Меню

Брусника при воспалении суставов

Брусника при воспалении суставов

Ценнейшие биохимические соединения, содержащиеся в бруснике — этом невысоком кустарничке высотой не более 20 — 30 сантиметров, могут активно применяться для профилактики и лечения таких заболеваний опорно — двигательного аппарата, как подагра, артрит, ревматизм.

В химический состав брусники входят такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Какое же влияние эти микроэлементы оказывают на оздоровление организма и на борьбу с подагрой и артритом?

Соли кальция. Необходимы для осуществления процессов обмена веществ, а также нормального роста костей скелета. При недостатке в организме его пополнение происходит за счет крупных суставов, зубов и ногтей.

Фосфор. Этого элемента в организме должно быть в два раза больше, чем кальция. Он также способствует профилактике заболеваний суставов, костей, снижению вероятности переломов.

Калий. При лечении артрита и подагры рекомендуют увеличить употребление воды до 2 — 2.5 л в день. Калий, который необходим для нормальной работы мышц, в том числе, сердца из организма при этом будет вымываться также в повышенных объемах. Кроме того, калий необходим для утилизации из организма натрия, что ведет к уменьшению отечности тканей.

Соли магния. Обладают антисептическим действием, что необходимо для снижения воспаления в пораженных суставах и около суставных тканях.

Соли железа. Участвуют в эвакуации кислорода из легких к суставам и около суставным тканям для проведения окислительно — восстановительных реакций. При недостатке солей железа в организме будет нарастать недостаток кислорода.

В результате суставы постепенно зашлакуются, и появятся наросты (артроз). Под действием инфекции или травмы велика вероятность в этих местах появления воспаления (артрит).

В химический состав брусники входят также витамины: аскорбиновая кислота — витамин С, рибофлавин — витамин В2, каротин и др., а также органическая бензойная кислота (природный консервант, обеспечивающий длительное хранение ягод брусники).

Витамин С. О важности окислительно — восстановительных процессов в организме было сказано ранее. В их осуществлении аскорбиновая кислота играет главную роль.

Этот витамин необходим для формирования коллагена, ответственного за эластичность кожи, восстановление и укрепление клеток тканей кровеносных сосудов, десен, зубов, костей. Аскорбиновую кислоту человеческий организм синтезировать не может. Этот витамин необходимо ежедневно включать в пищу.

Витамин В2 — рибофлавин, как его еще называют, «кожный витамин». Японский ученый К. Ниши говорил, что показателем здоровья является состояние кожи. Если рибофлавина в организме достаточно, кожа у человека гладкая. Недостаток витамина В2 приводит к расстройствам нервной системы, желудочно — кишечного тракта, снижению сопротивляемости инфекциям, в том числе, кожным.

Каротин — так называемый провитамин А — участвует в образовании в организме человека ретинола — витамина А. При его недостатке начинают выпадать волосы, ухудшается зрение.

Лечебные свойства брусники

Не трудно догадаться о том, что лечебные свойства брусники непосредственно связаны с входящими в ее состав компонентами — микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Это растение нормализует обмен веществ, обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, а также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Лечебным сырьем у этого растения служат листья и ягоды. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде до 100 — 150 грамм в день. Отвар и настой брусники применяют при лечении и профилактике подагры и артрита, когда особенно необходимо получить противовоспалительный и мочегонный эффект. Употребление препаратов из брусники будет хорошим дополнением к лечению артрита методом Гитт В.Д. с помощью микродвижений.

Лечебное действие брусники обусловлено наличием в ней гликозида арбутина, который в организме человека расщепляется и получается гидрохинон. Это природный антисептик, способствующий также выведению мочевой кислоты. Бактерицидное действие брусники усилится, если ее ягоды употреблять со щелочной минеральной водой.

Настой готовится так: столовую ложку измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка и 10 — 15 минут кипятят на водяной бане. Затем при комнатной температуре остужают и процеживают. Пьют настой брусники маленькими глотками в течение дня.

