Меню

Вино при воспалении кишечника

Алкоголь и воспалительные заболевания кишечника: рюмку можно

За каждым врачебным советом из разряда «Вам строго запрещается…», по моему искреннему убеждению, должны стоять однозначные научные данные. Российский пациент с язвенным колитом или болезнью Крона не раз услышит, что ему «надо оставаться на строгой диете» (не надо), «нельзя заводить детей» (можно), «нельзя вакцинироваться» (нужно!) и «следует избегать психоэмоциональных нагрузок» (знать бы, как именно). Как тут не выпить? Но и алкоголь оказывается «строго противопоказан». Разберемся.

(Готовы поверить на слово — листайте до последнего абзаца)

Рюмку можно. Три — перебор

Приводит ли употребление алкоголя к возникновению ВЗК?

В июле 2017 г стали доступны результаты прямо-таки эпического проспективного исследования: оно так и называется – EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). В 1993 г неимоверное число участников (262 451 человек) начали заполнять анкеты о том, что они едят и пьют. С тех пор за ними наблюдают: язвенный колит за это время развился у 198 человек, а болезнь Крона – у 84 (заметим, что это именно случаи впервые возникшего заболевания). Этим «невезучим» участникам были подобраны «парочки» — участники без ВЗК, но того же возраста и с другими идентичными характеристиками (например, курильщиков сравнивали с курильщиками). Такое исследование – когда сравниваются люди с заболеванием и очень похожие на них люди без заболевания (“case-match”) позволяет надежно оценить, влияет ли именно алкоголь (а не другие факторы) на вероятность развития ВЗК. Как оказалось, не влияет. Ни сам факт употребления алкоголя, ни регулярность его употребления, ни количество выпиваемого не повышало (но и не снижало) вероятность развития болезни Крона и язвенного колита. Разумеется, подобные исследования проводились и раньше, но EPIC – первое и пока единственное проспективное исследование.

Месяц назад появился и мета-анализ имеющихся эпидемиологических исследований (их девять): в него включили 3689 случаев язвенного колита и 335 339 человек в качестве контроля. Количество употребляемых в неделю напитков никак не коррелировало с риском развития язвенного колита. Ждем аналогичного мета-анализа для болезни Крона. Но нас, строго говоря, волнует не то, появляется ли ВЗК от пива и виски, а следующий вопрос:

Может ли после употребления алкоголя начаться обострение уже имеющегося ВЗК?

Мы толком не знаем. Этанол вызывает оксидативный стресс, достоверно меняет концентрацию воспалительных цитокинов (например, интерлейкина-12) и повышает проницаемость кишечной стенки для бактериальных эндотоксинов, а при ВЗК ответ иммунитета на эти эндотоксины избыточен. Риск обострения ВЗК при приеме алкоголя, вне сомнения, увеличивается. Но мы не знаем, как сильно повышается этот риск. Большая часть научных данных получена на лабораторных моделях (мышках, культурах клеток и т.п.) или в, мягко скажем, не очень крупных исследованиях пациентов. Например, остроумные американцы из Чикаго в 2011 г в течение недели поили людей с ремиссией ВЗК хорошим красным вином (вино и правда было хорошим: в день участники выпивали 1-3 бокала чилийского Cabernet Sauvignon урожая 2003 года). Участников, было немного: 7 здоровых, 8 человек с ремиссией язвенного колита и 6 человек с ремиссией болезни Крона. Результаты получились противоречивыми. С одной стороны, у людей с ВЗК (но не у здоровых) резко и значимо повышалась кишечная проницаемость: ее изучали, давая им до и после «алко-недели» коктейль из плохо всасываемых углеводов – маннитола, лактулозы и сукралозы. По тому, сколько этих углеводов затем выделяется с мочой, можно судить о проницаемости кишечной стенки («всасываемости» углеводов). Повышенная кишечная проницаемость – раннее проявление обострения ВЗК, так что недельное употребление вина, по-видимому, повышает риск воспаления. Вот только значимое воспаление, похоже, у людей с ремиссией ВЗК так и не развилось: наоборот, недельная дегустация чилийского вина достоверно снизила уровень кальпротектина – белка нейтрофилов, содержание которого в кале отражает активность воспаления. В общем, противоречивые результаты.

