофилов, содержание которого в кале отражает активность воспаления. В общем, противоречивые результаты.

Единственное (!) проспективное исследование, в котором непосредственно оценивали риск обострения при приеме алкоголя было опубликовано в 2004 году. Пациентов с ремиссией язвенного колита (191 человек) наблюдали в течение года, периодически получая от них заполненные опросники с информацией о принимаемых продуктах и напитках. Обострение развилось приблизительно у половины пациентов (52%). Умеренный прием алкоголя риск обострения не повышал (95% ДИ для отношения шансов 0,53-2,79), а вот прием больших доз алкоголя – удваивал вероятность рецидива (ОШ 2,42, ДИ 1,04-5,62). Конкретной «пороговой» дозы в исследовании не было: в качестве «злоупотребляющих» взяли треть участников с максимальной суммарной дозой алкоголя, принимаемой в неделю.

Вот и все, что мы знаем. Ретроспективных работ (когда пациент описывает события в прошлом) множество: в одной работе 75% людей с ВЗК сообщали, что симптомы заболевания усиливаются после употребления алкоголя. Вот только, вздутие живота и диарея – далеко не всегда проявление воспаления. Кроме того, такие исследования подвержены «ошибке воспоминания» (recall bias). Человеческое сознание склонно переоценивать причинно-следственные связи в прошлом. Например, в другом опросе 46% людей с ВЗК «вспомнили», что симптомы у них усиливаются после острого, 33% — после жирного, а 22% — после алкоголя. Надежными такие исследования не считаются.

Поскольку качественных исследований фактически нет, остается услышать мнение экспертов. В рекомендациях Европейского общества (ЕССО, 2016-2017), Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) и Британского NICE об алкоголе – ни слова. Последний раз об алкоголе и риске ВЗК говорили в 2017 на заседании Alcohol and Immunology Research Interest Group (AIRIG). С оговорками о том, «как мало мы знаем» сошлись на том, что людям с ВЗК не следует: (а) принимать алкоголь ежедневно, (б) принимать алкоголь в «запойном» режиме. В англоязычной медицине этим термином (binge drinking) обычно обозначают прием более 5 «напитков» за вечер (5 шотов, 5 бокалов вина или 5 кружек пива).

Это уже «binge drinking»

Взаимодействует ли алкоголь с препаратами для лечения ВЗК?

Из всех основных препаратов, которыми можно полечить человека с ВЗК, тяжелую реакцию при одновременном употреблении алкоголя «дает» только метронидазол. Это лекарство, используемое, в основном, при перианальной болезни Крона, блокирует ацетальдегиддегидрогеназу – фермент, который нейтрализует ацетальдегид (в него превращается алкоголь). Именно ацетальдегид вызывает утреннее похмелье с частым сердцебиением, тревогой и прочими «приятными» симптомами. Тяжелая антабусная реакция (так называют реакцию накопления ацетальдегида) – вещь опасная. С остальными препаратами все не так однозначно:

Месалазин с алкоголем совместим. В интернете много страшилок о токсическом действии месалазина на печень, но реальная частота каких-либо «печеночных» реакций не превышает 2,9%, и в подавляющем большинстве случаев это временное (обратимое) и несущественное увеличение «печеночных ферментов» в сыворотке крови. Кроме того, большая часть реакций вызвана морально устаревшим сульфасалазином, а не «чистым» месалазином.

Системные глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон-Метипред) повышают риск язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Как и алкоголь, разумеется. И алкоголь, и стероиды повреждают слой желудочной слизи, обнажая стенку для соляной кислоты. Так что в период лечения этими препаратами от алкоголя лучше воздержаться, но без фанатизма: от бокала вина кровотечение из язвы не откроется.

Азатиоприн и его производное 6-меркатопурин, а также метотрексат – иммуносупрессоры, которые могут вызвать лекарственный гепатит или панкреатит. Почти все случаи гепатита/панкреатита при приеме иммуносупрессоров развиваются в первые два месяца лечения. Как и в случае месалазина, абсолютная частота этих реакций не велика – от 1,4 до 3,3% за год лечения. Чтобы их вовремя выявить, врачи в первые 2-3 месяца контролируют уровень ферментов печени. Поэтому в первые месяцы лучше не осложнять своему доктору интепретацию анализов и не принимать алкоголь, иначе есть риск, «списав» увеличение печеночных ферментов на азатиоприн/метотрексат, остаться без эффективного лечения. Когда доза препарата подобрана, совсем отказываться от веселящих напитков, по-видимому, не обязательно: пока опубликован всего один случай тяжелого гепатита, да и то вызванный запоем (800 г этанола в течение 3 дней) у пациента с болезнью Крона, длительно получавшего азатиоприн.

Может ли алкоголь усилить иммуносупрессивное действие азатиоприна? Теоретически, да: алкоголь подавляет тиопуринметилтрансферазу – фермент, инактивирующий 6-меркаптопурин (производное азатиоприна). В результате 6-меркаптопурин накапливается и усиливает свое действие на иммунные клетки. У человека, который, принимая азатиоприн, станет крепко выпивать, в принципе, может усилиться «иммуноподавляющее» действие лекарства – «упадут» лейкоциты. В действительности, ни один подобный случай, в котором чрезмерное действие азатиоприна объяснялось бы только алкоголем, в литературе не описан.