Свое лечебное действие брусника оказывает и при употреблении в виде чая. При приготовлении этого напитка из брусничного листа одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по пол — стакана до еды.

Это лечебное растение можно встретить практически по всей территории России. Ягоды употребляют свежими, а также в моченом, заквашенном и маринованном виде.

Для использования в качестве лечебного сырья листья собирают ранней весной до периода цветения растения. Начало цветения — в мае. Ягоды собирают начиная с конца сентября. Определить их готовность для сбора и использования в лечебных целях можно по достижению ими ярко красного цвета.

Рецепт чая, утвержденный Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. Цифрами обозначены весовые соотношения лечебного сырья, которые можно взять в любых количествах:

Рецепт № 16. Витаминный чай № 5

Брусники плоды 1
Шиповника плоды 3
Крапивы листья 3

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении. Затем процедить через марлю и пить по полстакана 2 — 3 раза в день.

По материалам: А. В. Кудрявцев «Лечебные растения».

источник

Брусника от артрита

Листья брусники при гастрите

Родиной вечнозеленого кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье. Это некультивируемое растение, поэтому встретить его можно только в лесах. Заметить бруснику очень легко. У нее глянцевые плотные листья овальной формы и ярко-алые мелкие плоды.

Родиной кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье

В народной медицине растение используют целиком. Полезными качествами обладают все части – от корешков до ягод. К ее лечебным свойствам можно отнести:

  • выведение солей и токсинов из организма;
  • уничтожение гельминтов;
  • снятие воспалений;
  • остановку кровотечений;
  • профилактику и лечение гинекологических заболеваний;
  • антигистаминные свойства;
  • лечение герпеса;
  • снижение температуры;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусные свойства;
  • снижение риска появления злокачественных образований;
  • размягчение камней;
  • снятие отеков;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • облегчение симптомов менопаузы.

Полезные свойства листьев брусники

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения брусники в народной медицине.

Эффект достигается благодаря выведению лишней жидкости из организма, а не сжиганию жира. За 1 месяц приема брусничного чая можно сбросить до 3 кг веса. Отвар делают из листочков брусники и цветков липы из расчета 2: 1. Смесь запаривают 300 мл горячей воды и 6 часов настаивают в термосе. Отцеженную жидкость принимают перед каждым приемом пищи, за 30 минут до еды, по 100 мл.

Брусничные отвары и чаи категорически нельзя принимать людям с повышенным уровнем кислотности. Существует много рецептов от гастрита, однако чаще всего для лечения заболевания готовят простой настой. 10 г листочков запаривают 250 мл горячей воды, настаивают в течение получаса и пьют отцеженным по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 20 минут).

Выводить камни при помощи брусничного отвара нужно очень осторожно. Лучше всего он подходит как профилактическая мера. 20 г листочков запаривают 200 мл кипящей воды и проваривают 20–30 минут на слабом огне. Отцеживают, отжимают жмых, доливают жидкости до объема 200 мл. Принимают перед каждым приемом пищи по 3 ст. л.

Несмотря на всю полезность, брусника не простит чрезмерное увлечение ею. К лечению или профилактике нужно подходить здраво и осознанно, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
  • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
  • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
  • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
  • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
  • способны проявлять антираковое действие;
  • помогают при лечении герпеса.

Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.

Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ночное недержание мочи у детей;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • цистит;
  • грипп;
  • лейкоз.

Артрит является собирательным названием заболеваний суставов, сопровождающихся воспалением суставной сумки. Боль в суставах особенно сильно проявляется во время движения. Очень часто кожа, покрывающая больной сустав, краснеет и появляется горячая на ощупь опухоль.

Причинами артрита могут быть как травма, так и инфекция или аллергия, заболевания нервной системы или сбой в иммунитете человека, когда он начинает не защищать организм при проявлении инфекции, а усиленно атаковать. Сначала артрит поражает суставы рук, затем и все остальные. При отсутствии своевременного лечения человек становится инвалидом.

