Меню

Витамин с против воспаления

Витамины от воспаления

Витамины могут снимать воспаление в организме или в определенных органах

Воспаление внутри организма может быть причиной больших проблем со здоровьем. С одной стороны, воспаление – это хорошо, поскольку оно помогает иммунной системе защищать организм от болезнетворных бактерий, вирусов. Но в некоторых случаях воспаление может возникнуть без причины, не как ответ на атаку инородных организмов. Когда происходит сверхактивная воспалительная реакция, она может быть вредной. Аутоиммунные заболевания (ревматизм, артрит) являются примерами такого воспаления. Кроме того, такие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера также могут быть связаны с хроническим воспалением.
Что мы можем сделать при воспалении? Прежде всего нужно соблюдать здоровую диету. Исследования показывают, что рациональная диета может играть важную роль в снижении воспаления. Некоторые витамины также помогают контролировать воспалительные процессы в организме. Какие витамины имеют наиболее выраженные противовоспалительные свойства?

Витамин А от воспаления в кишечнике, легких и коже

Витамин А содержится в цельном молоке, печени и в некоторых обогащенных им продуктах. Бета-каротин является провитамином, содержится в моркови и многих других ярких овощах, которые могут быть преобразованы в организме в витамин А. Витамин А является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, которые могут повреждать ДНК и привести к раку и другим заболеваниям. Витамин А также обладает противовоспалительным действием.

Доказательство противовоспалительных свойств витамина А. Отсутствие достаточного количества витамина А было связано с воспалением в кишечнике, легких и коже. Для некоторых людей прием содержащих витамин A добавок может уменьшить воспаление. При этом улучшается течение колита, акне и заболевания легких.

Витамин B6 от воспаления при ревматоидном артрите и сердечно-сосудистых заболеваниях

Много витамина B6 содержится в говядине, индюшатине, овощах и рыбе. Поскольку витамин В6 является водорастворимым, организм не может запасать его. Поэтому нам нужно регулярно пополнять его запасы с продуктами питания.

Доказательство противовоспалительных свойств витамина В6. Если организм не получает достаточное количество витамина В6, может повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди, которые не содержат достаточное количество витамина В6, имеют высокий уровень C-реактивного белка (маркер воспаления, сязанный с болезнью сердца). Недостаток витамина В6 может увеличить воспаление, связанное с ревматоидным артритом, при котором происходит повреждение суставов. Кроме того, вследствие хронического воспаления при ревматоидном артрите может происходить истощение запасов витамина B6 в организме. Ежедневный прием витамина В6 позволяет устранить его дефицит, однако отсутсвуют доказательства того, что это также уменьшит воспаление.

Витамин С снижает маркер воспаления С-реактивный белок

Много витамина С содержится в апельсинах и других цитрусовых. Витамин С помогает производить коллаген – строительный белок кожи, хрящей, связок и кровеносных сосудов; также он защищает от вредных веществ, которые способствуют болезни. Витамин С является эффективным антиоксидантом. Исследования показывают, что он защищает от воспаления.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина С. Принимая добавки витамина С можно значительно снизить уровни C-реактивного белка. Как известно, низкий уровень этого маркера воспаления отражает низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Д от воспаления при ревматоидном артрите, волчанке, колите и диабете 1 типа

Витамин Д совместно с кальцием способствует укреплению костей, но, кромме этого, может защитить от воспаления. Витамин Д содержится в рыбе, печени, говядине, желтках и некоторых обогащенных им продуктах. Витамин Д также вырабатывает организм человека, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина Д. Дефицит витамина Д связан с рядом воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, воспалительные заболевания кишечника и сахарный диабет 1 типа. Вероятно, принимая добавки витамина Д, можно помочь уменьшить воспаление у людей с этими заболевания, хотя это не было доказано. Неясно также, может ли дополнительный прием витамина Д предотвратить любое из этих заболеваний. Дефицит витамина Д может даже повышать уровни маркеров воспаления у здоровых людей.
Добавки витамина Д могут также уменьшить воспаление, связанное с возрастными заболеваниями. В ходе одного исследования было показало, что у людей с высоким уровнем витамина Д был на 40% ниже риск рака толстого кишечника (по сравнению с людьми, у которых уровень этого витамина был низким). Однако остается не ясным, может ли дополнительный прием витамина Д снизить риск рака.