Иногда можно

источник

Что такое «алкогольный» цистит: отличительные особенности заболевания

Цистит – это заболевание, обусловленное развитием воспалительного процесса в мочевом пузыре. Для него характерно наличие двух чередующихся стадий – острой и хронической. Первично поражается слизистая оболочка органа, а при отсутствии лечения процесс распространяется на более глубокие слои его стенки.

Общие сведения

Одной из этиологических причин появления цистита считается систематическое употребление алкогольных напитков. Сегодня цистит от алкоголя не является редкостью. Водка, пиво и другие спиртные напитки обладают раздражающим действием на нежную интиму мочевого пузыря, что приводит к возникновению хронического воспалительного процесса. Заболеванию подвержены как женщины, так и мужчины, страдающие бытовым пьянством или алкоголизмом.

Как алкоголь действует на мочевой пузырь

Попадая в организм человека, алкоголь всасывается в кровь через слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Под действием ферментов он расщепляется на токсические вещества и воду. Проходя сквозь почечный фильтр, кровь очищается, а токсины вместе с мочой попадают в мочевой пузырь.

Раздражая слизистую оболочку органа, продукты распада спиртного провоцируют в ней воспаления, что даёт начало развитию патологического процесса. Нарушается местный иммунитет и повышается вероятность присоединения патогенной микрофлоры.

У женщин, систематически употребляющих алкоголь, цистит развивается чаще, чем у мужчин. Это связано с анатомическими особенностями женского организма – более коротким мочеиспускательным каналом и большим его диаметром.

Такое строение уретры облегчает процесс проникновения патогенной микрофлоры в мочевыводящие пути.

Совместимость пива и цистита

Одной из базовых рекомендаций по лечению цистита является употребление большого количества жидкости, обладающей слабым мочегонным эффектом. Это нужно для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы вымывались из полости мочевого пузыря.

Люди, страдающие алкоголизмом, воспринимают эти рекомендации как руководство к действию. Употребляя пиво, они уповают на его мочегонный эффект и ждут скорого выздоровления. В древние времена с помощью пива знахари лечили многие недуги, в том числе мочевой пузырь. Пенный напиток, который готовили в древности, состоял только из натуральных ингредиентов – хмеля и солода.

Современное пиво готовят из экстрактов этих компонентов, добавляя туда для крепости большое количество этилового спирта. Этот вид алкоголя влияет на головной мозг, в результате чего снижается выработка антидиуретического гормона. Объем производимой почками мочи увеличивается, вызывая постоянное раздражение стенок мочевого пузыря.

Поэтому понятия цистит и пиво категорически не совместимы. Кроме того, систематическое употребление пенного напитка может провоцировать развитие заболевания.

Симптомы цистита от алкоголя

Симптоматика заболевания во многом сходна с проявлениями, присущими «неалкогольному» циститу.

Это связано с развитием воспалительного процесса.

На «алкогольный» цистит могут указывать следующие признаки:

  • Постоянная боль и дискомфорт в области мочевого пузыря, усиливающаяся при выделении мочи.
  • Акт мочеиспускания происходит гораздо чаще, чем обычно.
  • Ночные походы в туалет становятся более частыми.
  • Ложные позывы к мочевыделению.
  • Выделение мутной мочи с неприятным запахом, часто с примесью крови.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к урологу.

Диагностические мероприятия

Прежде чем начать лечение, врач должен назначить необходимые обследования. Это нужно для того, чтобы окончательно верифицировать заболевание.

Диагностика «алкогольного» цистита осуществляется с помощью следующих методов:

  1. Сбора анамнеза. Это позволяет установить связь заболевания с употреблением алкоголя.
  2. Общего анализа мочи. При наличии заболевания, в моче будет определяться повышенное количество лейкоцитов, которые являются маркером воспаления. Содержание большого числа эритроцитов свидетельствует о повреждении интимы мочевого пузыря.
  3. Посев мочи на стерильность (позволяет правильно подобрать антибиотик для лечения).

Лечение алкогольного цистита

Чтобы лечение было эффективным и целесообразным, в первую очередь следует полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков.

Важную роль играет питьевой режим – нужно пить много жидкости (щелочной воды, клюквенного киселя).

При малейших позывах обязательно сразу же опорожнять мочевой пузырь, избегать резких перепадов температур, большое внимание уделять личной гигиене.

Существует следующий алгоритм лечения цистита:

  1. Купирование болевого синдрома. С этой целью рекомендуется принимать препараты, обладающие спазмолитическим эффектом – «Но-шпа», «Спазмалгон».
  2. Быстро побороть боль и уменьшить воспаление помогут нестероидные противовоспалительные анальгетики – «Артрокол», «Депиофен».
  3. Антибактериальная терапия. С этой целью рекомендовано принимать синтетические («Фуразолидон», «Метронидазол», «Амоксициллин», «Норфлоксацин») и растительные («Канефрон») антибактериальные средства. Хорошие отзывы заслужил фитопрепарат «Уролесан».
  4. Стимуляция мочеобразования и мочевыделения. Для этого рекомендуется использовать диуретические средства («Фуросемид», «Лазикс», «Торсид»).

Профилактика заболевания

Рекомендуется выпивать за сутки не менее двух литров чистой воды, своевременно опорожнять мочевой пузырь, не допускать переохлаждения, отдавать предпочтение пище с небольшим содержанием соли и острых специй.

Чтобы избежать «алкогольного» цистита, следует ограничивать употребление спиртных напитков.

источник