Сустав, поражённый артритом

Медикаментозное лечение не всегда справляется с основными симптомами заболеваниями, и тогда на помощь больным приходят проверенные народные рецепты. Используя их, можно ускорить и продлить наступление ремиссии, а значит вернуться к нормальному, привычному образу жизни.

Лавровый лист используется не только в кулинарии, но и во многих народных рецептах при лечении различных заболеваний. Лавр особенно эффективен при ревматоидном артрите – наиболее тяжёлой форме болезни. Он обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, эффективно снимает боль и лечит кожу, выводя лишнюю соль из организма. А эфирные масла, содержащиеся в листе, благотворно влияют на нервную систему.

Рецепт №1. Отвар из листьев лавра уменьшит боль в суставах, вернёт их подвижность, снимет воспаление. Для его приготовления лучше использовать свежие листья, но если их нет, можно взять и сушёные, которые продаются в продовольственных магазинах. 25 листьев лавра необходимо залить стаканом крутого кипятка и прокипятить 5 минут. Далее нужно укутать посуду с настоем, чтобы он остывал как можно медленнее. Выпить всю настойку перед сном. Курс состоит всего из трёх процедур. Прибегнуть к нему повторно рекомендуется не раньше, чем через неделю.

Лавровый лист содержит огромное количество витамина А, который оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и капилляры и отлично снимает воспаление. Поэтому если регулярно жевать свежий лавровый лист, можно избавиться от кровоточивости дёсен и пародонтоза.

Рецепт №2. Мазь из лаврового листа и можжевельника снимет боль и опухоль, поможет справиться с лихорадкой и вернёт подвижность суставам. Для её приготовления необходимо в половину пачки размягчённого сливочного масла комнатной температуры добавить одну часть хвои можжевельника и 6 частей лаврового листа, измельчённого в порошок. Мазь необходимо втирать в суставы по мере необходимости.

Лечение лопухом

Не менее эффективным средством в борьбе с артритом суставов является лопух – распространённое в нашей стране растение. В лопухах содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, а настои и отвары, приготовленные из его листьев, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, помогают избавиться даже от сильных болей при полиартрите.

Рецепт №1. Компресс из лопуха позволит снять воспаление суставов и уменьшить боль. Для его приготовления необходимо сделать крепкий отвар из измельчённых корней лопуха. Марлю или бинт, сложенный в 5-6 слоев, смачивают в отваре и прикладывают к больному суставу. Сверху необходимо наложить большой лист лопуха и закрепить компресс бинтом.

Сок из свежих листьев и стеблей лопуха является отличным средством от бородавок. Если использовать его в виде лосьона для смазывания папиллом, то они сами исчезнут через некоторое время.

Рецепт №2. Листья лопуха снимают боль и отёчность при артрозе. На ночь промытые и высушенные листья привязывают к больным суставам и укутывают сверху тёплым шарфом. Такой способ особенно эффективен, когда суставы перед этим хорошо прогреты в бане или горячей ванне.

Брусника издревле известна человеку не только как вкусная ягода, но и как растение, излечивающее от многих заболеваний. В листьях и ягодах брусники содержатся витамины, минералы, антиоксиданты. Она практически не имеет противопоказаний в применении и лечении, оказывает не только патологическое действие, но и имеет общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.

Брусника – единственное растение, листья и плоды которого могут храниться зимой без дополнительной консервации. Всё дело – в бензойной кислоте, которая содержится в этом растении в большом количестве.

Листья брусники славятся мочегонным действием, но и применение их в лечении артрита также имеет огромное значение.

Рецепт №1. Отвар из листьев брусники поможет снять воспаление суставов и боль при движениях, имеет тонизирующий эффект для всего организма. Для его приготовления необходимо прокипятить две чайные ложки брусничных листьев в стакане воды в течение 10 минут. Далее остудить и процедить отвар. Выпить равными частями в течение всего дня.

Рецепт №2. Настой из листьев брусники оказывает местное обезболивающее действие, снимает отёк и воспаление. Для процедуры готовят настой брусничных листьев на водке. Перед сном ноющие суставы интенсивно натирают целебной жидкостью и быстро укутывают их тёплым шарфом, оставляя на ночь. Такая процедура также отлично прогревает.

