Меню

Варенье при воспалении поджелудочной железы

Можно ли во время панкреатита есть варенье?

Варенье – это разновидность заготовок, представляющая собой фрукты, ягоды, сваренные с сахаром или медом. Такой способ их приготовления позволяет обеспечивать организм зимой многими полезными веществами, входящими в состав свежих продуктов. Его едят в чистом виде, добавляют к напиткам, в выпечку, разнообразные десерты. Варенье при панкреатите, в отличие от большинства сладостей, разрешают есть врачи разных специальностей, но соблюдая важные условия.

Польза и вред варенья, джемов для организма человека

В составе варенья или джема из разных полезных фруктов, ягод содержится большое количество витаминов, особенно А, Е, С, микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, магний и другие), а также растительную клетчатку, фруктовые кислоты. Некоторые разновидности этого вкусного продукта содержат особенно большое количество витаминов.

Варенье или джем приносят много пользы организму человека:

  1. Главным полезным свойством сладости считают повышение иммунитета. В зимний период, во время межсезонья они становятся прекрасной альтернативой свежим фруктам, ягодам. Самым полезным для иммунной системы считают малиновое варенье.
  2. Витамины и антиоксиданты способствуют ускорению регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос.
  3. Антиоксидантные вещества оказывают омолаживающий эффект, предупреждают развитие злокачественных новообразований любой локализации.

Помимо полезных эффектов, сладкий продукт способен принести вред организму человека:

  1. Большая нагрузка на эндокринную часть поджелудочной железы, вынужденную синтезировать повышенное количество гормонов инсулина и глюкагона. Эти гормоны способствуют снижению концентрации сахара крови, которая сильно увеличивается после приема заготовки. При бесконтрольном поедании сладких блюд повышается риск развития сахарного диабета.
  2. Кислотосодержащие соединения в составе джемов из слишком кислых ягод (смородины, клюквы и других) раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя увеличение секреции пищеварительных соков. Рефлекторно усиливается выработка и панкреатического сока, содержащего протеолитические ферменты, опасные для ткани самой железы. Состояние, при котором поджелудочная железа разрушается собственными же ферментами, называется панкреонекроз.
  3. Если в заготовке содержатся неизмельченные фрукты или цельные ягоды, то такой продукт опасен для организма при разных нарушениях пищеварения (панкреатите, холецистите, гастрите, энтерите) еще тем, что в кожице, мякоти фруктов и ягод имеется растительная клетчатка. Это вещество повышает перистальтику желудка, кишечника, желчного пузыря, протоков, выводящих желчь и поджелудочный сок внутрь двенадцатиперстной кишки. Такой эффект провоцирует ухудшение самочувствия больного, усугубление симптоматики заболеваний органов пищеварительного тракта.

В чем вред варенья при остром воспалении поджелудочной железы

Острый панкреатит характеризуется воспалением, отеком поджелудочной железы, ее выводящих протоков. Вследствие этого страдают функции органа: нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи в тонком кишечнике.

Растительная клетчатка, кислоты из-за стимуляции моторной и секреторной активности органов пищеварения провоцируют усиление болевого синдрома (развиваются спазмы в животе), симптоматики диспепсии: тошноты, рвоты, метеоризма, диареи.

Ухудшается и эндокринная функция железы. Из-за недостатка инсулина организму становится сложно справиться с повышенной углеводной нагрузкой, особенно при диагностированном сахарном диабете. Развивается тяжелое состояние – гипергликемия − сопровождающееся характерными симптомами:

  • слабость;
  • головные боли, головокружение;
  • жажда;
  • нарушение сознания, вплоть до комы.

Таким образом, при остром заболевании нельзя кушать все виды джемов, варенья наряду с другими сладостями.

Варенье при хроническом заболевании и на этапе ремиссии панкреатита

При стихании мучительной симптоматики острого воспаления, достижении стадии ремиссии хронического заболевания рацион расширяется постепенно. К меню добавляют овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, даже некоторые сладости. Из сладких продуктов разрешенными считаются некоторые виды варенья, джемов.