Единственное (!) проспективное исследование, в котором непосредственно оценивали риск обострения при приеме алкоголя было опубликовано в 2004 году. Пациентов с ремиссией язвенного колита (191 человек) наблюдали в течение года, периодически получая от них заполненные опросники с информацией о принимаемых продуктах и напитках. Обострение развилось приблизительно у половины пациентов (52%). Умеренный прием алкоголя риск обострения не повышал (95% ДИ для отношения шансов 0,53-2,79), а вот прием больших доз алкоголя – удваивал вероятность рецидива (ОШ 2,42, ДИ 1,04-5,62). Конкретной «пороговой» дозы в исследовании не было: в качестве «злоупотребляющих» взяли треть участников с максимальной суммарной дозой алкоголя, принимаемой в неделю.

Вот и все, что мы знаем. Ретроспективных работ (когда пациент описывает события в прошлом) множество: в одной работе 75% людей с ВЗК сообщали, что симптомы заболевания усиливаются после употребления алкоголя. Вот только, вздутие живота и диарея – далеко не всегда проявление воспаления. Кроме того, такие исследования подвержены «ошибке воспоминания» (recall bias). Человеческое сознание склонно переоценивать причинно-следственные связи в прошлом. Например, в другом опросе 46% людей с ВЗК «вспомнили», что симптомы у них усиливаются после острого, 33% — после жирного, а 22% — после алкоголя. Надежными такие исследования не считаются.

Поскольку качественных исследований фактически нет, остается услышать мнение экспертов. В рекомендациях Европейского общества (ЕССО, 2016-2017), Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) и Британского NICE об алкоголе – ни слова. Последний раз об алкоголе и риске ВЗК говорили в 2017 на заседании Alcohol and Immunology Research Interest Group (AIRIG). С оговорками о том, «как мало мы знаем» сошлись на том, что людям с ВЗК не следует: (а) принимать алкоголь ежедневно, (б) принимать алкоголь в «запойном» режиме. В англоязычной медицине этим термином (binge drinking) обычно обозначают прием более 5 «напитков» за вечер (5 шотов, 5 бокалов вина или 5 кружек пива).

Это уже «binge drinking»

Взаимодействует ли алкоголь с препаратами для лечения ВЗК?

Из всех основных препаратов, которыми можно полечить человека с ВЗК, тяжелую реакцию при одновременном употреблении алкоголя «дает» только метронидазол. Это лекарство, используемое, в основном, при перианальной болезни Крона, блокирует ацетальдегиддегидрогеназу – фермент, который нейтрализует ацетальдегид (в него превращается алкоголь). Именно ацетальдегид вызывает утреннее похмелье с частым сердцебиением, тревогой и прочими «приятными» симптомами. Тяжелая антабусная реакция (так называют реакцию накопления ацетальдегида) – вещь опасная. С остальными препаратами все не так однозначно:

Месалазин с алкоголем совместим. В интернете много страшилок о токсическом действии месалазина на печень, но реальная частота каких-либо «печеночных» реакций не превышает 2,9%, и в подавляющем большинстве случаев это временное (обратимое) и несущественное увеличение «печеночных ферментов» в сыворотке крови. Кроме того, большая часть реакций вызвана морально устаревшим сульфасалазином, а не «чистым» месалазином.

Системные глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон-Метипред) повышают риск язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Как и алкоголь, разумеется. И алкоголь, и стероиды повреждают слой желудочной слизи, обнажая стенку для соляной кислоты. Так что в период лечения этими препаратами от алкоголя лучше воздержаться, но без фанатизма: от бокала вина кровотечение из язвы не откроется.

Азатиоприн и его производное 6-меркатопурин, а также метотрексат – иммуносупрессоры, которые могут вызвать лекарственный гепатит или панкреатит. Почти все случаи гепатита/панкреатита при приеме иммуносупрессоров развиваются в первые два месяца лечения. Как и в случае месалазина, абсолютная частота этих реакций не велика – от 1,4 до 3,3% за год лечения. Чтобы их вовремя выявить, врачи в первые 2-3 месяца контролируют уровень ферментов печени. Поэтому в первые месяцы лучше не осложнять своему доктору интепретацию анализов и не принимать алкоголь, иначе есть риск, «списав» увеличение печеночных ферментов на азатиоприн/метотрексат, остаться без эффективного лечения. Когда доза препарата подобрана, совсем отказываться от веселящих напитков, по-видимому, не обязательно: пока опубликован всего один случай тяжелого гепатита, да и то вызванный запоем (800 г этанола в течение 3 дней) у пациента с болезнью Крона, длительно получавшего азатиоприн.