Берёзовые листья используются при лечении различных форм артрита. Они содержат в себе специальные вещества, оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие.

Лечение артроза народными средствами в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Процесс ухудшения состояния хрящевой ткани сустава врачи называют артрозом. Это самая распространенная форма поражения суставов, которое является главной причиной нетрудоспособности, ухудшения качества жизни, значительными финансовыми затратами на лечение, особенно у пожилых людей.

Проявляется артроз неприятными болевыми ощущениями и ломотой в суставах. К сожалению, это заболевание очень плохо поддается лечению. Хотя официальная медицина имеет достаточно лекарственных средств для облегчения болей, снятия воспалительного процесса и восстановления хрящевой ткани, многие из них действуют в последствии на желудочно –кишечный тракт, вызывая гастриты и язвенные заболевания ЖКТ.

Но не стоит отчаиваться! Для усмирения артроза есть много народных рецептов, проверенные многими врачами и пациентами, которые по крайней мере не имеют побочных результатов при лечении.

Заболевание характеризуется появлением болей, которые появляются вначале периодически, но по мере прогрессирования интенсивность боли усиливается, со временем они не исчезает даже после отдыха и очень беспокоят даже в ночные часы. Со временем появляется ограниченность в движениях.

Основными причинами, которые способствуют ухудшению состояния хрящевой ткани и отложению на суставных поверхностях солей, являются следующие факторы:

  • Травмы суставов — самая частая причина артроза.
  • Дисплазия сустава, которая сопровождается плохой биомеханикой сустава.
  • Воспалительные процессы в суставах (инфекционный артрит, реже гнойные воспаления сустава, вызванные стафилококком или другой специфической инфекцией, например, при гонорее, сифилисе, клещевом энцефалите).

Возникновению этого заболевания могут способствовать такие факторы:

  • генетическая предрасположенность,
  • избыточная масса тела,
  • метаболические нарушения в организме при дефиците микроэлементов в организме или нарушении эндокринного баланса в организме, чаще у женщин в постменопаузе, приобретенные заболевания костей и суставов.
  • род занятий и физическая активность на работе, переохлаждение,
  • травмы и операции на суставах.

Конечно, если боли в суставах сильные, не дающие покоя при движениях, ни в состоянии покоя, надо обратиться к врачу. Но не стоит тянуть до такого состояния, необходимо задуматься об этом раньше и прежде всего надо проанализировать свое питание.

Лечение артроза необходимо проводить под наблюдением врача, который назначает препараты, нормализующие обменные процессы в организме и устраняющие нагрузки на пораженный сустав. Но если вы не можете попасть к врачу и вынуждены лечиться в домашних условиях, например, на даче, то вам подойдут народные средства. В этой статье мы специально старались подобрать рецепты компоненты которых достаточно доступны.

Обратите внимание:  Воспаление десны и запах изо рта что делать

1 стакан животного жира, 100 грамм не рафинированного растительного масла, 1 столовая ложка березовых почек, 50 грамм прополиса. Действие моментальное. Рецепт противовоспалительной мази, которую применяют при артрозе, артрите, остеохондрозе, бронхите. Применять можно как взрослым, так и детям.

Приготовление: на водяной бане растопить животный жир, довести до кипения, добавить березовые почки. Полученную смесь держать на водяной бане 2-3 часа. После этого остудить до комнатной температуры, добавить прополис. Мешать до полного растворения прополиса. Добавить растительное масло. Оставить до полного остывания. Процедить, хранить в сухом прохладном месте.

Мази нередко рассчитаны не на лечение уже болезненных суставов, а на «отвлекающий маневр» согревающий или раздражающий эффект оттягивает на себя болевые ощущения. А вот свежие капустные листья, приложенные к суставам, помогают стопроцентно. Можно на ночь приложить лист, зафиксировав его нетугой повязкой.

Компрессы обладают несколько большим по сравнению с мазями лечебным эффектом.