Для профилактики развития обострения панкреатита сначала следует выбирать джем без цельных ягод или кусочков плодов и фруктов. Однородная пюреобразная консистенция конфитюра или повидла более полезна для желудка, кишечника и других органов пищеварения при хроническом воспалительном процессе. Если такие блюда переносятся хорошо, постепенно к меню добавляют заготовки из неизмельченных ягод.

При достижении стойкой длительной ремиссии болезни врачи сначала рекомендуют добавлять варенье к чаю, при приготовлении киселя, компота, морса. Затем становится возможным есть каши, творог с джемом, добавлять его в запеканки, муссы. Если употребление таких блюд не ухудшает самочувствие пациента, специалист разрешает кушать варенье в чистом виде, использовать его как начинку для несдобной выпечки, разумеется, соблюдая определенные правила.

Правила и нормы употребления варенья при заболевании

Для ускорения выздоровления при панкреатите, профилактики развития обострения заболеваний и опасных осложнений специалисты (гастроэнтерологи, диетологи, терапевты, эндокринологи) советуют придерживаться ряда несложных правил:

  1. Вводить джемы в рацион можно только при длительной стойкой ремиссии панкреатита.
  2. Кушать этот продукт разрешается понемногу: не более 1–3 чайных ложек за сутки.
  3. Сначала для еды используют только сироп из варенья или конфитюр из измельченных блендером ингредиентов.
  4. Варенье для пациента с диагнозом «панкреатит» должно быть качественным, правильно хранившимся в холодном, темном месте. На качественном продукте нет плесени, структура его прозрачная, отсутствуют признаки брожения на вкус и запах.

Какое варенье разрешено есть при панкреатите?

После установления диагноза панкреатита (ремиссии) пациенту позволено есть варенье из некислых сортов ягод, фруктов: малиновое, черничное, клубничное, вишневое, облепиховое, яблочное, персиковое, абрикосовое, грушевое и другие. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказаниями для употребления любого варенья, джема являются сахарный диабет, ожирение.

Не рекомендуется есть продукты промышленного производства, так как в их состав входят вредные для поджелудочной железы вещества (ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты).

Оптимальным вариантом считают самостоятельное приготовление десерта в домашних условиях из ягод или фруктов, выращенных на собственном огороде без использования нитратов и других вредных удобрений, пестицидов. Диетологи во избежание развития гипергликемии рекомендуют вместо сахара использовать при варении сахарозаменители или растительные подсластители, например, стевию.

Как приготовить домашний джем, наиболее полезный при заболевании?

Сварить яблочный джем своими руками несложно, следуя простому рецепту:

  1. Вымыть, очистить сладкие яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
  2. Измельчить очищенные яблоки на маленькие кусочки. Масса подготовленных яблок – половина килограмма.
  3. Выложить измельченные фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
  4. Довести до кипения, проварить до размягчения яблок.
  5. Кастрюлю снять с огня и блендером измельчить ее содержимое до пюреобразного состояния.
  6. Добавить к яблочному пюре чайную ложку экстракта из стевии и 5 г пектина для загустения джема.
  7. Варить продукт примерно 5 минут на слабом огне.

Готовый джем выложить в простерилизованную стеклянную банку и хранить в холодном, темном помещении.

Сладкое, ароматное варенье – одно из самых любимых лакомств многих людей. При панкреатите, когда больному приходится отказаться от большинства привычных сладостей в целях профилактики обострения, сладкие заготовки из некоторых ягод и фруктов разрешено добавлять к меню только при достижении стадии ремиссии заболевания. Перед употреблением этих сладостей следует проконсультироваться с врачом. Он объяснит, какие виды варенья разрешены, почему запрещены другие разновидности, точно определит стадию заболевания и расскажет, когда и в каком виде безопаснее начать есть эти сладкие, ароматные блюда.

