Меню

Виды воспалений на пальце руки

Виды и причины воспаления пальцев рук. Диагностика и лечение.

Содержание

Когда один из пальцев кисти подвергается воспалительному процессу, человек теряет полноценную работоспособность. Несмотря на малый размер, боль в области среднего, указательного или безымянного пальца способна доставить человеку массу дискомфорта.

Признаки воспалительного поражения пальца на руке, чаще всего, наблюдаются вокруг межфаланговых суставов, что указывает на развитие одного из заболеваний опорно-двигательного аппарата:

  • Один из вариантов панариция;
  • Подагра;
  • Рожистое воспаление;
  • Ранее перенесенное травмы;
  • Одна из форм артрита, включая ревматоидный.

Может развиваться гнойный или асептический воспалительный процесс, так называемый является панариций. Спровоцировать это заболевание может нарушение целостности кожных покровов (раны, царапины, уколы, укусы), заусенцы и занозы. Ключевым фактором возникновения является проникновение болезнетворных микроорганизмов под кожу. В зависимости от места локализации патологических изменений, существуют такие варианты панариция:

  • Суставной;
  • Подкожный;
  • Внутрикожный;
  • Сухожильный;
  • Костный;
  • Костно-суставной.

Подкожная разновидность, чаще всего, формируется на тыльной части пальца. Для заболевания характерно расположение в области ладонной поверхности пальца руки. Если человек ранее повредил всю кисть или определенный палец, то у него может развиться суставной панариций, вовлекающий в процесс один из межфаланговых суставов. Наиболее тяжелым видом этого заболевания является сухожильный панариций, для которого характерна потеря функции кисти на длительный период времени.

Рожистое воспаление

Повышенное внимание необходимо уделить рожистому воспалению кожи рук, так как это заболевание встречается довольно часто и развивается вследствие поражения мягких тканей стрептококковой инфекцией.

При рожистом воспалении в патологический процесс вовлекаются все слои кожи пальца и между пальцами. Несмотря на то, что первопричиной этого состояния являются патогенные микроорганизмы стрептококковой природы, болезнь протекает без гноя. Еще одной характерной особенностью является быстрое прогрессирование, в результате которого инфекционные агенты проникают не только в кожу, но и в глубоко расположенные ткани, вплоть до надкостницы. О развитии рожистого воспалительного процесса в области пальца руки, говорят такие симптомы:

  1. Локальное покраснение кожных покровов, включая зону вокруг ногтевой кутикулы;
  2. Чувство озноба и ломоты в теле;
  3. Повышение температуры тела;
  4. Повышенная утомляемость и слабость;
  5. В пораженном участке фаланги возникает чувство распирания, жжение и признаки шелушения поверхностного слоя кожи.
Обратите внимание:  Глаз воспаление слезного мясца

Рожистое воспаление пальца руки и близлежащих участков, нередко воспринимают как проявление кожного дерматита. Именно поэтому многие люди приходят на консультацию к врачу с запущенной формой инфекционно -воспалительного процесса.

Гнойное воспаление

Острый воспалительный процесс, который сопровождается накоплением гнойного содержимого, именуется панарицием. Это патологическое состояние чаще затрагивает пальцы рук, и распространяется не только по всей толщине кожных покровов, но и затрагивает другие тканевые элементы. Говорить о развитии панариция можно лишь в том случае, если гнойно-воспалительные изменения локализуются на ладонной части.

Риск возникновения панариция в области пальцев рук возрастает у людей, страдающих авитаминозом, сахарным диабетом, иммунодефицитом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Наибольшую роль в развитии гнойно-воспалительного процесса играют стафилококки, синегнойная палочка и стрептококки. Проникновение инфекционных агентов осуществляется через мелкие колотые раны, порезы, мелкие укусы, кожные трещины и ссадины. Процесс жизнедеятельности и размножения болезнетворных микроорганизмов сопровождается накоплением гнойного содержимого, которое при отсутствии выхода наружу, распространяется вглубь тканей, затрагивая связки, мышцы, сухожилия, а также область косточек межфаланговых суставов.