Меню

Щелочная диета при псориазе отзывы

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

По материалам www.psoriazo.ru

Большое значение при псориазе придаётся соблюдению больным диеты, это является основой лечения. То есть, если больной игнорирует рекомендации по диетическому питанию, то, практически, в большинстве случаев, бесполезно любое медикаментозное лечение. Но больной, решивший добросовестно соблюдать все рекомендации о правильной диете при псориазе сталкивается с рядом трудностей: это обилие рекомендаций и имеющиеся в них некоторые взаимоисключающие моменты. Проведём сравнение некоторых широко известных диет для больных псориазом: докторов Пегано и Огневой. Единство этих диет заключается в том, что, по мнению их авторов, питание должно поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме, при этом щелочная реакция должна преобладать над кислотной. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Каждый из авторов прилагает списки из этих продуктов, где можно увидеть много противоречий:

— В рекомендуемых фруктах у Пегано перечислены все цитрусовые: грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, а у Огневой цитрусовые, кроме грейпфрута упоминается в разделе «продукты — которые нам не нужны»;

— у Пегано злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки), а так же рыба (не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить): тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, отнесены кислотообразующим, то есть к тем, из которых должно состоять 20-30% ежедневного рациона. А у Огневой эти продукты отнесены к щелочеобразующим.

Учитывая все возникающие противоречия, хотелось бы рассказать больным псориазом принципы, на которых должно осваиваться построение их суточного рациона питания. Доказано, что у больных псориазом имеет место быть выраженное нарушение общего обмена веществ, сниженный иммунитет, дисфункция нейроэндокринной системы и нарушение баланса окислительно-восстановительных процессов. Нарушается, прежде всего, обмен веществ, в том числе белковый обмен, биосинтетическая функция печени (способность печени образовывать вещества, необходимые для обменных процессов), нарушаются концентрации витаминов и микроэлементов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Изменение жирового обмена стимулируют ороговение кожи (шелушение).

Задача диеты при помощи правильного подбора пищевого рациона внести коррекцию в возникающие нарушения обменных процессов и предотвратить обострение кожного процесса. Данные рекомендации собраны мной из многочисленных источников:

— Необходимо по возможности выявить (индивидуальные для каждого больного и формы его заболевания) продукты питания, вызывающие аллергические реакции и ограничить или полностью исключить их потребление, даже если они находятся в списках «разрешённых продуктов».

— Для пациента, больного псориазом, лучше полностью отказаться от употребления алкоголя. Объясняется это требование просто — алкоголь резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи, ухудшает состояние обезвреживающей функции печени, отрицательно действует на нервную систему. Существует много смягчающих этот пункт рекомендаций, так доктор Пегано советует употребление иногда (55-110 гр) красного или белого вина. На практике давая подобные рекомендации пациентам врачу, надо учитывать, что пациент живёт в своём социальном окружении и выполнение подобной рекомендации не всегда осуществимо. В таких случаях, для уменьшения вредного влияния на обмен веществ, за пол-часа до принятия алкоголя надо принять какой-нибудь энтеросорбент (полифепан, энтеросгель, активированный уголь и др.).

— Пищу лучше принимать часто: 4-5 раз в день, но малыми объёмами. Полностью исключить из рациона любые жареные продукты, употреблять блюда в отварном, запеченном, тушеном виде.

— Необходимо ограничить или полностью исключить острые блюда, пряности (мускатный орех, перец, гвоздику, молотый сладкий перец и т.д.), пряные овощи, продуктов, содержащие фитонциды (горчица, лук, чеснок, хрен редис, редька и др.), копчёности, так как они способствуют нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте. Особо следует воздерживаться в диете при псориазе от употребления таких продуктов питания, в которых содержатся смеси специй (карри, специи для жарки или гриля).

— Желательно значительно сократить потребление поваренной соли и соленых продуктов. При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует ограничивать потребление поваренной соли (не более 3 г в сутки).
— Необходимо обращать внимание на состав продуктов, которые покупаете, и не употребляйте продукты с содержанием консервантов, пищевых красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок. Они могут вызвать сильные аллергические реакции и у любого человека, а у больного псориазом способны спровоцировать обострения.