Например, Димексид — химическое вещество, жидкость с бесцветными кристаллами, обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При этом, в отличие от многих других веществ наружного применения, димексид реально способен проникать сквозь кожные барьеры. То есть нанесенный на кожу димексид действительно всасывается организмом и работает внутри его, снижая воспаление в очаге заболевания. Кроме того, димексид обладает рассасывающим свойством и улучшает обмен веществ в области применения, что делает его наиболее полезным при лечении артрозов, протекающих с наличием синовита, в первую очередь коленных и голеностопных суставов.

Бишофит наиболее полезен для лечения артрозов коленных, голеностопных, плечевых, локтевых суставов и суставов большого пальца ноги — при их умеренных деформациях и при условии, что заболевание протекает без явлений синовита.

120 г красного крепленого вина, 350 г сока редьки, 280 г липового или цветочного меда, 1 ст. л. соли. Растопите мед на паровой бане, добавьте сок редьки, соль и вино. Все тщательно перемешайте, остудите. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель. Применять так:10-15 г смеси втирайте в больное место, после чего оберните этот участок кожи чем-нибудь теплым на 30-40 мин. После завершения процедуры влажной салфеткой протрите кожу. Курс лечения — 30 дней.

30 г красного вина и 30 г пчелиного яда. Слегка подогрейте вино и смешайте его с пчелиным ядом. Марлевую прокладку смочите в смеси, немного отожмите. Наложите на больное место, сверху накройте чем-нибудь теплым и подержите 30 мин. В первый раз положите 5 г пчелиного яда, увеличивайте его дозу каждый день на 5 г и таким образом дойдите до 30 г, после чего в обратном порядке уменьшайте дозу.

2 ч. л. красного вина, 150 г редьки. Редьку натрите на мелкой терке, добавьте вино. Полученную кашицу наложите на больное место, накройте полиэтиленом, а сверху чем-нибудь теплым. Длительность процедуры — 30-40 мин. Повторяйте процедуру в течение 5 недель.

Компрессы с водкой

Требуется 1/2 л водки, по 20 г корня алтея, цветков ромашки аптечной и мальвы, травы донника, семян льна. Измельчите и смешайте травы. Смесь залейте водкой и поставьте в темное место на 4-5 дней. Делайте компрессы на всю ночь. Курс лечения — 2 недели.

Требуется 1/2 л водки, по 100 г листьев алтея и цветков ромашки аптечной, 50 г травы дойника. Травы залейте водкой, настаивайте 2 дня. Делайте компресс на всю ночь. Повторяйте процедуру в течение 20 дней.

Компресс из картошки. Всем известно, что зеленая картошка свидетельствует о том, что в ней есть картофельный яд. Есть такой картофель нельзя, но использовать для компрессов можно, ибо яд этот обладает хорошим свойством останавливать боль. Картофель тщательно моется и измельчается на терке (или пропускают через мясорубку). Полученную массу кладут в кастрюлю, которую ставят в горячую воду и нагревают до температуры тела (чуть выше 38 градусов). Затем картофель кладут в платяной мешочек, сшитый из мешковины.

Причем, сам мешочек должен соответствовать голени, голеностопному суставу или пальцам. В зависимости от того, куда вы хотите поставить компресс. Картофель кладут в платяной мешочек вместе с соком, предварительно подстелив клеенку. Толщина слоя должна быть до 1,5 см. Этим мешочком обертывается больное место и прикрывается клеенкой. Затем забинтуйте так, чтобы из компресса ничего не вытекало. Ложитесь спать, положив ногу немного выше на подушку. Сон наступает быстро, как только почувствуете тепло.

Если компресс не греет, значит, сделали его плохо. Боль проходит в течение 20-30 минут и не повторится, возможно, до следующего времени, когда обычно ощущается обострение с 13 до 15 часов, либо ночью с 1 до 3 часов. Компресс накладывается ежедневно на ночь. Утром вы должны приготовить новый. Делать это нужно 7 дней, а после этого срока — по желанию. Если в первые 2-3 дня боль исчезла и на 3-4 день она не появляется, нет необходимости делать эти компрессы дальше.