источник

Разрешенные и запрещенные виды варенья при панкреатите

Варенье – очень вкусный и полезный десерт, особенно популярный в зимний и весенний период. При панкреатите пациент должен соблюдать строгую диету, которая предполагает исключение большинства сладостей. Однако некоторые виды варенья в небольшом количестве употреблять разрешается, но исключительно вне стадии обострения болезни.

Полезные свойства и вред джемов и варенья


Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.

Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
  3. Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
  4. Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
  5. Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
  6. Улучшают умственную работоспособность.
  7. Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
  8. Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.

Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.

Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:

Варенья из черники, черной смородины, облепихи Являются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения. Клубничное Является мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток. Вишневое Повышает уровень гемоглобина. Малиновое Способствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками. Малиновое, черничное и облепиховое Обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием.

Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная. Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.

Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно – грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.

Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.

Варенье из кислых ягод (особенно из черники, облепихи, смородины) обладает значительным количеством кислот. При пониженной кислотности желудочного сока это свойство продукта приветствуется, а вот в остальных случаях передозировка таким лакомством может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов и нарушению пищеварения.

Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.

Можно ли кушать варенье при воспалении поджелудочной железы?


Варенье в небольших количествах полезно для поджелудочной железы. Продукт способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует укреплению защитных функций органа.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, лакомство оказывает ранозаживляющее воздействие. Черничное, малиновое, облепиховое и смородиновое варенье также оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие. Клубничный продукт способствует очистке органа от токсинов и шлаков.

Ввиду таких качеств людям со здоровыми органами пищеварения употреблять вкусность полезно. Можно ли есть варенье при панкреатите, зависит от стадии и течения болезни.

При остром течении

Употребление варенья при остром панкреатите строго запрещено. Несмотря на то, что оно полезно, в частности и для органов пищеварения, лакомство:

  • Содержит много сахаров, переработка которых требует значительного количества инсулина и оказывает на поджелудочную большую нагрузку, а невозможность справиться с повышенной потребностью инсулина создает риск развития сахарного диабета.
  • Насыщенно клетчаткой, которая при поражении пищеварительных органов способна раздражать их слизистую оболочку, что приводит к усугублению воспалительного процесса.
  • Содержит значительное количество кислот, что провоцирует усиление секреции панкреатических ферментов и повышает риск саморазрушения поджелудочной железы от собственных секретов.

На стадии обострения варенье нельзя также добавлять в чай и к другим блюдам.

В хронической форме

Варенье при панкреатите хронической формы можно кушать в небольших количествах. Употребление такого продукта поможет восполнить запасы организма витаминами и полезными элементами, окажет благотворное воздействие на поджелудочную железу.

На стадии стойкой ремиссии использование такого лакомства способствует восстановлению ферментных способностей поджелудочной, помогает наладить обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет железы и всего организма. Кроме того, варенье способствует очищению организма от холестерина, токсинов и шлаков, что значительно облегчает функционирование поджелудочной железы. Лакомство принимает активное участие в регенерации тканей и поможет восстановить поврежденные болезнью участки органа.

Вводить варенье в рацион можно не раньше, чем через два месяца с начала атаки острых приступов болезни и не раньше, чем через месяц после стихания всех симптомов болезни.

Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции организма варенье разрешается использовать в чистом виде, а также добавлять его в кондитерские изделия, выпечку и запеканки.

Правила употребления варенья при панкреатите

Употребление варенья при панкреатите имеет некоторые правила:

  1. Употреблять не больше одной-трех чайных ложек в сутки.
  2. Допускается использование лакомства не более трех-четырех раз в неделю.
  3. В начале введения продукта в рацион употреблять варенье из измельченных ягод.
  4. Не кушать лакомство на голодный желудок.
  5. Не употреблять продукт поздно вечером, особенно перед сном, чтобы не нагружать поджелудочную.
  6. В день употребления варенья важно ограничивать использование других сладостей.
  7. Избегать использования лакомства в периоды обострения заболевания.
  8. Продукт должен быть качественным, без консервантов, стабилизаторов, красителей и других вредных химикатов.
  9. Нельзя кушать прокисшее, заплесневелое или забродившее варенье.