— Приём цитрусовых (апельсин, мандаринов, лимонов, лайма, грейпфрутов) запрещён, так как, они содержат химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, способствующую восстановлению целостности кожного покрова, а так же потому, что они являются облигатными аллергенами и, как все плоды оранжево-красного цвета, мед, яйца, орехи, шоколад, кофе способны спровоцировать обострение. По мнению известного фитотерапевта Корсун В.Ф.в качестве кофейного напитка могут служить цикорий, сусак, пырей, овёс, одуванчик и др.

— Псориаз часто сопровождается нарушением липидного обмена, поэтому необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество жиров, белков, углеводов и холестерина. Ввиду того, что у больных часто нарушается обмен липидов, рекомендуется назначать диету с исключением жирного мяса и колбас, субпродуктов (печень, почки), сливочного масла (можно не более 25 г в сутки), яичного желтка, жирных сортов рыбы, чёрной икры. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Ограничение употребления свинины и баранины связано с содержанием в них грубодисперсных, трудноусваиваемых жиров (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других жирных кислот). Можно употреблять мясо кролика, нежирные сорта говядины, с мяса птиц: курицы, индюшки обязательно снимать кожу, предпочтительно употреблять белое мясо, рыбу так же предпочтительно нежирную (лучше речную). Во время обострения лучше исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы готовить на основе овощей и злаков.

— Ограничивается употребление концентрированных и консервированных, в первую очередь маринованных, продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания.

— Легкоусвояемые углеводы (сахар и изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки) способствуют повышенному образованию газов в кишечнике, а так же являются идеальной питательной средой для роста «вредоносной» флоры в кишечнике, на этом основана рекомендация об их исключении из питания больных псориазом.

— Больному псориазом рекомендуют употреблять больше растительной пищи, но существуют следующие ограничения, как уже говорилось выше, запрещены:

б)Бобовые: горох, фасоль, чечевица, кукуруза;

в) Овощи семейства паслёновых (помидоры, баклажаны, картофель, перец), к этому семейству так же относится табак, что является ещё одним аргументом о вреде курения;

г) Земляника, малина, клубника.

С осторожностью, в небольших количествах надо употреблять красный и белый виноград, а так же кислотообразующие ягоды и фрукты: клюкву, смородину, чернослив, сливу и чернику.

За исключением названных выше продуктов больной псориазом должен руководствоваться в своей рационе рекомендациями по питанию, разработанные Всемирной организацией здравоохранения:

1. В питании здорового взрослого человека должны преобладать злаковые – они составляют основу «пирамиды здорового питания ВОЗ», в ежедневном рационе их должно быть не меньше 40%. Желательно употребление грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует развитию полезной флоры ЖКТ. Так, более предпочтительны изделия из муки грубого помола, мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каша. Бурый рис лучше белого, а манная крупа наименее полезна из всех.

2. Второе место в здоровом рационе человека занимают овощи и фрукты. Их лучше всего есть в сыром виде, предпочтительно — те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Рекомендованное содержание в составе ежедневного рациона – не менее 30%.

Остаётся добавить, что при псориазе рекомендовано не молоко, а кисломолочные продукты с малым содержанием жира (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог и т. д.), так как в них содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, а также сыры с пониженным содержанием жира и соли являются источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Ограничивая употребление животного жира, необходимо помнить о пользе растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), оказывающие так же противовоспалительное, противоаллергическое действие и регулирующие жировой обмен в печени и обмен ряда витаминов. Поэтому растительные масла должны быть включены в ежедневный рацион больного псориазом.

Обратите внимание:  Методы лечения псориаза в китае

Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов Знание пациентом факторов, провоцирующих обострения заболевания и воздействие на них, а так же соблюдение диеты неизменно должны привести к положительным результатам лечения. Важно, чтобы больной ощущал, что он может контролировать течение болезни и не позволял болезни управлять им.

По материалам vk.com

Питание при псориазе на каждый день должно быть сбалансированным и достаточным по калорийности. Главный акцент специалисты делают на поддержание в организме кислотно-щелочного баланса, при этом pH нужно сместить в щелочную сторону.

Пациентам назначается гипоаллергенная диета. Она на 70% состоит из продуктов, которые приводят к образованию щелочи. К ним относятся фрукты и овощи. Не более 30% от рациона должна составлять кислотообразующая пища — мясо, жирные молочные продукты, зернобобовые.