Мел с кефиром. Очень мелко измельчите обычный белый мел. Лучше всего использовать школьные мелки, т.к. строительный мел может содержать нежелательные примеси. Полейте измельченный мел простоквашей, кефиром или сметаной и хорошо перемешайте. Полученную пасту нанесите на больной сустав, накройте пленкой и наложите повязку. Такой компресс делается на ночь. Снимает боли, уменьшает опухоль и улучшает кровообращение.

Капустный сок. Для получения капустного сока измельчите качан и после этого хорошо промните капусту руками или ступкой в не окисляемой посуде. Пересыпьте все в соковыжималку и отожмите сок. Возьмите толстую, мягкую ткать из натуральной шерсти без синтетических примесей, хорошо смочите ее полученным капустным соком и наложите такой компресс на больное место. Хранить капустный сок для компресса можно не более трех дней, потом следует сделать новый.

1. Требуется: 1/2 л водки, 300 г сока сельдерея, 500 г сока моркови. Смешайте указанные ингредиенты и настаивайте 3-4 дня. Перед употреблением взбалтывайте. Принимайте по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Повторяйте процедуру в течение 21 дня.

2. Требуется: 1/2 л водки, 50 г корня аира, 100 г травы багульника, 30 г листьев крапивы. Травы залейте водкой, настаивайте 3 дня. Процедите. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза вдень. Курс лечения — 2 недели.

Сок чеснока с маслом. Смешайте оливковое масло с чесночным соком или перетертой чесночной пастой в пропорции 1:10. При отсутствии оливкового, можно использовать кукурузное масло, но пропорция будет уже 1:12. Принимайте эту смесь по половине чайной ложки перед завтраком ежедневно. Она предупреждает возникновение болей и приносит общее улучшение самочувствия при артрозе.

Отвар листьев брусники. 1 ст. ложка листьев брусники обыкновенной, 250 мл воды. Листья измельчить в ступке, залить кипятком, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 17-20 мин. Отвар охладить и процедить через 2-3 слоя марли. Принимать маленькими глотками в течение дня.

Настой листьев смородины черной. 1 ст. ложка листьев смородины черной, 500 мл воды. Листья измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20-30 мин, настой процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Возможный вред

Несмотря на полезность брусники как лекарственного растения, использовать ее нужно очень осторожно. Бесконтрольное применение может привести к нежелательным последствиям. Употреблять настой из брусничного листа без консультации с врачом нельзя в следующих случаях:

  • при беременности;
  • больным с патологиями почек;
  • детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • людям, сидящим на диете для похудения;
  • одновременно с приемом антибиотиков.

Брусничный лист имеет ряд противопоказаний

Перед употреблением брусники необходимо внимательно прочитать противопоказания и убедиться, что у вас отсутствует аллергическая реакция на химический состав растения. Определить индивидуальную непереносимость можно с помощью мини-теста. Для этого смачивают бинт в концентрированном растворе, обматывают им запястье и выдерживают 10 минут. Первыми признаками гиперчувствительности будут покраснение, покалывание или зуд.

Применять лекарственное растение нужно строго по инструкции, не увеличивая дозу и курс лечения. Поскольку брусника сильный диуретик, чрезмерное ее употребление может привести к воспалению мочеточников и выведению из организма полезных веществ.

Приобретая засушенные листья, необходимо обращать внимание на их цвет. Он должен быть темно-зеленым, без посторонних примесей. Если на нем присутствует серый налет, такое сырье лучше сразу выбросить.

Химический состав

Брусничник не зря внесен в реестр лекарственных трав. Его листья богаты витаминами, минералами и другими полезными компонентами:

  1. Органические кислоты. Являются мощными диуретиками, снимают воспаление, нейтрализуют токсины.
  2. Фенолкарбоновые кислоты. Понижают температуру, уменьшают суставные боли, устраняют неврозы.
  3. Арбутин. Помогает бороться с мочекаменной болезнью и циститами, обладает обезболивающими свойствами.
  4. Флавоноиды, дубильные вещества. Отвечают за регенерацию клеток, замедляют процесс старения.
  5. Витамины группы В, С. Способствуют стабильному течению биохимических реакций, укрепляют иммунитет.
  6. Микро-, макроэлементы. Необходимы для нормального функционирования организма.