Витамин Е от воспаления легких и болезни сердца

Витамин Е – это еще один антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Витамин Е содержится в больших количествах в орехах, семенах и зеленых листовых овощах.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина Е. Витамин E способствует профилактике болезни сердца, поскольку замедляет высвобождение воспалительных веществ, которые повреждают сердце. Альфа токоферол также может быть эффективным для снижения воспаления легких, которое вызвано аллергией.

Витамин K от воспаления в организме

Витамин K содержится в зеленых овощах (спаржа, брокколи, капуста и шпинат). Известна роль витамина К в сворачивании крови. Кроме того, это эффективное средство от воспаления.

Доказательства противовоспалительных свойств витамина К. Употребление витамина К позволяет снизить уровень маркеров воспаления во всем организме.
Ни одно из проведенных исследований не показало, что от воспаления полезно ежедневно принимать многочисленные витаминные добавки. До сих пор остается непонятным, может ли какой-либо из этих витаминов снизить риск возникновения связанных с воспалением заболеваний. Однако, если Вы будете получать достаточное количество этих витаминов ежедневно в Вашем рационе, то, бесспорно, это поможет сохранить здоровье.

источник

Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения

Мы часто слышим про пользу антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами. В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном диабете второго типа).

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае избытка поступления витамина C с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян, морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты: цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую 75-90 мг для взрослых.

Витамин С снимает воспаление

Благодаря своим восстанавливающим свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс, избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования показали, что витамин С значительно снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления С-реактивным белком (CRP) [2].

В исследовании, проведенном на здоровых людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше 1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем 1,0 мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Каждый день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.

Витамин Е

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи. Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника, миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ) альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.

Витамин Е защищает клетки от повреждения

Витамин Е защищает от окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны, холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет уровнем окислительного стресса.

Одним из примеров как витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя, жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Высокие дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем [4]. Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.

Важно: необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.

Витамин А

Витамин А, так же, как и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны. Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное количество его предшественника – бета-каротина.

Сбалансируйте свою ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество витаминов А, Е и С.

Ссылки

1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.

2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C treatment reduces elevated C-reactive protein. Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.

3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun (2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.

4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al. Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis. The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.

5. Miller ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005 Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.

6. Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi: 10.1002/14651858.CD007176.

источник

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Многие естественные, защитные процессы в организме, например, воспаление, если они длительные, вялотекущие или возникают в ответ на вполне безопасные вещества (пища, пыльца, перхоть животных), могут грозить повреждением собственных тканей. Так, по мнению ученых, хронический системный воспалительный ответ может инициировать развитие серьезных болезней сердца, респираторного тракта или пищеварения. Для борьбы с ним применяют лекарства, но возможно также использование в комплексном лечении витаминов и некоторых БАДов, коррекция питания, обогащение его естественными противовоспалительными компонентами.

Суть воспаления, зачем оно организму

Воспаление — это нормальная, естественная и сложная серия химических и клеточных реакций, реализуемых организмом в ответ на травму или патологическую стимуляцию, вызванную физическим, химическим или биологическим агентом. Воспалительный ответ включает в себя пять основных компонентов — это повышение локальной температуры в зоне воспаления, боль, покраснение и припухлость (отек поврежденных тканей). Кроме того, типично нарушение функции пораженной зоны. Все эти компоненты воспаления являются эволюционно сформированным защитным механизмом.

Нормальный воспалительный ответ имеет своеобразный «переключатель». Когда возникает острая травма или влияние физических факторов, химических раздражителей либо возбудителей инфекции, инициируется воспаление. По мере того, как опасность устранена, переключатель выключается, и воспаление исчезает.