При планировании рациона важно знать, что нельзя есть при псориазе. Запрету подлежат все продукты, которые вызывают или потенциально могут вызвать у больного аллергию, тем самым ухудшив состояние его кожи.

  • Цитрусовые . Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также все экзотические фрукты.
  • Красные ягоды . Клубника, малина, вишня, черешня, черная и красная смородина.
  • Овощи . Томаты, красный и желтый болгарский перец, паприка, баклажаны.
  • Жирное мясо . Свинина, баранина, утка, а также жареные мясные продукты с добавлением специй.
  • Морепродукты . Креветки, мидии, рапаны, кальмары.
  • Жирные молочные продукты . Молоко, сливки, ряженка, сливочное масло, покупные йогурты с добавками, маргарин.
  • Специи . Острый перец, горчица, фабричные соусы, маринады и соленья.
  • Напитки . Черный кофе, какао, шоколад с высоким содержанием какао, молочные коктейли, сладкая газированная вода, алкоголь.
  • Выпечка . Свежий белый хлеб, сдоба, масляные торты.
  • Сладости . Шоколад, цветные леденцы.

Все рецепты должны быть простыми, из доступных сезонных продуктов.

Диета Джона Пегано при псориазе пользуется большой популярностью. Американский ученый разработал специализированный рацион для пациентов с себорейным псориазом и другими его видами. Сбалансированное питание используется для нормализации состояния при обострении, для поддержания ремиссии и профилактики обострений.

Восстановление рекомендуется начать с монопитания. В течение нескольких дней необходимо соблюдать арбузную диету, яблочную либо цитрусовую, если отсутствует непереносимость. Также важно контролировать водный баланс и частоту опорожнения кишечника, поскольку основная задача данного этапа — избавление организма от токсинов.

В дальнейшем важно правильно распланировать меню диеты при псориазе на неделю с упором на щелочные продукты. Таблица продуктов диеты при псориазе поможет подобрать сбалансированную диету, основываясь на pH некоторых продуктов.

Таблица — Продукты с щелочной и кислой реакцией

Диета Пегано заслужила хорошие отзывы врачей и пациентов. Строго соблюдать ее при ладонно-подошвенном псориазе необходимо в течение месяца. В дальнейшем, при исчезновении симптоматики болезни и хорошем самочувствии, можно расширить рацион и добавить в него слабокислые продукты в умеренных количествах.

При псориатическом артрите продолжительность строгого лечебного питания может быть увеличена.

Примерное меню диеты Огневой при псориазе мало отличается от рациона по Пегано. Основной упор сделан на ощелачивание, полное исключение кофе, шоколада, алкоголя, пряностей и копченых продуктов.

По рекомендации доктора Огневой, один раз в семь-десять суток необходимо делать разгрузочный день, когда можно употреблять только определенные продукты — свежие овощи, яблоки, кефир. Противопоказаниями к монодиетам являются сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, сахарный диабет.

Какие продукты можно кушать на диете при псориазе, подробно расскажет лечащий врач, основываясь на жалобах конкретного больного, выраженности клинических проявлений патологии и данных о сопутствующих болезнях. Но примерное меню на сутки при псориатическом поражении кожи выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Каша на воде (лучше овсяная) с добавлением небольшого количества ягод, фруктов (как свежих, так и сушеных). Травяной отвар или зеленый (цветочный) чай.
  • Второй завтрак . Яблоко, запеченное с небольшим количеством миндаля и меда. Можно заменить овощным салатом.
  • Обед . Постный овощной суп. Куриная грудка на пару. Компот из свежих фруктов или сушки. Можно заменить на чай.
  • Ужин . Нежирная рыба, запеченная в духовке. Салат из овощей.
  • Второй ужин . Творог с йогуртом. Травяной отвар.

Подробная диета при псориазе также предусматривает прием рекомендованных врачом-дерматологом поливитаминов, особенно на начальных этапах заболевания. Это нужно, чтобы восполнить недостаток жирорастворимых органических соединений. Они необходимых для лучшей регенерации кожи после псориаза, особенно ладонно-подошвенной локализации.