При выполнении таких рекомендаций употребление лакомства будет способствовать продлению ремиссии и не навредит здоровью.

Разрешенные и запрещенные виды сладости


На стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве можно пробовать почти все виды варенья. Некоторые разновидности диетологи рекомендуют не употреблять вообще или же с осторожностью, в очень маленьких объемах.

Какое варенье можно кушать при панкреатите, а от чего лучше воздержаться, в каждом конкретном случае подскажет врач, учитывая особенности течения болезни и возможное наличие сопровождающих недугов. В то же время существуют общие рекомендации:

Можно употреблять (наиболее безопасные)

Не рекомендуется для частого употребления (изредка можно пробовать в маленьком количестве)

Абрикосовое Вишневое Яблочное Грушевое Смородиновое Облепиховое Персиковое Земляничное Черничное Цитрусовое Клубничное Сливовое Из черешни, вишни С цукатами и орехами

Наиболее опасными при панкреатите считаются клюквенное и кизиловое варенья по причине содержания большого количества кислоты. Употребление такого продукта может привести к раздражению слизистых оболочек органов пищеварения и развитию воспалительного процесса. Поэтому от этих разновидностей лакомства лучше вовсе отказаться.

Рецепты полезного домашнего варенья


В процессе приготовления варенья по возможности необходимо избавиться от косточек и кожицы плодов (если ягоды позволяют это сделать). Для сохранения большего количества витаминов рекомендуется использование технологии «пятиминутка», когда продукт проваривается несколько раз по 5-7 минут.

«Свежие» варенья или ягоды перетертые с сахаром, очень сладкие (в них количество сахара вдвое выше, нежели в проваренном продукте), поэтому их разрешается кушать в минимальном количестве — не более одной чайной ложки в день.

Малиновое варенье

  • один килограмм ягод малины;
  • пол килограмма сахара.

Засыпать плоды сахаром и отставить на четыре часа. Когда смесь станет достаточно сочной, емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить пять минут, постоянно перемешивая. Затем отставить продукт до остывания.

Когда варенье остынет, проварить его еще пять минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Черничное варенье

  • один килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара.

Засыпать плоды половиной порции сахара и отставить на пять часов. По истечению указанного времени слить сок и всыпать в него оставшуюся порцию сахара. Довести сироп до кипения и проварить 7-10 минут. Затем высыпать в сироп ягоды, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить пять минут. Дать варенью остыть пару минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой.

Сливовое варенье

Такое варенье лучше всего варить с утра, так как после первого проваривания оно должно настояться около восьми часов. Компоненты:

  • килограмм слив;
  • шесть стаканов сахара;
  • четыре стакана воды.

Плоды помыть, разделить на две дольки и очистить от косточек. В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить емкость на огонь. Довести до кипения, после проварить еще пять минут, постоянно помешивая ложкой. Затем покрыть сиропом сливы и отставить продукт на четыре часа.

Через отведенное время смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. Далее следует снять емкость с огня и дать варенью настоятся около 8 часов. Потом проварить 10-15 минут и снова оставить на 8-12 часов. В последний раз проварить 15 минут. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ягодное без сахара

  • один килограмм микса из ягод (например, черника, смородина и клубника);
  • 200 гр. фруктозы (можно взять 1 кг. сорбита);
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ягоды тщательно перебирают, промывают и после стекания лишней жидкости крупную клубнику режут на несколько частей. В это время воду подогревают, доводя до кипения и смешивая с ½ части сахарозаменителя с кристаллами лимонной кислоты. Далее в жидкость перекладывают все ягоды, выключают огонь и оставляют для настаивания на 6-8 часов (лучше на всю ночь). При этом тару лучше накрыть полотенцем, чтобы в нее не залезли мошки, и не попала грязь.

