Меню

Виноград при воспалении легких

Лечение виноградом — Заболевания органов дыхания

Ягоды винограда используются при болезнях органов дыхания, в частности при начальных стадиях туберкулеза, бронхоэктазии, при хронических бронхитах, хронических ларингитах, фарингитах, плевритах, легочно-сердечной недостаточности и т. д.

При заболеваниях органов дыхания часто используются народные методы, лекарственные растения, полезные свойства плодов и ягод. В данной статье я приведу наиболее эффективные рецепты лечения заболеваний бронхо-легочной системы, горла и носа с помощью винограда и продуктов его переработки. В нашей семье дети любят лекарство, которое готовила еще моя бабушка, когда кто-то начинал кашлять, или «хрипеть». Кстати, это средство теперь во всю использует моя старая приятельница – учительница начальных классов. От напряжения ее голосовые связки частенько не выдерживают, голос садится, появляется хрипота, сухость в горле.

Бабушкино лекарство

Вам понадобится: 50 г изюма, половинка средней луковицы.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, отжать и варить в 300 мл кипящей воды в течение 3-4 минут. Отвар слить и охладить. Лук измельчить, отжать сок. Пить по 100 мл отвара изюма с добавлением 15 капель сока лука 3 раза в день.

Средство йогов от кашля

Вам понадобится: 30 г изюма, 1/2 стакана горячего молока.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить кипяченой водой и размачивать под крышкой в течение 40-45 минут. Затем залить горячим молоком и съесть вечером за 2 часа до сна.

Для облегчения отхаркивания

Вам понадобится: 100 г изюма.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут. Охладить до комнатной температуры, отжать. Отвар пить по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.

При хроническом бронхите

Вам понадобится: 1 стакан листьев алоэ, 500 мл кагора, 350 г меда.

Приготовление и применение: нарезать листья с алоэ, который не поливали неделю, измельчить, залить кагором и жидким медом. Настаивать 9 дней, затем отжать и процедить. Принимать первые 2 дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, затем по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Анисовое лекарство

Вам понадобится: 50 г изюма, 1/2 столовой ложки плодов аниса обыкновенного, 5-6 капель масла сладкого миндаля, 750 мл воды.

Приготовление и применение: изюм тщательно промыть, залить водой, добавить анис и варить 15-20 минут на слабом огне. Отвар охладить, процедить через несколько слоев марли, отжать. Добавить масло миндаля, размешать. Пить теплый отвар по 150 мл 3 раза в день при влажном кашле.

При пневмонии

Вам понадобится: по 1 стакану сока свеклы, сока алоэ, меда и кагора, 1 ст. ложка свиного жира.

Приготовление и применение: все хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 20 дней. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.

Бальзам от пневмонии

Вам понадобится: по 500 г листьев алоэ и майского меда, 100 г травы зверобоя продырявленного, 500 мл белого виноградного вина.

Приготовление и применение: измельченную траву зверобоя залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настаивать 30 минут и процедить. Листья алоэ пропустить через мясорубку. Все компоненты соединить, хорошенько перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и поставить в прохладное место на 6-10 дней. Пить бальзам по 1 ч. ложке каждый час в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва на 10 дней курс можно повторить.

При бронхиальной астме

Вам понадобится: 2 кг овса, 400 г листьев алоэ, 400 мл коньяка, 400 г меда.

Приготовление: овес залить 5 л воды, добавить по 200 г листьев алоэ, меда и коньяка, поставить на 3 часа в духовку и томить при температуре 200°C. Затем процедить, отжать смесь, добавить оставшиеся алоэ, коньяк и мед и вновь поставить в духовку до закипания. Сразу же вынуть, остудить и отжать. Хранить в холодильнике.

Вам понадобится: 3 л молока, 1 стакан меда, 100 г корня девясила высокого, 100 г меда.

Приготовление: молоко сквасить, отцедить сыворотку. Корень измельчить, залить сывороткой, поставить в горячую духовку на 4 часа. Осудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Применение: принимать после легкой еды 3 раза в день по 1/2 стакана первого отвара и по 1-2 ст. ложки второго отвара курсом от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от состояния здоровья.

При таком лечении желательно пить минеральную воду «боржоми» и принимать фитин по 1 таблетке 3 раза в день после еды, а на ночь по 2 таблетки фосфена.