Может ли алкоголь усилить иммуносупрессивное действие азатиоприна? Теоретически, да: алкоголь подавляет тиопуринметилтрансферазу – фермент, инактивирующий 6-меркаптопурин (производное азатиоприна). В результате 6-меркаптопурин накапливается и усиливает свое действие на иммунные клетки. У человека, который, принимая азатиоприн, станет крепко выпивать, в принципе, может усилиться «иммуноподавляющее» действие лекарства – «упадут» лейкоциты. В действительности, ни один подобный случай, в котором чрезмерное действие азатиоприна объяснялось бы только алкоголем, в литературе не описан.

Иногда можно

источник

Можно ли вино при колите?

Сам по себе колит относится к числу весьма опасных воспалительных заболеваний, поражающих кишечник человека. При этом в большинстве случаев оно проявляется в тяжелой симптоматике. Ни для кого не секрет, что при таком недуге больным просто необходимо придерживаться рекомендованной лечебной диеты – в противном случае проводимое лечение окажется бессмысленным. Так можно ли вино при колите, и какие еще ограничения придется соблюдать в таком случае?

Вино при колите

На настоящий момент этиология такого заболевания, как колит, изучена не слишком хорошо. Тем не менее, все специалисты сходятся во мнении, что к числу основных провоцирующих его факторов относится не только наследственность, но и курение, и употребление алкоголя. Более того, нередко у человека, который злоупотребляет спиртосодержащими напитками, соответствующая симптоматика может присутствовать, даже если заболевание все же не диагностировано.

Но даже в тех случаях, когда изначально развитие заболевания было спровоцировано иными факторами, алкоголь, в том числе и вино при колите не допустимы. Дело в том, что этот продукт в любом случае лишь раздражает и без того поврежденные стенки кишечника, что в свою очередь приводит к еще большему усугубления воспаления в области толстой кишки. Не стоит забывать, что заболевание дополнительно усугубляется из-за того, что вино при колите начинает стимулировать продукцию ферментов в поджелудочной железе, приводя к выбросу желчи, что также крайне не желательно при таком заболевании.

Запрещенные продукты при колите

Лечебный стол при колите весьма ограничен. Так, больным придется исключить из своего питания все те продукты, которые могут вызвать в кишечнике начало процессов гниения и брожения, а также стимулировать перистальтику и газообразование. Также под запретом в таком случае оказываются бобовые и клетчатка, да и пряности, по причине их раздражающего действия на пищеварительный тракт в целом.

Помимо этого необходимо ограничить в своем питании в случае колита и жиры, в особенности те, которые имеют растительное происхождение, так как они не только ускоряют процесс дефекации, но и препятствуют усвоению в кишечнике питательных веществ, что особенно опасно в тех случаях, когда само заболевание сопровождается диареей. Аналогичное правило будет действовать и для молочных продуктов.

Не стоит забывать, что усугубить течение колита в результате нагрузки на печень могут и стимуляторы выделения ферментов поджелудочной, желчеотделения. В особенности это касается экстрактивных веществ.

Таким образом, к числу запрещенных при колите продуктов помимо алкоголя относятся грибы, орехи, сухарики, чипсы, фаст-фуд, жиры за исключением сливочного масла, все пряности, овощи в сыром виде, копчености, маринады и соленья, горох, фасоль и макаронные изделия, наваристые бульоны на рыбе и мясе, жирные сорта мяса и рыбы. Но это только общий перечень. Для каждого конкретного случая врач даст индивидуальные рекомендации по поводу питания.

источник

Ученые: красное вино полезно для кишечника

ЕРЕВАН, 28 августа. Новости-Армения. Красное вино может быть полезно для кишечника. Благодаря вину, полезных бактерий в кишечнике становится больше, показало новое исследование британских ученых, сообщает ВВС.

Дело в полифенолах — химических соединениях, которые также содержатся в белом вине, пиве и сидре, но в намного меньших количествах, свидетельствуют данные, полученные исследователями из Королевского колледжа Лондона.

Для положительного эффекта достаточно одного бокала красного вина в две недели — результаты исследования не должны служить оправданием для злоупотреблений, подчеркивают ученые.

Полифенолы также содержатся во многих фруктах и овощах.