Настоявшуюся смесь доводят до кипения и продолжают варить еще 15 минут на медленном огне. Далее добавляют оставшуюся часть фруктозы и продолжают варку еще 10 минут.

Малина в соку

Ягоды перебирают от мусора и перекладывают в банку, периодически встряхивая ее, чтобы уместить как можно больше малины. Тара должна быть заполнена доверху.

Берут металлически таз или глубокую кастрюлю, на дно кладут тонкое полотенце или тканевую салфетку, а на нее ставят банку с ягодами. Далее в таз/кастрюлю наливают обычную воду, чтобы она покрывала банку примерно на 3/4 высоты. Собранную конструкцию ставят на огонь и доводят до кипения, после чего продолжают варку на слабом огне. Со временем ягоды в банке будут выделять соки, а масса начнет оседать, из-за чего в нее нужно периодически подкладывать новые порции ягод.

Процедура продолжается до тех пор, пока банка не заполнится ягодами с соком доверху. После этого смесь кипятят еще 40-50 минут.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Обратите внимание:  Чем снизить боль в поджелудочной железе при воспалении

Какие конфеты можно есть при панкреатите а от каких видов сладости лучше отказаться

Даже на стадии стойкой ремиссии доза лакомства должна быть ограниченной. В противном случае можно спровоцировать тяжесть в животе, колики и обострение заболевания

Можно ли есть халву при панкреатите и как правильно приготовить полезную сладость

Употребление небольшого количества натуральной подсолнечной или кунжутной халвы будет способствовать нормализации пищеварения, восстановлению выработки желудочного сока

Какое печенье можно есть при панкреатите и рецепты диетической выпечки

При покупке желательно ознакомиться с составом вкусности или же готовить домашнее печенье по диетическим рецептам, при необходимости заменяя часть ингредиентов

Как правильно питаться при панкреатите и сахарном диабете и что входит в список запрещенных продуктов

Грамотно подобранная диета способствует восстановлению нормальной работоспособности железы. Для этого необходимо

Болею хроническим панкреатитом уже пять лет. Вне периодов обострения кушаю клубничное, малиновое, черничное, абрикосовое и яблочное варенья. Могу съесть просто с хлебом, использую для выпечки, а также добавляю в чай вместо сахара.

источник

Какое варенье можно кушать при панкреатите

Варенье — продукт, приготовленный из ягод или фруктов, сваренных с сахаром (или медом). Иногда для варенья используются и более экзотические компоненты — бутоны, цветки, почки, шишки, овощи, орехи и т.д. Варенье представляет собой вариант заготовки плодов на зиму, а некоторые его разновидности славятся еще и целебными свойствами (малиновое, облепиховое, варенье из калины и др.).

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья, из обычной заготовки оно перешло в разряд вкуснейших и изысканных десертов, обладающих приятным сладким вкусом и ярким ароматом плодов, из которых оно сделано. По сравнению со многими другими сладостями варенье является куда более безвредным и даже полезным продуктом, но можно ли употреблять варенье при наличии панкреатита, когда сладкое строго ограничивается или вовсе исключается из диеты?

Варенье в любом виде должно быть полностью исключено из рациона больных острыми формами панкреатита. Не разрешается не только само варенье, но и напитки, приготовленные с его добавлением (чаи, морсы, компоты и т.д.). Такой строгий запрет обусловлен наличием в варенье глюкозы, для усвоения которой необходим инсулин. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, а в острые фазы болезни требуется обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Преждевременная нагрузка глюкозой способна не только вызвать обострение панкреатита, но и привести в последующем к формированию сахарного диабета.

Во время ремиссии рацион больных становится существенно шире, и при условии отсутствия признаков сахарного диабета варенье вполне может быть включено в меню – но только в разумных пределах. Варенье может даже оказаться полезным, поскольку оно сохраняет многие ценные и лечебные свойства плодов, из которых приготовлено (некоторые витамины, минералы, органические кислоты).