Бальзам от бронхиальной астмы

Вам понадобится: 10 яиц, скорлупа 10 яиц, 10 лимонов, 10 ст. ложек сахара, 500 мл коньяка.

Приготовление и применение: тщательно промытую скорлупу яиц истолочь, залить соком лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Затем настой процедить. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, смешать с коньяком. Соединить настой скорлупы с коньячной смесью и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Туберкулез

Виноград и продукты его переработки с древних времен использовались при лечении туберкулеза. Конечно, это не основное средство, но очень хорошее подспорье, особенно на ранних стадиях заболевания.

Можно порекомендовать курс лечения, в основе которого лежат ампелотерапия и траволечение.

Прежде всего, день больного должен начинаться с половины стакана красного виноградного сока и 2 ст. ложек витаминной смеси.

Витаминная смесь

Вам понадобится: по 50 г изюма темного и светлого, кураги, инжира, ядер грецких орехов, 100 г меда, 100 г геркулеса.

Приготовление: сухофрукты тщательно промыть, залить холодной кипяченой водой на 1 час, затем отжать, мелко изрубить ножом. Добавить рубленые орехи, мед и геркулес. Все тщательно перемешать, хранить в холодильнике.

Настой подорожника

Вам понадобится: 200 г свежих листьев подорожника, 100 г сахарного песка.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить на полотенце, мелко изрубить ножом, уложить в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Настаивать в темном, теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 3 месяца, перерыв на 1 месяц и можно повторить.

Молочный напиток

Вам понадобится: 100 г нутряного свиного сала, 100 мл молока.

Приготовление и применение: сало растопить, смешать с молоком, довести до кипения. В начале лечения давать по 1/8 стакана в день, в конце довести до 1 стакана в день. Курс лечения – 2 месяца.

Настойка из девясила

Вам понадобится: 100 г сухого корня девясила высокого, 1 л красного виноградного сока.

Приготовление и применение: корень измельчить, залить соком и настаивать 9 дней в темном месте. Процедить, пить по 50 мл 3 раза в день до еды (детская доза – 1 ст. ложка).

Амурский виноград

Применение: больному давать тщательно промытый амурский виноград столько, сколько сможет съесть за день. Он должен не глотать ягоды, а раздавливать каждую ягодку во рту, половину косточек выплевывая, а половину глотая.

Во время лечения виноградом нужно следить за желудком: если больной почувствует тяжесть в желудке, количество потребляемого винограда надо сократить. Каждую следующую неделю нужно есть виноград без косточек. Лечение обычно длится около 2 месяцев. Обычно после 2 недель от начала лечения больной начинает чувствовать себя лучше, а затем, прибавлять в весе.

Можно использовать при лечении туберкулеза и старинные знахарские рецепты. И самый главный из них заключается в хорошем питании, спокойствии душевном, снижении физических нагрузок, полноценном отдыхе и сне.

Рецепт кавказских горцев

Вам понадобится: по 20 г листьев пустырника сердечного и корня цикория обыкновенного.

Приготовление и применение: сырье измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл кипятка, настаивать 10 минут, пить по 100 мл 3 раза в день в течение 9 дней.

Как утверждают горцы, к этому времени легкие зарубцуются и очистятся от гноя.

Настой алоэ

Вам понадобится: 4 листа алоэ возраста 3-4 лет, которое не поливали неделю, 1 бутылка красного виноградного вина.

Приготовление и применение: листья выдержать в холодильнике (завернуть их в пергамент и положить в ящик для фруктов), затем измельчить и залить вином. Настаивать 4 дня. Пить 3 раза в день по 1 рюмке.

Отвар манжетки

Вам понадобится: 30 г травы манжетки мягкой, 1 л виноградного вина.

Приготовление и применение: отварить траву в вине (5-7 минут после закипания), охладить, пить по 3-5 винных рюмок в день.

Отвар чернобыльника

Вам понадобится: 50 г сухого корня чернобыльника (полынь обыкновенная), 500 мл белого виноградного вина, мед по вкусу.

Приготовление и применение: корень измельчить, залить вином и варить на слабом огне 10 минут. Отвар охладить, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1 стакану натощак или по 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Целебная паста

Вам понадобится: 350 г нутряного свиного сала, 6 яблок типа антоновки, 12 яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 350 г молочного или черного шоколада, белый пшеничный хлеб, молоко.