Полифенолы, такие как ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, являются микроэлементами, которые, как считается, обладают полезными свойствами и служат питательной средой для полезных микробов, живущих в нашем кишечнике.

В человеческом кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов, которые помогают нам поддерживать здоровье.

Все больше исследований показывают, что небольшие изменения в нашей микробиоте могут сделать нас более восприимчивыми к таким недугам, как синдром раздраженного кишечника, болезни сердца и ожирение, и могут даже повлиять на наше настроение и психическое здоровье.

Диета, образ жизни и некоторые медикаменты, которые мы принимаем, могут нарушить тонко сбалансированную кишечную экосистему.

Как проходило исследование?

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, были задействованы несколько тысяч человек из Британии, Нидерландов и США.

Все они — близнецы, участвующие в программах медицинских исследований. Их спрашивали о том, какой диеты они придерживаются и каким алкогольным напиткам отдают предпочтение.

У тех, кто предпочитает красное вино, микробиота оказалась разнообразнее, чем у остальных.

Микробиота оказывалась тем разнообразнее, чем больше красного вина потреблял человек, хотя одно бокала в неделю или две вполне достаточно.

Никто из участвовавших в исследовании не злоупотреблял спиртным.

Исследователи отмечают, что злоупотребление, скорее всего, вредит микробиоте и здоровью человека в целом.

«Это неэкспериментальное исследование, так что мы не можем доказать, что наблюдаемый нами эффект вызван именно красным вином. Если вам нужно выбрать один алкогольный напиток, то стоит выбрать красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на вас и на ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, может также хорошо сказаться на весе и риске сердечных заболеваний», — говорит одна из авторов исследования Каролин Ле Рой.

По ее словам, выпивать каждый день — не нужно, следует соблюдать умеренность.

Она намерена провести еще одно исследование — предложить участникам выбор: красное вино, виноградный сок или ничего из этого, и посмотреть, как это скажется на микробиоте.

«Мы узнаем о кишечных бактериях все больше и больше. Это комплексный вопрос, требующий многих исследований, но мы уже знаем, что чем разнообразнее микробиота, тем лучше для нашего здоровья», — говорит она.

Алекс Уайт из Британской организации питания говорит: «Результаты этого исследования интересны, и эффекты, которые наша диета оказывает на микробиоту, — захватывающий предмет для изучения. Однако требуется больше исследований для того, чтобы делать уверенные выводы о связи между употреблением красного вина и изменением кишечной флоры».

«Следует помнить, что употребление большого количества алкоголя ведет к развитию многих проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака, болезни сердца, инсульты и поражения печени. Чтобы минимизировать риски, взрослым рекомендуется употреблять не больше 14 порций алкоголя в неделю на регулярной основе», — говорит он.

Под порцией алкоголя в британской медицине принято понимать эквивалент 8 г чистого спирта, то есть 250 мл пива или 25 мл 40-градусного напитка.

«У результатов исследования есть свои достоинства, — говорит представитель Британской диетической ассоциации Меган Росси. — Я бы не советовала людям начинать пить красное вино, но если они уже выпивают время от времени, им не стоит чувствовать себя виноватыми, и это, наверное, хорошо». -0-

источник

Красное вино полезно, узнайте для кого и почему

Вы, наверное, слышали, что красное вино может быть полезно для здоровья. О том, что оно содержит антиоксиданты и ресвератрол знают все, даже те, кто не знает, что это за вещества. Один бокал красного сухого вина в день не повредит, говорят те, кто хочет оправдать свое острое желание выпить.

Чем полезно красное вино?

Это было темой одного научного исследования, опубликованного в научном журнале – Американском журнале клинического питания (Am. J.Clin.Nutr.2012;95: 1323-1334).

Что было установлено в этом исследовании?

1. Красное сухое вино улучшает микрофлору кишечника.

В исследовании проверялось действие этого вина, а не крепленых напитков.

У людей, которые пили до 2 стаканов такого вина повышались уровни полезных бактерий в их кишечниках. А вот уровни патогенных бактерий – уменьшались.
Ну, прямо можно сказать про бокал сухого красного вина мы «не пьем, а лечимся им».

Это хорошая новость. Такое вино действует как пробиотик на кишечник. А уж как нам важно иметь здоровый кишечник, вы можете прочитать в статье «Воспаление в вашем организме, о котором вы не знаете»
Но это еще не все полезные свойства сухого красного вина, которые были обнаружены в исследовании! Читайте дальше.