Таблица: пищевая ценность и химический состав культуры

Правила заготовки

Бруснику собирают дважды за сезон: сразу после таяния снега и по окончании плодоношения. При цветении или созревании ягод растение теряет часть своих полезных свойств, поэтому летом сбор не производят.

Листья необходимо срезать очень аккуратно, под самый черешок, стараясь не повредить стебель. Выкапывать кустарник нельзя, так как в промышленных масштабах он не выращивается.

Собранное сырье внимательно осматривают и перебирают. Сушат очищенные листья на сухой поверхности в тени, регулярно переворачивая. Место для хранения высушенного сырья должно быть темным, сухим, хорошо проветриваемым. Сухие листья сохраняют свои лечебные качества на протяжении 2 лет.

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Рецепты

Бруснику применяют для лечения или профилактики заболеваний разными способами. Ее можно настаивать или заваривать, однако во всех случаях полезность растения не снижается. Ниже мы рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Готовится следующим образом:

  • 20 г сырья запаривают стаканом кипящей воды;
  • выдерживают 30 минут на паровой бане;
  • остужают, отцеживают и отжимают жмых;
  • вводят теплую воду до объема 250 мл.

При употреблении внутрь отвар разбавляют чаем из расчета 1: 1. Пьют 125 мл один раз за сутки перед приемом пищи. В качестве профилактики почечных заболеваний достаточно сократить дозу вдвое.

Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.

Настой

  • 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
  • дают настояться 3 часа;
  • хорошо отцеживают.

Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.

Зачастую чай применяется в качестве профилактики. Он укрепляет иммунную систему, снимает отечность, помогает бороться со стрессом. Рецепт прост:

  • 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
  • настаивают четверть часа под полотенцем;
  • хорошо отцеживают.

Настойка на водке

Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.

  • 100 г сырья запаривают 2,5 л кипящей воды;
  • варят 2 ч на слабом огне;
  • отцеживают;
  • вводят 0, 2 л водки;
  • проваривают 15 минут, следя, чтобы настой не закипел.

Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.

Брусника при подагре используется как в комплексной терапии, так и в качестве отдельного профилактического средства.

Подагра представляет собой системное метаболическое заболевание, характеризующееся отложением кристаллов мочевой кислоты и ее солей в различных тканях и органах, на фоне которого развиваются воспалительные процессы. Лечение подагры с помощью лекарственных растений известно людям давно, как и сама болезнь. Высокая эффективность настоев и отваров из листьев брусники обыкновенной подтверждается накопленным опытом поколений и современными медицинскими исследованиями.

Брусника обыкновенная (лат. Vaccinium vitis-idaea) относится к семейству вересковых. Это вечнозеленый невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, повсеместно встречающийся на кислых заболоченных почвах, а также в хвойных и смешанных лесах, кроме южных областей.

Темно-зеленые, плотные листья брусники богаты фенольными гликозидами на основе арбутина, которые при взаимодействии с водой образуют гидрохинон, обладающий выраженным антибактериальным и мочегонным эффектом.

Брусника как ягода полезна своими общеукрепляющими свойствами для сосудистой системы и организма в целом. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ, а также бензойная кислота, что делает ее прекрасным антиоксидантом и антисептиком.

При подагре в период обострения присутствуют сильные боли в пораженном суставе. Обычно это одностороннее воспаление сустава большого пальца на ноге, колена или голеностопа. Ощущается прилив тепла, покраснение и припухлость, часто повышается температура тела. В такой период важно снять приступ при помощи медикаментов и проводить противовоспалительную терапию. Соблюдение диеты и обильного питьевого режима обязательны.

Известны разные рецептуры отваров и настоев листьев брусники при подагре.