Приготовление и применение: сало и яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, перемешать и поставить в духовку. Следить, чтобы смесь не подгорала. Желтки растереть с сахаром, добавить к ним тертый шоколад, хорошо перемешать. Затем добавить процеженную через сито смесь яблок с салом. Пасту охладить. Есть 3-4 раза в день по бутерброду из хлеба с пастой, запивая горячим молоком.

Кальциевая настойка

Вам понадобится: 10 лимонов, 6 яиц, 250 г липового меда, 250 мл коньяка.

Приготовление и применение: свежие яйца с белой скорлупой тщательно промыть и положить в стеклянную банку, залить соком лимонов, накрыть банку марлей и поставить в прохладное и темное место на 7 дней. Как только скорлупа совсем растворится, влить в банку жидкий мед и коньяк, хорошо перемешать и перелить в бутылку из темного стекла, хранить в темном, прохладном месте. Пить 3 раза в день по 1 дес. ложке сразу после еды.

Внимание! Кальциевая настойка хранится 2-3 недели, затем остатки выбрасывают и готовят новую порцию.

Тэги: кашель , виноград , бронхит , лечение виноградом , астма , туберкулез , пневмония , органы дыхания

источник

Виноград и его рецепты, для лечения органов дыхания

Виноград используют не только в качестве вкусного продукта, из которого можно приготовить сок или сироп, просто насладиться ягодами или сделать вино. Этот продукт используется также в лекарственных целях. Впрочем, немаловажное значение оказывает виноград при лечении органов дыхания. Так, он помогает при лечении таких заболеваний, как бронхит и ларингит, при хроническом фарингите и плеврите, легочно-сердечной недостаточности и так далее. В частности, виноград помогает даже при туберкулезе.

При самом же лечении, в основном используются народные рецепты, применяются другие лекарственные растения или плоды этих растений, в результате чего получается эффективное лекарство. Например, если сделать домашний сок из винограда, с добавлением экстракта эвкалипта, это может помочь при лечении бронхита. В данном материале, мы приведем наиболее распространенные и эффективные народные рецепты, в которых используется виноград. С помощью этих рецептов, вы сможете бороться с самыми различными заболеваниями носа и горла, или же просто для профилактики здоровья, таким образом, еще раз докажем тот факт, что виноград является действительно полезным продуктом.

Отхаркивающий рецепт

Данный рецепт используется при появлении кашля – мокрого или сухого, когда человек начинает «хрипеть», когда гортань становиться сухой, когда ощутимо слышно ослабление голоса, проявление сухости или хрипоты. Для приготовления лекарства понадобиться всего ничего – около 50 г изюма и половина луковицы.

Итак, чтобы приготовить лекарство, возьмите изюм и промойте его в горячей воде. После, отжать и проваривать в 300 мл воды, на протяжении 3-5 минут. Далее, слейте отвар и охладите, вместе с тем, измельчите лук и отожмите с него сок. Принимать нужно следующим образом – на 100 мл отвара изюма добавить около 15 капель лукового сока, таким образом, принимать лекарство трижды в день.

Лекарство йогов из винограда

Данное лекарство прозвали лекарством йогов, потому как по рассказам, с его помощью йоги излечивали свой организм, не только от заболеваний дыхательных органов, но и от множества других недуг. Для того чтобы сделать его, необходимо подготовить 30 г изюма, и примерно пол стаканчика горячего молока. Изюм промойте в горячей воде и залейте кипяченой водой. В таком виде, настоять лекарство около 40 минут. После, достаньте изюм и залейте его горячим молоком.

Делать это необходимо примерно за 2-3 часа до сна, поэтому съедаете целебный продукт сразу же после того, как приготовите. Уже через некоторое время, мокрый или сухой кашель пропадет, а вы почувствуете значительное облегчение.

Рецепт облегчения отхаркивания

Чтобы облегчить отхаркивание, которое к слову бывает далеко не самым приятным, необходимо заготовить всего 100 г изюма. Однако в ту же очередь, его необходимо правильно приготовить. Для этого, возьмите изюм, и промойте его в горячей воде. Затем, залейте его 1 стаканом холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, и дайте изюму покипятиться в течение 10-12 минут. Позже, охладите его до состояния комнатной температуры, и приступайте к употреблению отвара. Употреблять следует по пол стаканчика, около 3-4 раз в день.