2. Красное сухое вино снижает давление и воспаление в организме

У тех людей, которые пили такое вино, также снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП и СРБ (С-реактивного белка), который является показателем воспаления в организме.
Но мощные преимущества для здоровья такого вина не останавливаются и на этом.

3. Действие красного сухого вина сравнивали с действием эквивалентной порции джина на организм ( эквивалент алкоголя на порцию).

Ни одного из преимуществ действия красного вина не было обнаружено в группе, применявших джин.

Есть еще одно преимущество такого вина

4. Когда оно применяется вместе с пищей, то замедляет повышение сахара в крови от съедаемой пищи.

Как вы видите, есть преимущества от использования красного сухого вина.
Я не призываю вас лечиться вином, но по праздникам, в компаниях, можно не отказываться от бокала сухого красного вина, не говорить, что вы на диете и не перечислять свои болезни, а насладиться бокалом хорошего вина.

Обратите внимание:  Лимфоузел наше лечение при воспалении

Вы можете выбрать Каберне, Мерло, Пино нуар, Шираз или любое другое сухое красное вино, чтобы получить все эти мощные преимущества для здоровья уникальных полифенолов и ресвератрола.

Учеными были обнаружены и другие полезные свойства красного вина.

5. Красное вино является прекрасным источником антиоксидантов.

Они могут снизить уровень «плохого» холестерина и увеличить уровни «хорошего» холестерина.

6. Красное вино защищает от некоторых видов рака.

Оно, как было показано, замедляет рост некоторых типов раковых клеток, и защищает от рака полости рта.

7.Уменьшает риск появления остеопороза.

Приведу дословный перевод одного из ученых – медиков, который занимался изучением этой проблемы:

« Умеренный спирт в качестве компонента здорового образа жизни, который включает в себя сбалансированную диету и физическую активность, может снизить риск развития остеопороза».

Согласно одному исследованию, здоровые женщины, которые потребляли алкоголь в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, как правило, не имеют никакой истории переломов, связанных с остеопорозом.

8. Воздержание от употребления вина хуже, чем его употребление в меру.

Согласно одной статье «пить больше вина, чем рекомендуемая суточная доза на самом деле может быть более полезно для здоровья, чем быть трезвенником».

В то же время как пьянство хуже для вашего здоровья, чем воздержание от употребления в целом, умеренное потребление алкоголя может быть лучше для вас, чем воздержание.

9. Защищает ваше сердце.

Кардиопротекторные эффекты вина хорошо задокументированы. Это может распространяться на ваши артерии и увеличивать кровоток, понижая риск образования тромбов и защищать от сердечно – сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

10. Снижает риск развития деменции.

Известно, что пьянство связано с повышенным риском развития когнитивных проблем.
А умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском развития деменции, а также ишемического инсульта.

Так что не воздерживайтесь ради воздержания, ради здорового образа жизни от бокала сухого красного вина.

Если Вас устраивает выпить бокал вина, и вы можете сделать это в умеренном количестве, то нет никаких причин, чтобы отказать себе в этом в компании друзей.

Беременным женщинам может быть вреден даже бокал вина. Помните об этом.

Обратите внимание, что белое вино также имеет некоторые преимущества для здоровья, но их гораздо меньше.
О белом вине читайте в следующей статье.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

А что, рюмка одна коньяка, 30-40 грамм, не более того, ну, скажем 2-3 раза в неделю, полезна для здоровья или всё-таки вредна? Есть исследования на эту тему?

Глинтвейн, изготовленный из красного вина с ароматными специями — прекраснейшее средство от переохлаждения, первых признаков простуды и стресса. Уж поверьте дальневосточникам… Сначала вдохните ароматный дымок, поднимающийся из высокого бокала (есть специальные бокалы для глинтвейна — этакий гибрид кружки на ножке), потом осторожно пригубите несколько капель волшебного напитка, посмакуйте, и…. от стресса вы уже избавлены, да и хворь уже ослабла… Вино — это праздник, предвкушение теплого общения, изыска (ведь вино пьют из бокалов….) Не вижу ничего плохого в том,чтобы праздник был каждый день… И еще: не стоит пить вино сразу после открытия, вино должно постоять, «подышать», только в этом случае полностью раскроется его букет. Да и остерегайтесь подделок!