Проблема хронического воспаления: прием лекарств

При хроническом воспалении, например при развитии артрита, дерматита, тиреоидита, псориаза и многих других хронических заболеваний, нарушается система «выключения» воспалительного ответа, когда патогенные раздражители уже уничтожены. Острое воспаление предотвращает распространение повреждающих агентов, удаляет клеточный мусор и создает основу для восстановления тканей, которое возвращает тело в исходное состояние. Хроническое воспаление часто приводит к разрушению тканей (например, при ревматоидном артрите, хроническом бронхите). В настоящее время оно считается наиболее важным фактором, вызывающим сердечные заболевания, диабет II типа, ожирение, рак, синдром хронической усталости, нейродегенеративные заболевания, деменцию и болезнь Альцгеймера, а также все аутоиммунные заболевания.

Воспаление может быть вызвано неправильным питанием или выбором раздражающей пищи, стрессом, искусственными химикатами в воздухе, еде, воде, косметике, нерациональным приемом лекарств, патогенными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и грибки. Традиционная медицина для борьбы с воспалением и всеми его проявлениями предлагает применение лекарств, обладающих противовоспалительным эффектом. Все эти лекарства делятся на группу гормональных, стероидных препаратов и НПВС (нестероидных) медикаментов.

Если эти лекарства из группы стероидных и нестероидных противовоспалительных (НПВП) препаратов применяются кратковременно, они могут быть очень эффективными. Но длительное использование любого из этих препаратов (более 2-4 недель) может привести к опасным для жизни побочным эффектам (кровоизлияние, остеопороз, поражения сердца и пищеварительные расстройства).

источник

Эти восемь продуктов помогут справиться с воспалениями при ревматоидном артрите

  У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.

Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением

Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита  (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.

Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.

Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.

Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.

Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.

Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.

Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.

Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.

Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.

Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП

Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.

Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.

Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остео артрозом , говорит Сэндон.

Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.

Обратите внимание:  Отек верхнего века при воспалении нерва

Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.

Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением

Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.

Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов

Исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в журнале «Journal of Functional Foods», показало, что употребление кислого сока вишни сорта Монморанси снижает уровень мочевой кислоты и повышает содержание в крови специфических антоцианинов, одного из видов антиоксидантов. Однако, по мнению Сэндон, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько вишневого сока нужно потреблять для достижения положительных результатов.

Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом

Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.

Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения

Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.

Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.

Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.

Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление

Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.

По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.

Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность

Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрит е и ревматоидном артрите , говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.

Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.

источник

Витамины и минералы, необходимые для лечения воспаления.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, лечение воспаления, контроль за его состоянием, должен быть постоянной проблемой. Этот контроль требует усилий со стороны больного человека, но это не должно быть борьбой. Нельзя бороться с самим собой.
Есть много витаминов и минералов, которые мы получаем из нашей повседневной пищи, и они могут бороться с воспалением.

Нам надо знать некоторые важные особенности о витаминах и минералах, и использовать их.

Что надо знать о витаминах и минералах при воспалении?

1. Магний.

Надо знать достаточно ли магния вы получаете со своим рационом?

Если вы получаете его не достаточно, то его недостаток способствует появлению воспаления в вашем организме, особенно если у вас есть хроническое заболевание.
В 2014 году было опубликовано интересное исследование.

Целью исследования было подтвердить мнение, что часто встречающийся субклинический дефицит магния индуцируется низким его потреблением и является предрасполагающим фактором для хронического воспалительного стресса, что способствует появлению хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно – сосудистые заболевания.

В качестве маркера воспаления исследовали концентрацию С — реактивного белка в сыворотке крови.

О маркерах воспаления вы можете прочитать в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»

В исследовании было показано, что

  • дефицит потребления магния (менее 250 мг/день) и
  • концентрации магния в сыворотке (менее 0,75 ммоль/л)
  • Были связаны с повышенными концентрациями С — реактивного белка.

Кроме того, больные ожирением или хроническими заболеваниями были, как правило, чаще с дефицитом магния, чем здоровые люди .

Если у вас есть хронические заболевания или ожирение, то, прежде всего, убедитесь, что у вас нормальный уровень магния в крови.

Вы можете получать магний из темных листовых овощей, миндаля и зернобобовых культур.

2. Коэнзим Q10.