При псориазе диета — это конечно хорошо, но она скорее поддерживает полученный результат, достигнутый путем медицинских препаратов. Главное подобрать тот, который поможет именно вам. Я испробовав много разных гормональных мазей, остановила свой выбор на иммуностимулирующем препарате ликопид. Мне он очень помог (всего 1 курс приема таблеток), теперь просто поддерживаю этот эффект с помощью диеты, а также поездок на мертвое море (если получается выбраться).

Я лечила псориаз по методике доктора Огневой Светланы Михайловны! Вот у нее подход к лечению комплексный это не только диета и питание но и фитосборы настойки и фитомазь, и никакой гормоналки. Конечно, подход должен быть комплексным! Кроме диеты и солярия я еще использую крем Пульсар, очень хорошо помогает, он как раз фито))

По материалам woman365.ru

Псориазом называется хроническое заболевание кожи неинфекционного происхождения. Правильно подобранная диета при псориазе помогает снять многие неприятные симптомы болезни, она является просто необходимой частью грамотного лечения.

Снимаем симптомы псориаза с помощью диеты

Нужно переходить на растительную пищу и крупы

Специальная диета может положительно повлиять на периодичность обострений такого заболевания и на течение всего хода болезни. Обычно врачи в таких случаях назначают гипоаллергенное питание, подбираемое индивидуально каждому больному. Такое диетическое меню должно быть еще и направлено на восстановление обменных функций организма.

Во время диеты приемы пищи должны проводиться небольшими порциями по четыре раза в день.

При этом больному нужно отказаться от алкогольных напитков, поедания разных копченостей, слишком острых или же жареных продуктов. Не стоит также кушать еду, содержащую пищевые красители, ненужные эмульгаторы и иные вредные добавки. Убрать из рациона нужно и продукты, вызывающие аллергию: апельсины, лимончики, грейпфруты, лаймы, клубнику и прочие. Сильно нужно ограничить и употребление обычной соли.

Больному необходимо на должном уровне поддерживать очищающие функции кишечника. В том случае, если вы страдаете запорами, в питание при псориазе необходимо ввести продукты, содержащие клетчатку, оказывающие послабляющее действие. К ним можно отнести многие овощи, а также зелень.

Запрещенные продукты во время заболевания:

  • копченая, жирная, соленая пища;
  • сахар и сдоба;
  • уксус, горчица, всевозможные острые приправы;
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • кофе и алкоголь.

Обязательно употребление витаминов

Какие витамины являются самыми важными при таком заболевании, и с помощью каких продуктов можно восполнить их запас? Это такие необходимые при псориазе вещества, как витамин Е и С, а также А и витамины группы В. Для того чтобы восполнить запасы витамина С, необходимо кушать смородину, шиповник, апельсины, а для того чтобы добавить витамина Е, – растительное масло. Витамины группы В и витамин А в изобилии присутствуют в говяжьей печени, а также в гречневой крупе.

Чтобы нормализовать состояние кожного покрова, диета при псориазе волосистой части головы может включать в себя использование добавок с витамином D. Кожу в хорошем состоянии (что так важно для женщины) также поддерживают витамины группы В. Цинк и кальций – необходимые при псориазе вещества. Кальций оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект, а от цинка зависит производство белка в организме. Вот какая польза от данных микроэлементов.

Продукты, разрешенные при псориазе:

  • очень полезно есть различные крупы, особенно часто нужно кушать гречневую кашу;
  • свежие фрукты и овощи в большом количестве, как и при палеодиете, ведь именно в них находится очень много витаминов и полезных веществ;
  • питание при псориазе должно включать употребление нежирного мяса и рыбки, приготовленных путем варения, тушения или на пару;
  • супчики на овощных, куриных или рыбных бульончиках;
  • соки и компоты не красных цветов;
  • чай некрепкий.

Один из наиболее известных вариантов диеты при псориазе был разработан ученым Джоном Пегано. Основной принцип такой методики говорит о следующем: питание при псориазе должно поддерживать нужный кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.

Как этого добиться? Для этого меню больных псориазом должно быть составлено таким образом, чтобы в него входило 70-80% продуктов, образующих щелочь, и только лишь 20-30% кислотообразующих продуктов. Такой же принцип используется и в диете при псориазе от Огневой, изучить которую тоже стоит более подробно.