Это здорово а ведь любая еда и питье полезен если употреблять их в меру не наедаться и не напиваться

Галина Ивановна, я очень извиняюсь за то, что я опровергаю своим комментарием мнение уважаемого американского журнала клинического питания, но вино в любых дозах очень вредно для нервной системы и главное: для головного мозга. При употреблении спиртных напитков происходит агглютинация (сливание) эритроцитов, которые питают кислородом организм человека и комок эритроцитов не может войти в мелкие сосуды головного мозга, после чего нейроны, которые остались без питания погибают. Поэтому алкоголики бывают дебилами, т.к. оставшиеся нейроны после долгого употребления спиртосодержащих напитков уже не справляются с работой. которую должен производить мозг. Просто сейчас «рука руку моет» и исследования часто подтасовываются под интересы миллионеров, которым выгодно, чтобы покупали водку, коньюяк, вино, лекарства и т.д. КОРРУПЦИЯ.
Читайте по этой ссылке статью на эту тему. trezvo.zt.ua/alkogol-i-mozg/

Отлично! Будем лечиться. Ах, вернуться в Аурум на Перовский проезд дом2 строение 3…………

Хорошая статья о вине. Я ставлю своё вино, из своих ягод, без дрожжей. Получается лучше магазинного. Иногда принимаю вечером бокал своего красного вина. Теперь знаю, что это полезно для здоровья. Спасибо!

Владимир! Литературы о пользе коньяка не встречала, ничего не могу сказать

Светлана! Про глитвейн ничего сказать не могу, не пробовала и литературы не встречала. А вот о том, что вину надо дать «время подышать» слышала.

Жумаберген! Не любая еда и питье полезны, об этом пишу на блоге

Ирина! Согласна с Вами, что многие исследования поддатосываются в угоду воротилам бизнеза, но это не коррупцияя, а безпринципность и продажность «ученых». Но я читаю литературу и другого мнения не встречала. А о том, что ресвератрол полезен — это бесспорно. можно его получать и из гречки. А уж если кто хочет «праздника», то пусть уж лучше бокал хорошего красного сухого вина, чем водка или даже кагор. В России много пьют и не долго живут. Во Франции тоже много пьют, но долго живут.

Да, Ирина! Только там я любила Бэйлис, а теперь позволяю себе только сухое красное вино изредка.

Что, хорошо было работать в фирме, которая торговала алкоголем, был богатый выбор.

Галина! Изготовление вина — сложный процесс. Проходит ли Ваше вино все необходимые процедуры — не знаю.

Моё вино делается 3 месяца. Вот достала 3-х литровую банку, 5 лет выдержки. Очень вкусное вино! Думаю, что всё соблюдаю при его изготовлении. Делаю по рецепту.

Это замечательно, что есть рецепты опробованные

Мне приходилось контактировать с долгожителями почти все употребляли вино как сказал один из них — прекращаю пить до появления первых признаках опьянения. Я думаю склеивание эритроцитов может происходить от малых доз алкоголя в случае закисления крови. Кстати достаточно высокими лечебными свойствами обладает выпаренное наполовину красное вино.

Читаю вашу статью и глаза на лоб полезли… Ну вы даете. Блог о здоровом питании и тут такое… Вы вообще понимаете что алкоголь это яд? В любых дозах. Ну и что что в красном вине есть что-то полезное? Не известно какой марки вино тестировали и не известно на ком. А ничего что у разных народов разная способность к нейтрализации алкоголя? Те же Французы пьют и ничего. А у нас то нет такой защиты. Вон сколько мужиков по спивалось. Те кто типа «культурно» выпивают умирают уже в 50 лет. Это что? Это нормально? А вы своей статьей даете народу оправдание лишний раз выпить, мол для здоровья. Но это же бред. Мужикам еще ладно. Но для девушек категорически нельзя! Они травят не только себя но и уродуют своих будущих детей.
Пропаганда так называемого «культурного пития» специально организована элитами для дибилизации населения. И вы сделали в это свой вклад…

Михаил! Среди долгожителей ученые встречали и курящих, и пьющих, всяких. Ч не призываю пить вино, но если в праздники и есть такая привычка, почему нет?

Александр! Я согласна с Вами, что девушкам нельзя не то что пить, а редко выпивать. те из них, кто курит и пьет никогда не родят здорового ребенка. Но они об этом не думают.
А вот про то, что алкоголизм — национальная проблема России рекомендую прочитать статью «Алкоголь при питании без глютена». Там как раз я ссылаюсь на книгу, где написано, что пшеница,глютен, и водка на пшенице,способствуют алкоголизации нашего населения. А французы также нейтрализуют алкоголь, как русские, только не едят они столько пшеницы (глютена).