  1. Вводите варенье в рацион постепенно: добавьте в чай или кипяченую воду 1 ч.л. сиропа варенья из сладких плодов, разрешенных при панкреатите (сладкие яблоки, абрикосы). Если самочувствие не нарушается, на следующий день можно увеличить количество сиропа – до 2 ч.л.
  2. Сначала предпочтительнее использовать сироп, а при хорошей переносимости – сироп вместе с ягодами.
  3. Поскольку варенье – очень сладкий продукт, а нагружать поджелудочную железу даже в период ремиссии недопустимо, не следует в день съедать более 2-3 ч.л. варенья.
  4. Лучше употреблять варенье не отдельно или на бутерброде, а с напитками – теплым чаем, водой (готовя морс, компот или кисель). Кроме того, вареньем можно поливать творог и запеканки, добавлять его к домашнему йогурту или кефиру.
  5. В период стойкой ремиссии с вареньем можно готовить несдобную сладкую выпечку, наносить его тонким слоем на подсушенный хлеб или печенье.
  6. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгоревшее или плесневелое варенье – в нем содержатся вещества, опасные для желудка и поджелудочной железы.

По составу следует отдавать предпочтение варенью из тех плодов, которые наиболее безопасны при панкреатите (абрикосы, яблоки, черная смородина, персики, черника, клубника, черешня, слива и др.). С осторожностью можно попробовать варенье из кисловатых плодов (вишня, груши, облепиха, клюква) – хотя их употребление в свежем виде при панкреатите не рекомендуется, приготовление варенья значительно снижает опасную кислотность этих ягод.

Выбирая среди домашнего варенья и варенья промышленного производства, лучше остановиться на первом. В заводском варенье часто присутствуют консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы добавки. Если вам все-таки приходится использовать покупной вариант, то всегда читайте этикетку: качественное варенье должно состоять только из фруктов (ягод или других плодов), сахара и воды.

Если вы сами заготавливаете варенье, то для сохранения максимального количества ценных свойств применяйте технологию повторных коротких провариваний (по 3-5 минут 1 раз в день в течение 3-5 дней) на слабом огне. С плодов по возможности снимайте кожицу, удаляйте перегородки и косточки, чтобы варенье получалось однородной, нежной консистенции.

Кроме варенья, существуют и другие похожие десерты из сахара и ягод: повидло, джемы, конфитюры и так называемое «холодное» варенье (ягоды, протертые с сахаром). Все они могут использоваться в питании больных панкреатитом с теми же условиями, что и варенье. При этом конфитюры, джемы и повидло за счет более мягкой структуры предпочтительнее варенья с целыми плодами, а «холодное» варенье содержит больше витаминов, чем сваренное.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Самым сладким лакомством, знакомым всем с детства, является варенье. Это угощенье готовила каждая бабушка, чтобы порадовать своих внуков и детей. Варенье готовится из ягод и фруктов, они в этом блюде занимают 85-90%, остальное – вода и сахар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления такого десерта, и свои секреты, которые помогут основному ингредиенту раскрыть вкус и аромат. Некоторые добавляют в лакомство орешки и мед, а кто-то варит фрукты и ягоды в собственном соку. Однако, как бы ни было варенье вкусно и аппетитно, с осторожностью его должны употреблять в пищу те, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором человек испытывает сильную боль в животе. Поэтому прием пищи должен быть сбалансирован и строго выверен лечащим врачом. Если пациент хочет выздороветь, то в период обострения отказаться придется практически от всего. Варенье при панкреатите строго противопоказано, из-за сильной концентрации сахара, но при хроническом протекании болезни, его можно включать в рацион, иногда оно даже оказывает лечебный эффект.

Во время обострения панкреатита лучше полностью отказаться от сладкого, это поможет снизить нагрузку на поджелудочную

Рекомендуется начинать вводить в меню варенье или джем при панкреатите сначала с сиропа, без ягод или кусочков фруктов. Если реакции организма не следует, то через пару дней стоит попробовать пару ягод или несколько кусочков фруктов. Можно варенье в небольших количествах добавлять к сухой выпечке, поливать творожок, муссы, украшать кашу и хлебцы. Пользуются популярностью напитки из варенья, когда на 200 мл теплой кипяченой воды добавляют 2 ч. л. варенья и капельку лимонного сока – но даже при отсутствии острых симптомов панкреатите можно пить их не более чем полстакана в день.