При данной диете важно соблюдать следующие правила:

  • в ежедневном рационе непременно должен присутствовать свежевыжатый сок из фруктов или овощей;
  • в течение суток нужно выпивать не менее полутора литра негазированной воды;
  • необходимо тщательно следить за своим стулом и контролировать, чтобы он был ежедневным. Для его нормализации натощак следует выпивать по одной столовой ложке оливкового масла;
  • не рекомендуется одновременно кушать мясные и крахмалосодержащие продукты, например, картофель;
  • для восстановления щелочного баланса рекомендуется принимать вещество под названием лецитин. Его нужно пить пять раз в неделю по одной столовой ложке;
  • нельзя смешивать употребление молочных продуктов с цитрусовыми;
  • мучные продукты и злаки нельзя совмещать с употреблением фруктов;
  • по возможности питание при псориазе необходимо обогащать пищей, богатой клетчаткой, это способствует нормальному очищению кишечника;
  • исключить из питания нужно продукты с искусственными красителями или прочими пищевыми добавками;
  • нельзя есть жирную, копченую, соленую или консервированную пищу. Также нужно убрать из своего меню продукты с большим количеством сахара.

Готовьте по проверенным рецептам

В свой рацион при данной диете необходимо включить множество фруктов и овощей. Среди них должны находиться такие продукты, как капусточка и морковь, кабачки и огурцы, тыква и лук, можно употреблять большинство ягод, а также такие фрукты, как виноград, киви, яблоки, персики, цитрусовые и инжир. На столе должна присутствовать рыба и мясо, но в запеченном, вареном или тушеном виде. При этом диета Пегано говорит о том, что употреблять рыбу нужно не менее чем четыре раза в неделю. Для того чтобы каждый день готовить разнообразную и вкусную пищу при диете из таких продуктов, изучите полезные рецепты.

Во время диеты при псориазе нужно кушать и молочную продукцию: кефирчик, йогурт, творог, сыр без соли, но при этом они должны быть полностью обезжиренными или хотя бы с пониженным количеством жиров. Не стоит забывать и про крупы: рис, гречку, ячмень и кукурузную крупу. Можно употреблять отварные яйца, правда, не очень часто, не более одного-двух раз в неделю. Разрешено кушать цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло можно употреблять оливковое, кукурузное или же растительное, а вот сливочное масло можно есть только с низким содержанием жиров. Из напитков можно пить различные травяные настои, а также разнообразные свежевыжатые соки из перечисленных выше овощей и фруктов.

1

Исключить придется немало продуктов

В перечень запрещенных продуктов входят следующие овощи и фрукты: баклажаны, перец, картофель и томаты, а также клубничка, земляника, такие ягоды, как клюква и черника. Отказаться нужно от жирных видов мяса и рыбы, а также от креветок, кальмаров и мидий. Нельзя включать в питание при псориазе мороженое и другую молочную продукцию с высоким содержанием количества жиров.

Что касается выпечки, то не стоит употреблять блюда, приготовленные на дрожжах, а также из белой муки, не стоит есть и макароны, приготовленные из такой муки. Жареные яйца, маргарин и масло сливочное с довольно-таки высоким процентом жирности также должны находиться под запретом. Из напитков необходимо исключить любой алкоголь, газировку, томатный сок и кофе.

Придерживаясь такого питания в домашних условиях, можно не только улучшить протекание заболевания, но и избавиться от некоторых косметических недостатков, уменьшить свой вес и провести профилактику некоторых заболеваний. Первые результаты после такого питания можно увидеть достаточно скоро, а для того чтобы было легче следовать такому меню, лучше распечатать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов от Пегано на видном месте.

Диета составляется для каждого индивидуально

Несмотря на то что такое заболевание, как псориаз, до конца не излечивается, первые признаки улучшения можно почувствовать уже после двух недель применения методики. Кожа становится более гладкой, на ней исчезают признаки патологических очагов болезни.

Отзывы людей на форуме, которые испробовали данную методику, достаточно двойственны: одни говорят о том, что им подходит такое питание при псориазе, другие уверяют, что такая диета слишком мягкая. Необходимо отметить, что лечение такого заболевания не может проводиться при помощи одной только диеты, необходимо соблюдать предписания врача.

К тому же диета при псориазе должна быть подобрана для больного в индивидуальном порядке с учетом особенностей протекания заболевания и предрасположенности организма к тем или иным видам пищевой аллергии.

По материалам aranetta.ru