Рассуждать о витаминах в вине, это как намазать пулю аскорбиновой кислотой, зарядить в пистолет, и в целях профилактики гриппа — выстрелить себе в голову.

Александр! Во-первых, люди все разные. Мой отец (фронтовик, начинал с финской войны и прошел и выжил все самые страшные ВОВ, когда отступали) от всех болезней лечился не вином (он называл его компотом), а водочкой с перцем. И помогало. Таких людей не переделаешь. Он не был алкоголиком, но вот так лечился. Почувствует недомогание, придет с работы с чекушечкой, полечится вечером, а утром на работу. А дома у нас лазарет, все непьющие с гриппом. И за всю жизнь — ни одного больничного.

Вот не знаю даже, выпила поллитра красного вина в субботу, и наутро суставы болели. Ну может конечно и от другого чего-то, но решила что мне вообще вино противопоказано (у меня РА)

Елена! Это Вам решать, пить или не пить красное вино. Полезно — 1 — 2 бокала в НЕДЕЛЮ, а не поллитра за вечер! Я бы умерла от такого количества!

Как взять под контроль свое здоровье в новом …

Доктору Вэйлю задали такой вопрос: «Недавно у двух …

Есть много болезней и проблем со здоровьем. Тем …

Девятнадцатого декабря исполняется 99 лет со дня смерти …

Правда о кофе и раке. Кофе и рак? …

Почему дети должны есть рыбу? О том, что …

Познакомьтесь с 12 естественными способами борьбы с простудой. …

Бактерии вызывают рак молочной железы? Могут ли бактерии …

источник

Алкоголь и кишечник – дисбактериоз как расплата

Желудочно-кишечный тракт обладает высокой чувствительностью к алкоголю. При излишествах, связанных с алкогольными напитками, желудок и кишечник страдают отнюдь не меньше, чем печень, — не имеет смысл даже задумываться над тем, как алкоголь влияет на кишечник, и есть ли риски для пищеварительной системы. И потому людям, позволяющим себе злоупотреблять спиртными напитками, стоит заранее задумываться о риске для этих органов и принимать меры, способные снизить риски для пищеварительной системы организма.

Обеспечить стопроцентную защиту невозможно, ведь всасывание алкоголя в кровь происходит как раз через слизистые стенки органов пищеварения. Задействуется преимущественно толстый и тонкий кишечник, хотя в работе участвует весь ЖКТ. Единственный способ полностью исключить вредоносное воздействие алкоголя на организм человека – это не пить вообще. Однако существуют методы, позволяющие обеспечить хотя бы частичную защиту. Так, снизить негативное воздействие спирта позволяет употребление перед принятием дозы алкоголя облепихового масла. Но это – только частичная защита, а не гарант безопасности.

Влияние алкоголя на кишечник и защита органов пищеварения

Зная, что у вас уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, если вы недавно переболели гастритом, и проясняете влияние алкоголя на кишечник именно по этой причине, стоит заведомо отказаться от приема крепких напитков, выбрав легкие – например, не коньяк, а коктейль с ним в составе. Чем ниже будет крепость принятого алкоголя, тем меньше проблем вы ощутите впоследствии. Так, квас с его 1-2 % окажется безвредным.

Изучая влияние алкоголя на кишечник человека, необходимо отметить и еще один фактор. Большой вред приносят газированные напитки, и если вы планируете смешать алкоголь с газировкой – от этой идеи лучше будет отказаться. Минералка без газов – лучший вариант, потому что помимо отсутствия газов она порадует и отсутствием в составе вредных красителей, других примесей.

Расстройство кишечника после алкоголя: как избежать?

Чтобы не задумываться над вопросом, как восстановить кишечник после алкоголя, лучше принять необходимые меры заранее. Чтобы исключить неприятные симптомы, имеет смысл отказаться от жирной пищи как в день приема алкоголя, так и на день ранее. Это же касается:

  • Острых продуктов,
  • Тяжелой пищи, насыщенной белками – мяса, колбасы, бобовых,
  • Грибов.