Таким образом, вы облегчите свой организм при отхаркивании, а также ускорите процесс выздоровления, что, собственно также необходимо при лечении и профилактике ОРЗ заболеваний.

Лечим бронхит виноградом

Хронический бронхит – очень и очень неприятное заболевание. Известно, что хронические заболевания не излечиваются до конца, а лишь могут затухать на долгое время. К сожалению, виноград также не творит чудеса, и не излечивает полностью бронхит, то есть является таким же лекарством, как и остальные. Однако с его помощью, можно быстро и эффективно подавить даже самые тяжелые формы бронхита, поэтому давайте посмотрим рецепт приготовления такого лекарства.

Итак, для начала подготовьте несколько листьев алоэ (лучше всего, если растение до этого не поливали около 1 недели). Сорвали листья алоэ, измельчите их и залейте кагором. Да-да, сортом вина кагор, приготовленного из винограда. Помимо этого, добавьте к этому жидкий майский мед, или любой другой по возможности. Настаивайте лекарство около 9 дней, после чего отожмите и процедите его. Теперь, что же касается употребления – принимайте в подогретом виде, первые 2 суток по 1 столовой ложечке, трижды в день, а после, по 1 чайной ложечке, также три раза в день. Уже через 5-7 суток вы заметите положительный эффект употребления такого лекарства.

Анисовое лекарство с виноградом

Для приготовления данного лекарства, понадобиться домашний сок из винограда, около 50 г изюма и пол столовой ложки из плодов аниса. Также, подготовьте около 5-7 капель миндального масла и около 750 мл воды. Что ж, в двух словах о лекарстве – оно предназначено для профилактики влажного кашля, а также после заболеваний, связанных с дыхательными путями. Готовим лекарство следующим образом:

— тщательно промываем изюм и заливаем водой, прокипятив на протяжении 15-20 минут;

— после, охладить отвар, процедить и добавить к изюму анисовые плоды;

— залить полученную смесь теплым виноградным соком, и добавить к нему масло миндаля.

Все, на этом лекарство готово. Употреблять его необходимо по 150 мл в сутки, разбив эту дозу на 3 кратный суточный прием.

Рецепты при пневмонии

При пневмонии, самыми популярными являются несколько рецептов приготовления лекарства. Первый из них заключается в том, что необходимо смешать 1 стакан свекольного сока с 1 стаканом сока алоэ. После, добавить 3 столовые ложки меда и стаканчик кагора. В полученную смесь, добавить 1 столовую ложечку свиного жира. После смешивания, убрать лекарство в темное и прохладное место на 17-20 суток. Перед употреблением подогревать до комнатной, или свыше комнатной температуры, и употреблять по 40-50 мл, трижды в день.

Второй рецепт также очень прост и доступен каждому. Для его приготовления, необходимо около 500 г листьев алоэ, и около 300-400 г майского меда. Также, приготовьте 100 г зверобоя (травы растения), и пол литра белого виноградного вина. Приготовление следующее – измельчить траву зверобоя и залить кипятком (подогревая около 30 мин), затем настоять еще 30 минут и процедить. Далее, пропустите алоэ через мясорубку, и смешайте со всеми оставшимися ингредиентами. Перелейте экстракт в темную бутылку, и уберите его на 7-10 суток в темное место. После, приступайте к употреблению бальзама – 1 чайная ложечка каждый час (а протяжение 5 суток). После, по 1 столовой ложечке, каждые 3 часа (на протяжении 1 месяца).

Профилактика туберкулеза

Конечно, виноград или сок винограда не может стать основным лекарством, при лечении туберкулеза. Однако, оно является отличным профилактическим средством на ранних стадиях заболевания. Так, для лечения необходимо употреблять домашний сок из винограда. Лучше всего, подойдут красные сорта винограда, однако по возможности, можно использовать абсолютно любой. Здесь не нужно никаких специальных рецептов или еще чего-то подобного. Просто необходимо употреблять по пол стакана виноградного сока, вместе с 2 столовыми ложечками витаминной смеси.

Таким образом, виноград действительно использовался, и используется широко сейчас, в качестве лекарственного препарата для лечения органов дыхания.

источник

Питание при пневмонии

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

Обратите внимание:  Хроническое воспаление яичников что это такое

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

источник

Питание при воспалении легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.
  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

источник

Питание и диета при пневмонии

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

источник