Важным аспектом является и дата приготовления лакомства. Лучше всего, если хранится вкусное угощение от 6 до 9 месяцев. Никакой плесени, корочки на поверхности быть не должно – это говорит о несвежем продукте либо о том, что его неправильно хранили. Если вы готовите варенье самостоятельно, то лучше удалить из ягод и фруктов косточки, кожицу, стебельки и волокна. Оставить нужно мякоть – это придаст нежности вкусу варенья, его будет приятнее кушать.

В магазинах часто продается джем, который тоже может быть полезным при панкреатите, главное, выбрать правильное лакомство. Рекомендаций по конкретным фруктам или ягодам нет, но лучше не употреблять цитрусовые и фейхоа. Важно, чтобы это было сочетание не более 3 ягод, а лучше выбирать джем или варенье из одного ингредиента:

В джеме и вареньях присутствуют витамины, минералы, питательные вещества, аминокислоты, получаемые из ягод и фруктов. Они стимулируют выработку панкреатической секреции и желудочного сока, что необходимо организму для полного восстановления. Главное в употреблении – мера, о ней нельзя забывать и даже если хочется много сладкого угощения, стоит остановить себя, чтобы потом не попасть в больницу.

Обострение панкреатита – всегда трудный период для больного, поэтому варенье в этот период должно находиться под строгим запретом. Сладкое в концентрированном виде способно спровоцировать приступы острой боли, нагрузить поджелудочную железу пациента, которая и так воспалена, после чего запустится процесс саморазрушения клеток органа. Все дело в том, что сахар, попадая в организм в виде глюкозы, требует огромного количества инсулина, чтобы переработать его, воспаленная железа производит инсулина крайне мало, а порой при самых тяжелых случаях и вообще его не вырабатывает. Нагрузка на железу будет колоссальной, а при воспалении этого допускать нельзя. Если при остром приступе панкреатита употреблять в пищу сладкое, то в разы повысится риск развития сахарного диабета.

Когда обострение пойдет на спад, можно начать вводить в рацион варенье или джем не в чистом виде, а с добавлением в чай, либо как дополнение к выпечке, которую разрешает доктор. Введение продукта должно быть небольшими порциями. Поедание сразу нескольких ложек в первый прием может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы, а на переваривание продукта требуется инсулин, который она не сможет обеспечить. У человека подскакивает уровень глюкозы и сахара в крови, что приводит к ухудшению самочувствия.

Нам стали ремиссии можно кушать фруктовые и ягодные джемы. но не больше 1 ч. л. за раз

Варенье при панкреатите – очень рискованный продукт, однако если заболевание находится в стадии ремиссии, то понемногу вводить угощение в свой рацион можно. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, из каких ягод или фруктов он разрешит употреблять варенье или джем.

Даже в период стабильного состояния здоровья злоупотреблять кислыми продуктами нельзя, сочетание ягод и сахара может пагубно сказаться на поджелудочной железе. Для того чтобы не провоцировать очередные приступы панкреатита, введение в рацион варенья должно происходить небольшими порциями и с интервалом в 3-4 дня. Первый прием лакомства стоит ограничить до половинки чайной ложки, а потом посмотреть, как отреагирует организм. Через пару суток можно съесть уже чайную ложку варенья. Но стоит понимать, что больше 2-3 ч. л. варенья или джема больной панкреатитом позволять себе не должен, несмотря на то, что его болезнь находится в стадии ремиссии.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Тошнота, рвотные позывы, приступы боли – далеко не все признаки панкреатита. Заболевание вызвано воспалением поджелудочной железы. При появлении первых жалоб обращаются к врачу. Он окажет консультацию, назначит правильное комплексное лечение.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

источник