Даже если вы примете алкоголь, микрофлора кишечника пострадает в таком случае в наименьшей мере, и вы не будете мучиться от похмелья утром. Также можно принять средство для чистки кишечника или легкое слабительное, поставить клизму за полдня до того, как будете употреблять алкоголь – это поможет даже в том случае, если вы питались до этого тяжелой пищей.

Расстройство кишечника после алкоголя – что делать?

Многие люди сталкиваются с такой проблемой: болит кишечник после алкоголя. Это может быть связано с запорами, либо наоборот, может быть понос. Также чувство дискомфорта может наступить само по себе. В этом случае необходимо лечить похмелье, поскольку кишечный тракт – это один из его симптомов.

В ситуации, когда вы сталкиваетесь с такой проблемой каждый раз после принятия алкоголя, имеет смысл отказаться на некоторое время от этого продукта или перейти на умеренные дозы его употребления. Бывает, что влияние алкоголя на толстый кишечник осуществляется из-за аллергии, и в этом случае врачи говорят о том, что стоит понаблюдать за собой, исключив спиртное хотя бы на год.

Рассматривая, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь, необходимо отметить, что он является растворителем, и потому увеличивает проницаемость стенок, что приводит к более высокому риску интоксикации, аллергии. На практике аллергическая реакция может наблюдаться не столько на сам алкоголь, сколько на другие вещества, которые активнее всасываются при его воздействии как растворителя. Это касается крепких напитков. В случае аллергии на слабый алкоголь реакцию вызывают уже именно его собственные компоненты. Если человек страдает от аллергий, оптимальным напитком для него является коньяк. Также некоторую пользу кишечнику приносит вино.

Расстройство кишечника после алкоголя – лечить чисткой

На практике расстройство кишечника после алкоголя прекрасно лечится чисткой. Этот подход оценивается как наиболее эффективный, срабатывает он быстро, дает немедленный эффект даже в случае сильного отравления, причиной которого стал алкоголь. Чистить нужно кишечник, именно в нем накапливаются отравляющие вещества.

Оптимальным вариантом очистки кишечника является клизма, которая вымывает все остатки алкоголя и вредные вещества из кишечника. Этот метод прекрасно снимает специфические отеки и посталкогольную жажду. Известно, что если выпить много спиртного с вечера, и затем попить воды утром, может возникнуть эффект «второй волны» — он проявляется как раз за счет остатков алкоголя в кишечнике. Поэтому кишечник крайне желательно очистить. Вместо клизмы можно применять слабительное. И уже после этого следует принять последующие меры.

Болит кишечник после алкоголя – какие еще есть методики?

Особенно остро страдает кишечник при запое. В этом случае человек обычно ничем не питается, либо питается крайне скудно, употребляя алкоголь. В этой ситуации нельзя переедать, выходя из запоя и возвращаясь к нормальному образу жизни. Необходимо начать питаться, употребляя небольшие порции легкой пищи. Действовать стоит точно так же, как при выходе с поста, голодания. Также нельзя питаться жирным или острым, очень рекомендуют куриный бульон. Можно питаться кисломолочными продуктами, но стоит избежать тех, что изготавливаются с различными добавками.

Также рекомендуется чистка кишечника, употребление сорбентов – хотя бы угля активированного. Если вы выбираете сорбент, стоит знать, что после его приема через 2 часа необходимо посетить туалет, ведь в противном случае вредные вещества начнут снова возвращаться в организм. Не стоит ждать чуда и мгновенного восстановления организма – после запоя это обычно происходит только через неделю.

Дисбактериоз и алкоголь

Многих людей интересует ответ на еще один вопрос. Можно ли принимать алкоголь при дисбактериозе? Делать этого не рекомендуется, поскольку как пиво, так и крепкий алкоголь еще более раздражают кишечник, что приводит к усилению симптоматики. Ухудшения состояния не будет только от небольшой разовой дозы, а вот от серьезных объемов напитка лучше будет отказаться.

Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к серьезным последствия для здоровья, и это касается отнюдь не только кишечника, но и всего организма в целом. Стоит думать о выбранном образе жизни заранее, ведь восстановить здоровье после многих лет злоупотреблений будет невозможно. А уж если вы решили сесть за стол и употреблять спиртное – делайте это разумно, ведь имеется немало советов о том, как снизить риски от употребления горячительных напитков, и поддержать, укрепить свой организм как до их принятия, так и во время, и после. Берегите свое здоровье, но если вам понадобиться помощь незамедлительно обращайтесь в клинику «Частная Скорая Помощь №1»!

источник