Коэнзим Q10 является природным антиоксидантом и противовоспалительным средством.

В клиническом исследовании пациентам, страдающим хроническими воспалениями, при назначении добавок коэнзим Q10 отмечали повышение антиоксидантных ферментов и снижение воспаления.

Подробнее о коэнзим Q10 вы можете прочитать в статье «Коэнзим Q 10 – БАД, необходимый всем»

3. Витамин Е.

Витамин Е – это противовоспалительное средство. Это также мощный антиоксидант. Его много содержится в орехах и семенах.

Более подробную информацию об этом витамине вы можете узнать из статьи «Для чего нужен витамин Е, применение витамина Е»

4. Глутатион (GSH).

Глутатион – антиоксидант, который помогает организму регулировать иммунитет. Он играет значительную роль в снижении воспаления в легких.
Содержится в свежих продуктах, таких, как спаржа, грейпфруты, брокколи и авокадо.

Важно отметить, что приготовленные, пастеризованные и обработанные пищевые продукты содержат гораздо меньше глутатиона.

5. Витамин К.

Давно известно, что витамин К подавляет воспалительные реакции.

6. Витамин В 6.

Медики установили, что есть сложная зависимость между содержанием витамина В6 в крови, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Были установлены низкие концентрации в крови витамина B 6 у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин B6 — это жизненно необходимый витамин, и его дефицит бывает сравнительно редко.

Доказательства свидетельствует о том, что низкие концентрации витамина В6 в крови связаны с повышенным риском появления воспалений у больных с ССЗ.

Поняла так, что низкие концентрации витамина В6 в крови у больных ССЗ возникает из-за воспаления. ССЗ – это воспалительные заболевания?

7.Витамин Д.

В то время как гормонально активная форма витамина D, кальцитриола, в настоящее время проходят клинические испытания для его противораковых свойств, становится ясно, что он также обладает противовоспалительными свойствами.

8. Витамин А.

«Витамин А необходим для нормальной дифференцировки эпителиальных тканей, зрительного процесса и воспроизводства, и является жизненно важным для оптимального технического обслуживания и функционирования врожденного и адаптивного иммунитета,» написано в одной научной статье.

«Дополнение с витамином А в отдельных случаях может улучшить воспаление».

Больше информации о витамине А вы можете узнать из статьи «Применение витамина А, недостаток витамина А опасен для здоровья».

9. Витамин С.

В настоящее время большие внутривенные дозы витамина С, используются для уменьшения воспаления при повышенном C-реактивном белке у больных раком

В настоящее время ученые пришли к следующим выводам о витамине С:

1) Важно получать достаточно витамина С.
2) Высокие дозы витамина С могут снизить воспаление, связанное с раком.

Большинство из этих витаминов и минералов могут быть найдены в виде таблеток в аптеке, но они также доступны из пищевых источников.

Убедитесь, что ваша диета достаточно разнообразна — это лучший способ гарантировать, что вы получаете все витамины и другие питательные вещества, в которых ваше тело нуждается.

Много свежих продуктов и темных, листовых зеленых овощей не повредит.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Как взять под контроль свое здоровье в новом …

Доктору Вэйлю задали такой вопрос: «Недавно у двух …

Есть много болезней и проблем со здоровьем. Тем …

Девятнадцатого декабря исполняется 99 лет со дня смерти …

Правда о кофе и раке. Кофе и рак? …

Почему дети должны есть рыбу? О том, что …

Познакомьтесь с 12 естественными способами борьбы с простудой. …

Бактерии вызывают рак молочной железы? Могут ли бактерии …

источник

11 советов для суперсияющей кожи

3 способа обратить вспять старение кожи естественным путем

10 продуктов, побеждающих хронические воспаления

Доктор медицин Гейл Малески уже в течение 20 лет занимается публикацией статьей о здоровом образе жизни, правильном питании и альтернативной медицине. Она является клиническим диетологом и автором семи книг на тему защиты природы, экологической энергетики, а также роли витаминов и минеральных веществ: она член Американской диетической ассоциации и Ассоциации здравоохранения. Она ведет также частную консультационную практику в области питания в Бриджуотере, Нью-Джерси. Вот что она пишет про хроническое воспаление:

«Хронические воспалительные процессы связаны с широким кругом проблем со здоровьем, которые могут существенно повлиять на качество вашей жизни в любом возрасте. Противовоспалительные БАД могут оказать эффективную помощь практически без побочных эффектов. Прежде чем вы начнете принимать НПВП или другие потенциально опасные медпрепараты, почему бы не рассмотреть некоторые безопасные натуральные альтернативы?