Любой отвар или настой готовится в эмалированной посуде на очищенной воде. Настой не следует путать с настойкой, в которую добавляют спирт.

Вода непосредственно из-под крана не подходит. Можно использовать воду, прошедшую через специальный бытовой фильтр проточного или кувшинного типа, либо бутилированную (неминеральную) воду из магазина.

Единого рецепта приготовления нет. Это всегда различные варианты по длительности варки или настаивания, а также по полученной концентрации. Но главный принцип приготовления остается неизменным — необходимо получить гидролизат со всеми активными веществами растений.

1

Хранить отвар или настойку нужно исключительно в прохладном месте в стеклянной таре.

Отвары из брусники можно приготовить по следующим рецептам:

  1. К 200 мл кипяченой воды добавить 2 ст. л. измельченных и высушенных листьев брусники. Нагреть на водяной бане в течение 30 минут, предварительно накрыв крышкой. Охладить и процедить через несколько марлевых слоев. Оставшиеся на марле листья отжать в отвар, объем которого довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар сохраняет лечебные свойства 2 суток. Применяют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Залитые 2 стаканами холодной воды 2 ст. л. брусничных листьев довести до кипения и прокипятить на медленном огне 15 минут. Получится прозрачный, темный, вяжущий на вкус напиток. Его можно пить как в чистом виде, так и в смеси с ромашкой, липовым цветом или листьями малины, чтобы придать брусничному чаю спазмолитический эффект, снимающий дискомфорт при мочеиспускании. Пить не более 0,8 л в день.

Хорошо помогают при подагре и целебные настои из брусники:

  1. Взять 2 ч. л. листьев брусники и 1 ст. л. ее ягод. Засыпать в термос, залить 1 л кипятка, дать настояться 1 час. Пить по 3/4 стакана между приемами пищи.
  2. 1 ст. л. листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день до еды.

С помощью настоев и отваров из брусничного листа мочевыделительная система постепенно восстанавливает свою нормальную работу, что значительно улучшает общее состояние подагриков, сводя приступы к минимуму.

Применение в косметологии

Брусничник очень часто применяется в косметологии. Его биохимический состав оказывают антибактериальное, тонизирующее, антиоксидантное действия на кожу и волосы. Косметические средства на основе брусники омолаживают, очищают, устраняют угревую сыпь. Лекарственные шампуни помогают бороться с перхотью, себореей, облысением.

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой. Его готовят следующим образом: 50 г сухого сырья запаривают 1 л кипящей воды, затем дают остыть до комнатной температуры. Полученным раствором промывают волосы после мытья обычным шампунем. Спустя нескольких процедур они становятся блестящими, крепкими и здоровыми на вид.

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой

Чтобы устранить воспаления на коже лица, а также убрать угревую сыпь, можно приготовить специальную маску из брусничника. 1 ст. л. сухих листьев запаривают 200 мл вскипевшей воды, затем оставляют остыть до комнатной температуры. Раствором регулярно протирают проблемные места на протяжении суток. Эффект от такой маски виден уже на второй день.

При мастопатии

Воспаление молочных желез очень опасно для женского здоровья. Заметив первые симптомы, а также для профилактики заболевания следует пропить курс лечебного отвара. Готовится он следующим образом:

  • смешивают сухой брусничник, календулу, спорыш, липу, рылец кукурузный, ромашку, бузину, полевой хвощ;
  • 10 г сбора запаривают стаканом кипящей воды;
  • томят четверть часа на водяной бане;
  • отстаивают до полного остывания;
  • отцеживают, отжимают жмых.

Настой употребляют 2 раза в день по 100 мл не больше 30 дней. В каждую порцию перед приемом добавляют 5 мл яблочного уксуса.

Мочегонное

Брусника является мощным диуретиком. Она быстро снимает отечность, не вызывая при этом плохих последствий. Дозировка зависит от диагноза и может разительно отличаться. Так, брусничный отвар употребляют при цистите, болезнях суставов, камнях в почках, повышенном давлении, простатите.

Брусника является мощным диуретиком

источник