Проявления воспалительных процессов — боль, отек, покраснение и температура — это палка о двух концах. Этот процесс сигнализирует об активизации иммунитета, которая имеет решающее значение, если вы получили травму или заболели. Он помогает телу бороться с инфекцией и удалить поврежденные ткани. Но воспаление может стать хроническим, если ваш организм не в состоянии отключить эту реакцию, или же активируется тогда, когда для этого нет объективных причин.

Воспаление может продолжаться несколько лет. Оно может быть сосредоточено в определенной области — как, например, ваша кожа, придаточные пазухи носа, простата, мочевой пузырь или десны. (Любой диагноз, который оканчивается на «-ит», означает воспалительный процесс). Воспалительные процессы могут также лежать в основе многих системных заболеваний, включая болезни сердца, диабет типа 2, рак, ревматоидный артрит и неврологические дегенерационные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они представляют собой серьезную угрозу. Поэтому важно знать, каким образом можно держать их под контролем.

Диета, включающая овощи, фрукты, рыбу, оливковое масло, орехи и цельные зерна, может уменьшить воспаление. Помогают также пищевые добавки, которые, в отличие от лекарств, не угрожают осложнениями, такими как язва желудка.

Существует много натуральных противовоспалительных средств. Следующие продукты входят в первую десятку:

1. Рыбий жир

Рыбий жир богат жирными кислотами Омега-3, которые уменьшают выделение в организме большого перечня воспалительных биохимических веществ, то есть, делают то же, что и большинство НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов — ингибиторов циклооксигеназы ЦОГ-1 и 2). Они также помогают снизить уровень воспалительных интерлей-кинов, в частности, интерлейкина-1, маркера хрони-ческого воспаления

В проводимых исследованиях пациентам с ревматоидным артритом, которые принимали рыбий жир, удалось снизить дозы противовоспалительных препаратов. При этом также уменьшались боли и скованность в суставах. Рыбий жир совместно с аспирином синергически ингибируют синтез тромбоксана А2 и лейкотриенов B4, обладающих высокой воспалительной активностью. Как сообщается, это помогает при астме, цистите, гепатите, панкреатите, простатите и дерматите.

2. Антиоксиданты

Когда иммунные клетки борются с инфекцией, это вызывает окислительное повреждение окружающих тканей, что может вызвать хронический воспалительный процесс. Уменьшение этих окислительных повреждений помогает контролировать воспаление. Антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и селен, способствуют уменьшению окислительных повреждений путем нейтрализации «свободных радикалов» — осколков молекул, которые вызывают цепную реакцию окисления тканей, поэтому они помогают держать воспалительный процесс под контролем.

3. Кверцетин

Противовоспалительный эффект кверцетина связан с его способностью блокировать производство и деятельность воспалительных соединений, таких как лейкотриены и простагландины, и высвобождение гистамина, который вызывает аллергические симптомы, такие как аллергический насморк и слезотечение. Кверцетин также может помочь при синдроме раздраженного кишечника и хроническом небактериальном простатите

4. Бромелайн

Этот протеолитический фермент получают из стебля и плода ананаса. Противовоспалительное действие бромелайна заключается в его влиянии на миграцию и активность лейкоцитов. Лейкоциты — это белые кровяные тельца, которые участвуют в борьбе с инфекцией, но могут также может способствовать продолжению воспаления. Бромелайн хорошо помогает при острых и хронических воспалениях, таких как остеоартрит, сопровождающийся повреждением хряще-вой ткани суставов

5. Резвератрол

Некоторые данные свидетельствуют о том, что резвератрол является более мощным противовоспалительным средством, чем НПВП, такие как аспирин, ибупрофен или индометацин. Инъекции резвератрола в суставы животных уменьшают воспаление и разрушение хряща. Так же, как имбирь и рыбий жир, резвератрол блокирует производство ряда воспалительных агентов, в том числе ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Резвератрол также оказывает регулирующее воздействие на определенные иммунные клетки, в том числе Т-клетки, которые принимают участие в некоторых аутоиммунных заболеваниях, в том числе при ревматоидном артрите. Он также оказывает влияние на гранулоциты — клетки, которые отвечают за воспалительные процессы при хронической обструктивной болезни легких, поэтому он может оказаться полезным в для уменьшения повреждения тканей легких, вызванных, например, курением.

6. Масло льняного семени

По ряду причин, льняное семя особенно полезно для кожи. В зоопарках его добавляют в пищу гиппопотамов, слонов и носорогов, чтобы сохранить здоровым их массивный телесный покров. Некоторые жиры, содержащиеся в льняном масле, преобразуются в ЭПК и ДГК — активные компоненты рыбьего жира. Масло льняного семени может быть хорошим дополнением к рыбьему жиру, особенно если вы придерживаетесь низкожировой диеты или страдаете дерматитом — при сухой, чешуйчатой, зудящей коже.

7. Куркумин

Куркумин, компонент желтой пряности куркумы, которая входит в состав карри, отличается противовоспалительным действием на глаза, в которых слой желтого пигмента служит защитой сетчатки — и, особенно, макулы — от вредного воздействия солнечных лучей. Этот пигмент выполняет роль фильтра, защищающего сетчатку от воздействия ультрафиолетового излучения. Как было доказано, куркумин полезен при хроническом переднем увеите (воспаление радужной оболочки глаза — иридоциклит) и макулярной дегенерации

Некоторые составляющие имбиря, называемые гингеролами, имеют сильное противовоспалительное действие. Они блокируют выработку ряда биохимических веществ, способствующих воспалению, в том числе циклооксигеназы и липоксигеназы. Имбирь уменьшает боль при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Однако лечение имбирем требует терпения. Оно может занять до трех месяцев, пока проявится эффект.

9. Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота — это кофермент, который обладает многими талантами, в том числе антиоксидантным и противовоспалительным действием. Она растворима в воде и в жирах, и может восстанавливать другие важные антиоксиданты, такие как витамины Е и С, и глутатион. Она обеспечивает противовоспалительную защиту кровеносных сосудов, а также жировых тканей головного мозга и нервов. Ее обязательно нужно принимать всем, кто страдает диабетом, невритами и невропатиями, так как она также улучшает метаболизм глюкозы и кровоснабжение нервной ткани

10. Цинк

Многие люди принимают препараты цинка с целью укрепления иммунитета, однако последние исследования показывают, что цинк может служить также натуральным гасителем воспаления. Регулярный прием цинка может уменьшить воспаление, а также оказать необходимую иммунную поддержку. Исследователи из Государственного университета Уэйна в Детройте, проверяли, действительно ли добавки цинка уменьшают окислительный стресс. Они установили, что прием 25 мг цинка три раза в день в течение трех месяцев уменьшает содержание TNF-альфа (кахектина), который относится к цитокинам, усиливающим воспаление.

В этом исследовании изучалось влияние приема цинка на заболеваемость и лечение простуды, инфекций верхних дыхательных путей, герпеса, гриппа и лихорадки. Заболеваемость у людей, которые принимали препараты цинка, составила примерно одну треть от заболеваемости людей, не принимавших цинка. Анализ крови обеих групп также показал, что люди, принимавшие цинк, имели более низкие уровни маркеров воспаления и окислительного стресса.

Цинк выполняет много функций в организме, в том числе он обеспечивает нормальное течение борьбы иммунных клеток с инфекцией. До 30-35% пожилых людей страдают недостаточностью цинка из-за возросшей возрастной потребности и его недостатка в пище. Добавки цинка могут улучшить иммунную функцию и уменьшить нежелательные воспалительные процессы в организме, сопровождающие многие хронические болезни».

Всем Красоты, Сияния и здоровья !

источник